首页 >> 地区版块 >> 吉林
黄根哲:何谓优秀大学教师
2019年05月15日 10:36 来源:吉林日报 作者:黄根哲 字号
关键词:大学教师;学科知识;中国高等教育

内容摘要:

关键词:大学教师;学科知识;中国高等教育

作者简介:

  如何成为一位优秀或者说合格的大学老师?或者说大学老师的优秀或合格,应该体现在哪里?自从900年前大学从意大利博罗尼亚诞生起,这个标准就不断推陈出新。当前中国高等教育总量已经世界第一,中国的大学教师应具备什么样的知识、能力、素质与情怀,才能培养出适应时代发展的人才?这个问题可以说既真实又紧迫。

  首先,要能“平视”学生,而不是“俯视”学生。老师高高在上、学生唯命是从,这在“教师一桶水、学生一杯水”的灌输型知识传授时代完全可能,但在现今专业化和综合化并进的学科交叉融合体系下已经明显不适应了。越是钻研学问,就越能发现一种道理:不是你掌握的知识越多,未知的世界越来越小;而是你越探究学问,你就越能发现自己的无知,越能发现未知的世界有多大。因此,优秀的教师要放下高高在上的身架,以“平视”的角度,在与学生人格对等的位置上,和学生进行学术交流、探讨、求索真理。老师要与学生坦诚相待,不但要与学生分享成功的经验,而且应该与学生分享失败和挫折的经验。“弟子不必不如师、师不必贤于弟子”“闻道有先后、术业有专攻”,尤其是在当今知识体系海量、获取知识途径多样的时代,老师不如弟子不是什么怪论。教师如果发现自己确实不懂或有疑问,那么就应该真诚地向学生求教,让学生相互交流和讨论,这与当今“以教师为主导、以学生为中心”的教学理念一脉相承。实际上,这样的老师更能博得学生们的赞赏。最不能让学生接受的是老师明明不懂而硬要搪塞过去,其实这种情景中无论老师如何掩盖自己的尴尬,学生从其面部表情、肢体动作、语言表达上都能心知肚明。

  其次,优秀的老师应该“行为上”端端正正,而不仅是“语言上”的苦口婆心。听觉比视觉会给人更强的想象力,但听觉对人的教诲作用却没有视觉强,这就是所谓“言传不如身教”的道理。教师是否早早地进入教室与学生和蔼地进行学业、生活上的沟通和交流;考虑过教室内开哪个灯光、关哪个灯光更有利于后排学生看清黑板;窗帘开合到什么程度适合PPT屏幕的色差;教师的板书字体多大、用多少力量书写(涉及到板书的深浅)才能使后排学生看清;采用何种友好而不“伤害”的方式让后排学生靠讲台就座;讲课过程中看到地上有纸屑能否捡起来;讲完课离开时教师能否随手关灯……如果把以上这些点点滴滴的“小事”和细节汇集起来,每位教师都能将思政教育融入课堂教学之中,实现学生专业能力和品德修养的双重提升。如果老师对学生只谈远大理想与抱负、为国争光、为理工大学争得荣誉,而在学生论文署名上“师在前、生在后”;如果学生实验室里多少个日日夜夜用汗水铸成的SCI/EI的奖金,在毕业离开母校后就不再分给学生,学生能感受到老师的正直和人格力量吗?学生未曾体验过母校关爱,你还能期待他们感恩母校吗?actionsspeaklouderthanwords(行动比语言响亮)这句熟语,连孩子都懂,已是成人的学生能不懂吗?人们常说“人在做、天在看”,在学校里则是“师在做、生在看”。

  再次,在传道授业解惑过程中,目前大学老师分为教学型、教学研究型、研究型,但这只是宏观上的划分,实际上大学不应该有纯教学型或纯研究型的教师。如果老师都是纯教学型的,那大学教育与灌输型的中小学教育有什么区别吗?如果老师都是纯研究型的,大学是否应该称为研究所更合适?因此,优秀的大学老师首先应该是研究者,其次应该是传道者。这两种职能如同飞鸟的翅膀,缺一不可。能够把研究与教学完整有机结合起来的老师才能称得上是优秀老师。但目前的大环境下,重科研轻教学、重科研论文轻教研论文、重理论轻实践的现象比比皆是。大学资源向科研过度倾斜,学生利益就会被牺牲,这个问题应该引起多方的重视。

  最后,优秀的大学老师应该用所教学科知识的内在美,用该学科的发展前景来激发学生的学习动机即内在学习动机,而不是用如分数、奖学金、三好学生以及各种奖励等外在因素来激励学生的学习。因为只有开发出学习的内在动机,学生才会采用深层学习法,从而将学习活动变成积极主动过程而不是消极被动过程。与此相反,学生学习的外在动机开发结果,往往会导致浅层学习法或策略学习法,这样的学生只会满足于外在的激励,害怕新的挑战或知识与能力的课外延伸,不敢进行智力探险、不敢驰骋于想象力的奇境。这样的学生来到大学,不是心怀对未知世界的敬畏和好奇心,而是怀揣一张学习清单,只能按部就班推演习题,却不懂数学推演背后真实世界的物理意义。因此,优秀的教师应该不断地开发学生的内在学习动机,遏制学生的外在学习动机。

作者简介

姓名:黄根哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们