首页 >> 地区版块 >> 湖南
担使命、履职责、矢志为民服务
2019年07月31日 17:06 来源:湖南省社会科学院 作者:宣传科 字号

内容摘要: 7月19日下午,省社科院在中层干部会议室举行党组理论学习中心组“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会,此次学习研讨会由党组书记、院长刘建武主持,主题为“担使命、履职责、矢志为民服务”。院领导贺培育副院长、刘云波副院长出席会议并作主题发言,院副处以上实职干部、院机关党委委员、院各党支部书记及委员代表参加会议。

关键词:

作者简介:

  7月19日下午,省社科院在中层干部会议室举行党组理论学习中心组“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会,此次学习研讨会由党组书记、院长刘建武主持,主题为“担使命、履职责、矢志为民服务”。院领导贺培育副院长、刘云波副院长出席会议并作主题发言,院副处以上实职干部、院机关党委委员、院各党支部书记及委员代表参加会议。

  会上,贺培育副院长作主题发言。贺培育以“推进主题教育,强化担当作为”主题,从什么是担当作为、担当作为所面临的问题以及如何激发领导干部的担当作为三个方面展开详细论述。贺培育将担当作为概括为五个方面,一是面对是非我们要敢于亮剑;二是面对压力,我们要迎难而上;三是面对危机,要挺身而出;四是面对平凡,我们要任劳任怨;五是面对失误,我们要勇于担当。只有从这五个方面来理解担当作为,我们才能更好地勇于担当。其次,当前我们领导干部在担当作为上主要存在一些问题,体现为三种现象,一是不想担当、二是不敢担当、三是不能担当。面对这种情形,我们必须强化担当作为的意识,做好责任担当,一是要真正地发挥好干部的作用,激励干部担当作为,必须要有明确的用人导向,真正做到对那些忠诚干净担当的领导干部,采取激励的措施,让他们发展得更好;二是要特别讲究奉献,奉献比能力更重要;三是要完善考评机制,逐步地健全完善制度;四是要健全容错纠错的机制;五是要提高干部的能力水平,关心和爱护好我们的干部。我们只有理解担当作为的内涵,以及清楚担当作为所面临的问题并积极应对,才能真正地担好使命、履好职责。

  刘云波副院长作主题发言。刘云波指出“担使命、履职责、矢志为民服务”从根本上提出了三个方面的问题,担使命——我们担负着什么样的使命、履职责——我们怎样担负使命、矢志为民服务——我们为谁担负使命。担使命,就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,这是中国共产党作为一个执政党自成立以来就肩负的使命,是我们追求的目标,也是我们每一个党员、每一个党员领导干部所要担负的使命。但这个使命必须具体化,具体到每一个历史阶段、具体到每一个人的身上,只有这样,我们才能知道自己在每个阶段该做什么,该承担什么,才能时刻准备着为党和人民奉献自身。我们现在的使命担当,主要体现在六个方面,第一就是要坚持正确的政治方向,切实担当起维护政治安定的使命;第二就是要坚持发展是第一要务,切实担当,推动科学发展的责任;第三就是要坚持人民至上,切实担当起富民惠民的责任;第四就是要坚持稳定压倒一切,切实担当起维护稳定的责任;第五就是要做好意识形态工作;第六就是要坚持党要管党,从严治党,切实担当起反腐倡廉的责任。面对担当,我们一定要面对重任敢想敢干、面对难题敢闯敢试、面对歪风敢抓敢管、面对风险敢做敢为。我们要始终牢记为人民担负使命,以人民为中心,把人民放在心目中最高的位置,保持党同人民群众的血肉联系,矢志为民服务。

  刘建武院长作总结发言。刘建武指出,无论是讲党性、讲理想信念,还是担使命、履职责,最终都要落实到具体的行动中、落实到具体的实践中、落实到日常每一天的生活过程中。共产党人要有奉献精神,要有格局与境界。每个人都有具体的岗位,每天面临的问题、面临的事情都是具体的,长期坚持不懈地把每天的事情做好、把每件事情做好,知行合一,理论联系实际,就是担好使命、履好职责。我们作为社科人,我们的精神状态、精神面貌、工作作风,决定着我们社科院事业的发展,决定着我们社科院事业的前途。因此我们搞主题教育要常态化、制度化,提升我们的精神状态、精神面貌,改善我们的工作作风,立足岗位把每天的工作干好。一个单位的生命力、竞争力就在于良好的政治生态、良好的工作环境。通过此次主题教育,在已有的基础上,我们要为社科院的长远发展创造更好的生态环境。要营造更好的环境不容易,但是只要我们每个人都尽心尽力朝这个方向去努力,我们都堂堂正正地做人,踏踏实实做事,心存善良、与人为善,我们的凝聚力就会越来越强,我们每个人都会进步,我们社科院的整个事业也会得到长足的发展。

 

作者简介

姓名:宣传科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们