首页 >> 地区版块 >> 吉林
白烨等:创作更多无愧于时代的文学作品 ——改革开放40周年:我心目中的中国文学和吉林文学座谈报告会侧记
2018年12月18日 08:20 来源:吉林日报 作者:李梦溪 字号
关键词:小说;改革开放;吉林文学;发言;景凤鸣;散文;中国文学;文学创作;金仁顺;王怀宇

内容摘要:中国作协党组成员、副主席阎晶明出席会议并作主旨报告,中国当代文学研究会会长白烨,北京文艺批评家协会主席孟繁华,《小说选刊》负责人王干,《光明日报》社高级编辑、中国文艺评论家协会理事彭程,中国作家协会创研部调研员岳雯,作家出版社当代文学编辑室主任李宏伟。《上海文学》编辑甫跃辉,《人民日报》大地副刊编辑王子潇等国内知名评论家以及省内评论家张未民、宗仁发、王学谦、白杨、李振和作家金仁顺、格致、任白、赵培光、王怀宇、景凤鸣、邱苏滨等30余人参加会议并发言。来自北京、上海和省内的领导和评论家、作家们共同回顾了40年来中国文学和吉林文学的发展历程,总结了中国文学和吉林文学创作的历史经验,分析了中国文学和吉林文学创作的发展现状,展望了中国文学和吉林文学创作的未来走向。

关键词:小说;改革开放;吉林文学;发言;景凤鸣;散文;中国文学;文学创作;金仁顺;王怀宇

作者简介:

  12月15日至16日,由吉林省作家协会主办的“改革开放40年:我心目中的中国文学和吉林文学座谈报告会”在长春召开。中国作协党组成员、副主席阎晶明出席会议并作主旨报告,中国当代文学研究会会长白烨,北京文艺批评家协会主席孟繁华,《小说选刊》负责人王干,《光明日报》社高级编辑、中国文艺评论家协会理事彭程,中国作家协会创研部调研员岳雯,作家出版社当代文学编辑室主任李宏伟,《上海文学》编辑甫跃辉,《人民日报》大地副刊编辑王子潇等国内知名评论家以及省内评论家张未民、宗仁发、王学谦、白杨、李振和作家金仁顺、格致、任白、赵培光、王怀宇、景凤鸣、邱苏滨等30余人参加会议并发言。

  来自北京、上海和省内的领导和评论家、作家们共同回顾了40年来中国文学和吉林文学的发展历程,总结了中国文学和吉林文学创作的历史经验,分析了中国文学和吉林文学创作的发展现状,展望了中国文学和吉林文学创作的未来走向。

  白烨在题为《合力打造时代经典——四十年长篇小说发展的几点经验》的发言中说,在改革开放40年文学演进中,小说创作扮演着十分重要的角色。小说创作掀起了“伤痕文学”“反思文学”“改革文学”“寻根文学”等阵阵波浪,主导了40年文学锐意进取的历史进程,铸就了40年文学成果卓著的丰繁盛景。虚心向人民学习,向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。这是小说创作乃至文学创作保持旺盛活力、葆有充沛魅力的根本所在。

  孟繁华在题为《改革开放四十年的中国文学——从走向世界到中国故事》的发言中说,我们讲述40年中国文学发展,肯定有很多不同的角度、不同的思路。改革开放40年发展变化非常大,文学写什么、怎么写,或者是使用各种各样艺术形式的表达都很重要,我认为最重要的是文学的价值观。现在某些文学作品出了问题,我认为还是价值观上出了问题。我的看法是,无论是写乡土文学,还是写都市文学,作家们应该注意到恩格斯告诉我们的“人类社会发展的历史和目的性”。

  彭程以《散文写作的本质属性》为题发言说,试着概括了散文40年的创作,对它最本质的属性提出两点:第一,中国散文创作40年的特征;第二,吉林散文作家的阅读感受。自由的思考、自由的表达,应该是散文写作一个最根本的追寻。吉林自然生态良好,希望吉林散文作者更多关注人和大自然的关系,做更深入的思考,努力将吉林打造成生态文学、自然文学的高地。

  王学谦以《吉林文学的个人阅读史》为题发言说,以我个人对吉林文学的感觉,张笑天在1982年就能写出那样的作品,我认为是很有锐气的,是挑战那个历史时代高点性问题,书写那个时代人生观、价值观的震动和变化。从张笑天的作品来看,他具有突出的把一个作家的敏锐性、敏感性迅速地变成一部小说的能力。

  白杨以《与生活较劲,心向阳光——王怀宇小说论》为题发言说,吉林省有很多风格鲜明的作家、作品,像金仁顺的小说、格致的散文都涉及到少数民族题材的创作。还有胡冬林用生命实践来抒写长白山生态文明的写作,还有任林举的《粮道》……我在王怀宇的作品中也看到了自己一路走过来的步伐,随着改革开放的时代历程,一步一步地走向成熟。其小说的特点是善于在感性生活经验的写作中融入一种理性的思考。

作者简介

姓名:李梦溪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们