首页 >> 地区版块 >> 吉林
发扬五四精神 谱写青春华章 ——隆重纪念五四运动100周年
2019年05月05日 09:05 来源:吉林日报 作者: 字号
关键词:五四精神;五四运动;中国共产党

内容摘要:

关键词:五四精神;五四运动;中国共产党

作者简介:

  今天,是五四运动爆发100周年的日子。100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

  习近平总书记指出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,历经一代代人传承、发扬与积淀,早已融入民族血液,成为民族复兴之路上的重要精神支柱。

  100年来,在中国共产党的领导下,一代又一代吉林青年始终坚持中国青年运动的正确方向,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,谱写了无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的青春华章。

  积极投身革命战争

  革命战争年代,广大吉林青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血,立下不朽功勋。

  100年前的今天,北京大学等3所高校的3000多名学生代表云集天安门,打出“拒绝在巴黎和约上签字”“废除二十一条”“外争主权,内除国贼”等口号,为拯救民族危亡奔走呼号,中国近代史上具有划时代意义的五四运动轰轰烈烈地爆发了!运动浪潮迅速席卷全国,吉林、长春各校相继收到了京、津、沪学生组织寄来的信件和传单,青年学生自发组织起声势浩大的反帝爱国示威游行,延边、珲春、四平、通化等地也纷纷加入到运动的行列。中东铁路、长春日清火柴等公司的工人积极支持五四运动,开始罢工,声援五四运动。

  五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上、行动上的准备。1921年,中国共产党正式成立。1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。1925年下半年,共产党员马骏在家乡吉林市发展了三名共青团员,成立了吉林省第一个团组织——团吉林特别支部。从此,共青团在吉林大地生根发芽,不断壮大。

  五卅运动爆发后,吉林省各校学生积极声援,成立了吉林省学生联合会,推动全省反帝爱国运动。长春学生联合会发表援沪运动宣言,谴责帝国主义罪行。四平、辽源、延吉等地学生也纷纷响应。为抗议日本修筑“五路”,1928年11月,吉林、长春、延边等地青年成立了反日抗路联合会,并举行示威游行。1931年7月,长春学生为抗议日本侵略者制造的万宝山事件,成立抗日后援会,吉林各界青年掀起轰轰烈烈的反日运动。

  1931年,“九·一八”事变爆发,日本侵略东北。在民族危亡的紧要关头,中国共产党肩负起抗日救国的历史使命,党领导下的东北抗日联军,信念坚定、艰苦奋斗、不怕牺牲、浴血奋战,青年英雄辈出,以杨靖宇、赵一曼为代表的抗日英烈用青春和热血铸就了不朽丰碑。

  解放战争时期,在东北局青委的动员组织下,吉林青年积极投身解放战场,在“四战四平”“四保临江”“解放长春”等重大战役中作出了不可磨灭的贡献。

  在追求民族独立、人民解放的战斗历程中,广大吉林青年坚定不移地听党话、跟党走,勇敢前进、顽强斗争,为国家、为民族、为人民抛头颅洒热血,用年轻的生命谱写了民族觉醒的“青春之歌”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们