首页 >> 地区版块 >> 吉林
“独胆英雄”陈树棠
2019年05月05日 09:00 来源:吉林日报 作者:隋二龙 赵蓓蓓 庞智源 字号
关键词:独胆英雄;陈树棠;革命烈士

内容摘要:

关键词:独胆英雄;陈树棠;革命烈士

作者简介:

  日暖风熏,翠柏凝春。

  坐落于辽源市北郊的辽源市烈士陵园,安葬着93名革命烈士,烈士英名录上镌刻着2158名为人民利益而牺牲的辽河儿女的名字。其中,“独胆英雄”陈树棠烈士的英雄事迹,在人民群众中广泛流传着。

  家庭贫苦

  水深火热中挣扎度日

  陈树棠(1924—1947),1924年出生在天津市塘沽区于家堡子一个贫寒的铁路工人家庭里。他弟兄3个,一家5口人的生活全靠父亲陈茂才微薄的工资来维持,生活异常困难。

  1937年“七七事变”后,日本帝国主义侵占了华北,这年陈树棠才13岁。他父亲由于不满日本侵略者的奴役,遭到陷害,被迫远走异乡,杳无音信。从此,一家人的生活就更艰苦了,母亲白天黑夜地给人家缝洗衣服,陈树棠则领着两个弟弟去拣煤核。

  1940年,陈树棠只身来到青岛,在码头当搬运工。他干的是成人活,挣的却是童工钱,整天扛箱子、背麻袋,累得腰都直不起来。一天,码头上来了一火车豆油,十几个日军和工头强迫工人要在10点钟以前全部装上轮船。每个油桶有100多斤重,16岁的陈树棠扛了几趟就累得满头大汗,可是身后的一个日军却死死盯住他不放。他挣扎着又扛了一桶,刚走十几步,身子一歪,油桶摔裂在地。日军见状狠狠地朝他头部、脸部猛打,最后用枪托向他额头猛力一击,鲜血立刻流了出来,他当即昏倒在地。

  在工友们的照料下,经过一个多月的时间,他才渐渐好起来。后来他又辗转到了黑龙江的齐齐哈尔,在日军的一个飞机场当了清扫夫。孤苦伶仃、天寒地冻,没几天脸就冻伤了,手脚肿得像刚出锅的馒头,多少个夜晚,他都是偷偷地流着泪水睡去。

  有一天,他刚刚睡着,突然一只冰冷的手猛力地打在他头上,将他从梦中惊醒。两个日本兵和一个翻译不容分说把他拖下炕,戴上手铐,推进一个房间。一个日军举起皮鞭就是一阵毒打,然后叫翻译问他:“偷的军用品放在什么地方?”

  这分明是陷害。陈树棠一听,肺都要气炸了。他理直气壮地喊:“我没偷!”日军发疯似地用鞭子抽打他,直到把他打得遍体鳞伤,昏死过去。几天后,他被安上“盗窃军用品的危险犯”罪名,被投到抚顺“炼瓦窑”,成了一名无辜的囚犯。

作者简介

姓名:隋二龙 赵蓓蓓 庞智源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们