首页 >> 地区版块 >> 河南
把以人民为中心贯穿主题教育全过程
2019年07月17日 09:37 来源:《河南日报》 作者:牛先锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记详细阐述了开展这次主题教育的大背景、总要求、目标任务、方法步骤。整篇讲话贯穿了以人民为中心的政治立场,体现了殷殷的为民之情,彰显了深深的爱民之意,张扬了崇高的为民之志,对确保这次主题教育取得扎实成效提供了重要的方法论指导。开展好这次主题教育,就必须把坚持以人民为中心贯穿到主题教育全过程。

  开展主题教育是新时代坚持以人民为中心的必然要求

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,更是决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键时期。在这个时刻开展这次主题教育,其核心要义就是教育全党深刻牢记和自觉践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。

  开展这次主题教育,就是要提醒广大党员干部,无论我们走得多远,也不要忘记来时的路;无论取得多么辉煌的成就,也不要忘记初心。我们在百年之前出发,筚路蓝缕、披荆斩棘,初心就是为中国人民谋幸福。为人民服务是我们党的宗旨,也是马克思主义政党永远的本色。决不能因为出发时间久了,就忘记了当初的诺言;决不能因为几句溢美之词,就骄傲自满、妄自尊大忘记了使命。

  开展这次主题教育,就是要提醒广大党员干部,在经济全球化、政治多极化、科技竞争日益激烈的今天,我国的发展还面临着政治风险、意识形态风险、经济风险、国家安全风险、执政党建设风险等一系列严峻的考验与挑战,全面建成小康社会“三大攻坚战”也都是难啃的硬骨头,解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间矛盾的任务还很重。任何消极懈怠、任何松口气歇一歇的想法,任何无所作为、安于现状的做法,都是要不得的。

  开展这次主题教育,就是要提醒广大党员干部,全面建设社会主义现代化的新征程刚刚开启,到2035年基本实现社会主义现代化、到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,还有很长的路要走。虽然我们今天比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓能够实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  开展这次主题教育,就是要提醒广大党员干部,党的事业和人民的事业越是向前发展,就越需要凝聚更大的社会力量。正如习近平总书记所讲:“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”只有画出最大的同心圆,团结一切可以团结的力量,才能克服前进道路上的艰难险阻,奋力开拓中国特色社会主义新境界。因此,必须摒弃一切形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的气概、零容忍的态度反对腐败,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  总要求处处体现着以人民为中心的政治立场

  习近平总书记在讲话中明确指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,这个总要求的每个环节都体现着以人民为中心的政治立场。

  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守为人民谋幸福的初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。这一使命归根结底就是在不断满足人民日益增长的经济、政治、文化、社会、生态文明需要的基础上,不断推进人的全面发展和社会全面进步。在新时代,担当使命就是要从我国经济社会发展的现实出发,勇于担当,积极作为,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,在实际工作中找差距。衡量我们党得失成败,关键要看人民群众满不满意、高不高兴、答不答应、拥不拥护。具体地讲,就是看对人民群众的态度真不真、心诚不诚、问题解决了没有、成效大不大。找差距,归根结底就是在落实“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”上找差距。

  抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,力戒形式主义、官僚主义。要针对“差距”、针对“查摆”的问题抓落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,始终关注人民群众的生活需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  不忘初心,方得始终。只有牢记为人民谋幸福的初心,才能自加压力勇于担当使命,自觉地找出我们的工作与人民期望之间的差距,树立“埋头苦干”“拼命硬干”“为民请命”抓落实的精神。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,四者统一于以人民为中心的政治立场之上。

  在创造经得起实践、人民、历史检验的实绩上下功夫

  这次主题教育的目的是使广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要实现这样的目的,就必须把坚持以人民为中心体现在各方面、落实到每一个环节,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做到理论学习有收获,就要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心的政治立场,积极主动执行党中央执政为民的大政方针,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。正确认识新时代我国的基本国情和世界发展大势,牢牢把握我国社会主要矛盾的历史性转化,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持发展是党执政兴国的第一要务,通过高质量发展化解发展不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  做到思想政治受洗礼,就要在思想上弄清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的基本问题。中国共产党之所以能,是因为党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党代表了人民的利益,得到了人民群众的支持和拥护,如果党离开了人民,就一点也不“能”。马克思主义之所以行,是因为它为人民立言,为了人、关怀人、尊重人,是为人类求解放的思想,它说理透彻,武装了群众的头脑。中国特色社会主义之所以好,是因为它使人民生活水平实实在在地得到了提高,从理论、道路、制度、文化上增强了中国人的自信,加速了实现中华民族伟大复兴的进程。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是中国共产党的理论基础,中国特色社会主义是马克思主义中国化的成果,三者统一于为人民服务的宗旨之中。在当代中国,只有坚持以人民为中心,才能真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想政治才能真正受到洗礼。

  做到干事创业敢担当,就要教育引导广大党员干部清醒地认识“百年未有之大变局”,冷静分析我国经济、政治、文化的发展态势,正确判断内政、外交、国防所面临的形势,在看到取得成绩的同时,更要看到面临的问题和挑战的严峻性,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持足够的忧患意识和战略定力,以钉钉子精神抓工作落实。只有广大党员干部有蓬勃的朝气,敢于担责、敢于创新,人民群众才有主心骨,才能形成大众创业、万众创新的新气象。

  做到为民服务解难题,就要教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。深入实际调查研究,问需于民、问计于民,制定出符合群众实际的政策和措施。

  做到清正廉洁作表率,就要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。“慎独、慎微、慎初”,敬畏人民、谨慎用权,自觉接受人民群众的监督,决不侵占人民利益,决不与人民群众争利,永不脱离人民群众。

  (作者系中央党校马克思主义学院教授、副院长)

作者简介

姓名:牛先锋 工作单位:中央党校马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们