首页 >> 地区版块 >> 吉林
刘珅:加快建设学习型社会
2019年01月23日 09:41 来源:吉林日报 作者:刘珅 字号
关键词:全民阅读;阅读;服务;学习型社会;推广

内容摘要:党的十九大报告指出:“加快建设学习型社会,大力提高国民素质,推动建设学习大国。”建设学习型社会需要民众养成良好的阅读习惯充分利用图书馆的数字与文献信息资源。图书馆像磁场一样,吸引大众阅读的兴趣。公共图书馆既要向社会提供免费的阅读服务

关键词:全民阅读;阅读;服务;学习型社会;推广

作者简介:

  党的十九大报告指出:“加快建设学习型社会,大力提高国民素质,推动建设学习大国。”建设学习型社会需要民众养成良好的阅读习惯,大力推广全民阅读,让所有的人都能在阅读中增长学识,提高文化素养,是建设学习型社会的根本保障,同时,对于推动继续教育的发展和终身阅读学习的理念具有深远的意义。

  充分利用图书馆的数字与文献信息资源。图书馆像磁场一样,吸引大众阅读的兴趣。公共图书馆既要向社会提供免费的阅读服务,又要开展公益性的讲座、阅读推广、培训和展览等服务项目,并通过开展阅读指导、读书交流与共享等活动来推广全民阅读。公共图书馆可针对其阅读服务专业化的特征,利用自身的优势,举办展览、读书会、讲座等活动来促进阅读、发展阅读和延伸阅读,公共图书馆通过向大众提供优质化的阅读服务,满足公众对阅读的渴望与需求,通过推广阅读,让阅读一直陪伴着人们的生活。

  加强全民阅读互联网推广平台建设的力度。随着现代化网络信息时代的发展,线上阅读正处于迅猛发展的态势,因此,要建立专业的互联网阅读推广平台,通过这样的平台向大众提供阅读指导与教育并进行交流研讨与互动。各个相关部门要对平台加强管理,遴选出最优的符合大众提高综合文化素质的阅读方案,根据民众的阅读习惯和发展趋势,推荐有益于身心健康的精品图书,吸引广大民众的阅读兴趣。通过阅读推广平台读书,既节省了政府的财政开支,又提高了阅读推广的服务效能,实属一项利国利民的举措。

  动员全社会加快构建全民阅读服务体系。推进全民阅读的步伐,让所有人在阅读中都能增长学识并提高文化素养,是建设学习型社会的原动力。为此,大力倡导党员干部带头读书学习,建立学习型党组织,同时,各大新闻媒介要充分做好宣传力度,汇聚各方力量为人民群众提供更好的阅读环境和阅读氛围,建立一些诸如社区书屋、乡村书屋和职工书屋等新型的阅读空间,加快建设阅读服务的平台和导向,加大阅读服务的力度,进一步完善书香社会的服务职能。针对各地居民的阅读习惯,搭建起以网络、手机、报纸杂志等为载体的阅读服务平台,切实保障弱势群体的阅读,开展形式多样的助残阅读服务,重点推进广大少年儿童的阅读需求。

  推进图书馆数字化阅读服务建设的进程。全民阅读活动的推广,需要图书馆引进一些数字化阅读服务的新模式,加强馆藏资源的建设力度,完善好数字化阅读服务的机制,为阅读者提供更多的文献信息资源浏览的方式,多元化满足阅读者对于便携式阅读服务的需求。同时,图书馆在进行数字化资源的建设过程中,指导阅读者按其所需地利用数字资源,提高阅读效率,鼓励图书馆员利用微信公众号或者朋友圈推介图书并利用网络组织开展评书等活动,充分利用网络阅读者之间的传播效应,让大家都参与到阅读中来,有效地扩大全民阅读的影响力度。

  终上所述,大力推广全民阅读活动,有助于加快建设学习型社会,从而使得整个社会都处于全民阅读活动的浓厚的阅读氛围,这对于建设学习型社会和打牢中华民族的文化根基都具有深远和重大的意义。一个人人都参与阅读的社会,一定是学习型社会;一个有前途有潜质的国家,一定是一个学习型的国家。

作者简介

姓名:刘珅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们