首页 >> 地区版块 >> 吉林
擎旗致远 领航定向 ——庆祝改革开放40周年述评
2018年12月18日 08:08 来源:吉林日报 作者:吉林日报评论员 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;人民;中国共产党;坚持;发展;党的领导;习近平;深化改革;解放思想

内容摘要:改革开放,既顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,也契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。坚持党的领导,坚定不移走改革开放这条正确、强国、富民之路回顾过去,展望未来,我们坚信我党开创领导的改革开放,是一条正确之路、强国之路、富民之路,中国共产党昨天坚持改革开放,今天依旧坚持改革开放,明天还将坚定不移坚持改革开放,改革开放没有休止符。在新时代,我们的改革开放任务依旧繁重,面对人民群众新期待,我们要不自满不停步不懈怠,坚定改革开放信心、决心和耐心,进一步解放思想、解放和发展社会生产力,增强中国特色社会主义制度的创造活力。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;人民;中国共产党;坚持;发展;党的领导;习近平;深化改革;解放思想

作者简介:

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国走过了不平凡的历程,成功开辟了中国特色社会主义道路。中国人民在实现自身发展的同时,为人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。改革开放,既顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,也契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  当我们站在新时代,回首40年改革开放的风雨兼程和辉煌成就,我们坚信不疑,今天中国取得的历史性成就和历史性变革,根本在于中国共产党英明、正确的领导。中国共产党是推动改革开放的核心力量!

  解放思想,实事求是。思想引领凝聚起亿万人民的聪明才智,推动改革开放破浪前行

  40年前那场真理大讨论依然记忆犹新,我们党果断摈弃“两个凡是”僵化思想,解放思想让“实践是检验真理的唯一标准”深入人心,党的实事求是的优良传统再次迸发出强大的真理力量。

  思想引领是中国共产党治国理政的鲜明特色。改革开放初期,我们党深化对基本国情的认识,作出“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”的重大判断,制定出党在社会主义初级阶段的基本路线,成为改革开放和社会主义现代化建设的根本遵循。随着改革开放事业的发展,我们党不断总结经验,不断丰富党的思想理论建设,不断明确改革的目标方向。

  改革开放以来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,推进实践基础上的理论创新,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的指导思想不断与时俱进。这些重大理论成果,围绕建设中国特色社会主义的共同主题,科学回答了“什么是社会主义”“怎样建设社会主义”“建设什么样的党”“怎样建设党”“实现什么样的发展”“怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”等根本性问题,为改革开放和社会主义现代化建设指明了前进方向。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展马克思主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  回顾改革开放40年,我们党之所以能够凝聚全国人民的意志,不断推动改革开放,靠的是科学的指导思想,靠的是党的思想领导。

作者简介

姓名:吉林日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们