首页 >> 地区版块 >> 吉林
向着世界奔跑 ——访 “吉昊麟”碳纤自行车的打造者赵梓雄
2019年01月21日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 字号
关键词:吉林市;吉研高科;吉昊麟;有限责任公司;钢铁;品牌;厂房;石器;纤维;高科技

内容摘要:2015年 9月 22日,中国吉林第四届“吉昊麟杯”公路自行车大赛在松花江畔拉开帷幕,来自全国的500多名自行车运动员和爱好者,激情洋溢地飞奔起来,组织起这场赛事的人,便是满族企业家、吉林市吉研高科技纤维有限责任公司总经理、“吉昊麟”碳纤自行车的打造者赵梓雄。近年来,人们惊奇地发现,在“中国碳容”上空,骤然升起了一颗璀璨的新星,它就是位于吉林经开区平安路39号的吉林市吉研高科技纤维有限责任公司。在省、市领导的亲切关怀和吉研高科全体员工的共同努力下,吉研高科年产500吨碳/碳复合材料高品质纤维生产线被列为国债项目,争取到中央金1394万元,使公司的发展得到了资金保障。吉林市吉研高科技纤维有限责任公司坐落在美丽的松花江畔,吉林市经济技术开发区平安路39号,厂区占地4万平方米。

关键词:吉林市;吉研高科;吉昊麟;有限责任公司;钢铁;品牌;厂房;石器;纤维;高科技

作者简介:

  一个人的发展,基于德行、智慧、气度、胆识和眼光,一个能够瞄准世界顶尖目标的人,才能真正地走向世界。

  ——题记

  2015年9月22日,中国吉林第四届“吉昊麟杯”公路自行车大赛在松花江畔拉开帷幕,来自全国的500多名自行车运动员和爱好者,激情洋溢地飞奔起来,组织起这场赛事的人,便是满族企业家、吉林市吉研高科技纤维有限责任公司总经理、“吉昊麟”碳纤自行车的打造者赵梓雄。

  前数日,笔者见到了这位企业家,也才知道这位赵梓雄先生,确实是一位眼睛瞄准世界顶尖技术,一心打造顶级产品的人。自2011年9月17日江城造首批世界顶尖碳纤自行车面世以来,他带领企业员工,开拓进取,使他们的“吉昊麟”碳纤自行车等产品,通过了国际欧盟EN认证,在开拓众多国内市场的同时,将产品销售到欧美、亚洲十几个国家。使得这一世界顶级品牌碳纤自行车跑向全国,跑向了世界。

  为应对国际挑战,我国将发展碳纤维行业列入国家发展战略层面来谋划。2010 年,国家科技部认定东北老工业基地——吉林市为“国家碳纤维高新技术产业化工基地”,这在全国仅此一家。目前,全国各地运行的十几条碳纤维生产线,其担纲的科技人才,大多是从吉林市走出去的。吉林市堪称“中国碳谷”、“中国碳纤维摇篮”。近年来,人们惊奇地发现,在“中国碳容”上空,骤然升起了一颗璀璨的新星,它就是位于吉林经开区平安路39号的吉林市吉研高科技纤维有限责任公司。

  碳纤维是国际公认的继石器和钢铁之后的“第三代革命性材料”。是航天航空使用的材料,它不是钢铁,但其强度是钢铁的4倍,重量仅是钢铁的四分之一。碳纤维自行车,采用碳纤维材料,立足打造的尖端水平。由意大利专家设计和监制的“吉昊麟”牌碳纤维自行车,绝对是匹千里良驹。国际权威机构调查研究表明:邮递员在世界各行业中寿命最长。其主要原因是他们经常骑自行车。骑车是很好的有氧运动,坚持骑车对人身体的关节、心脏、大脑、四肢、腹部十分有益,并可延缓小脑萎缩,减轻心理压力,使人更加乐观。吉林市是最早开展碳纤维研制的城市之一。经过40余年的发展,吉林市在碳纤维原丝、碳纤维生产以及下游制品开发等方面取均得了重大突破,现有多项技术处于国内领先水平。

  2002 年,碳纤维产品在我国刚刚兴起的时候,总经理赵春田便独具慧眼,认为这一新兴产业具有广阔的发展前途,他开始筹集资金,兴建厂房,于2004 年 2月注册成立了吉研高科,从碳纤维下游制品开始,购买碳纤维,然后织成碳纤维布。2004 年,公司扩大生产规模,投入资金100万元,分别建成了一条年产15吨聚丙烯腈基碳纤维生产线和一条年产6吨粘胶基碳纤维生产线,并一次投产,试车成功,使吉研高科的产品在国内同行业中处于领先水平。

  2007 年7月,吉研高科在吉林经开区工业园购买了4万平方米土地,建设了4300 平方米钢结构厂房。历时10个月,建成了年产160吨聚丙烯腈基碳纤维生产线,并顺利投产。“160吨”在今天看起来似乎不起眼,但在当时却是国内单线生产能力最大、品种最全、品质最高的碳化生产线之一,由吉研高科自主研发,拥有全部知识产权。它的建成投产,填补了我国碳纤维工业生产的空白,标志着我国碳纤维研发水平和生产能力达到了一个全新的水平。

作者简介

姓名:刘永兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们