首页 >> 地区版块 >> 吉林
刘彦林:优化城市工作“动力轴”
2019年05月22日 13:34 来源:吉林日报 作者:刘彦林 字号
关键词:城市工作;基层党的建设;基层党组织

内容摘要:

关键词:城市工作;基层党的建设;基层党组织

作者简介:

  近日,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》明确指出,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。

  党的力量来源于组织。街道社区党组织是城市工作的力量源泉,是城市的“动力轴”,只有这个“动力轴”高效高速运转,城市基层党组织才能建设得坚强有力,党在城市的执政基础才能得到有效夯实和巩固。

  当前,一些街道社区职能繁多、辖区广大,精力分散、疲于应付,作为抓城市工作的“主抓手”,却腾不出手来抓党建和城市建设服务工作,“办公室服务”“笔尖党建”时有发生,党建业务“两张皮”现象时有发生。要切实发挥城市街道社区的“动力轴”作用,就必须把街道社区从一些繁杂的事务中解放出来,不断优化政治服务功能。

  “消肿”与“减负”相结合。精简机构是确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要举措,是党的长期执政能力建设的关键之举。建强城市“动力轴”,就要减轻城市街道社区的经济发展压力,精简街道内部结构,剔除一些不必要的内设站所,加强城市地区的直接服务功能建设。上级部门要把一些下放到街道和社区的工作职责和审批权限适当收回,避免把街道社区当“箩筐”,随意任意摊派工作任务。对于过于庞大的城区乡镇或社区,要根据实际情况科学划分行政区划,在城区科学设置街道和社区的基础上,把城区乡镇的城市功能区划归街道社区,把乡镇的职能划归乡镇。既要做到对街道社区“消肿瘦身”,又要对街道社区“松绑减负”,让城市街道社区更多地抓实党建、服务群众、服务社会、服务就业、服务民生,确实把工作重心转移到提高政治服务能力和推进城市治理体系和治理能力的现代化上来。

  “赋能”与“放权”相结合。俗话说:“巧妇难为无米之炊”“将军难打无兵之仗”。加强和改进城市基层党的建设工作是上级下达给街道社区的“渡江”“攀岩”重任,在下达任务的同时,要解决好“建桥梁”“搭梯子”的任务,为基层创建良好的工作条件。在基层党建、创建文明城市、卫生城市建设、基层治理等重点中心工作中,上级部门要少一些“指雁为羹”的工作安排。在安排街道社区工作的同时,要安排相应的工作经费、专项经费,给予一定的工作支持,避免街道社区在工作推进中遇到“巧妇难为无米之炊”的尴尬。同时,应该让基层街道社区参与到干部考核评价中来,在干部选拔任用中,听取城市基层组织的评价意见,在年度考核中尊重城市基层组织的意见。促进街道社区、各职能部门、上级机关形成“一盘棋”“一张网”,树立“同在屋檐下,工作一起抓”的全局思想。

  “内功”与“外功”相结合。“打铁的人首先要是铁打的人”。城市工作动力强不强关键在城市基层组织强不强,城市基层组织强不强关键在党员干部作风硬不硬。要练好党员干部队伍建设“内功”,牢牢把住政治关,严格街道社区党组织书记的选拔任用,注重考察人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。严格考察人选是否熟悉党建工作,是否熟悉城市社区工作、社会工作,是否思路广、办法多。加大城市基层干部的教育培训力度,不断提高城市基层党组织书记服务能力、创新能力、领导能力和自律能力。严肃城市街道社区党组织的党内政治生活,抓实抓细“三会一课”。要练好思想引领“外功”,不断增强城市基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力。引导城市基层干部在党信党、在党言党、在党为党,不断坚定“四个信心”,牢固“四个意识”,做到“两个维护”,引导城市基层干部牢固树立以人民为中心的工作导向,在城市社区工作中始终亲民、爱民、为民、敬民,引导广大群众树立共建、共享的理念,共同参与到城市建设中,为城市发展注入更为强劲的动力源泉。

作者简介

姓名:刘彦林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们