首页 >> 地区版块 >> 河南
破解六大难题 激发河南民间投资活力
2019年06月12日 09:46 来源:《河南日报》 作者:高璇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一直以来,民营经济都是河南经济社会发展的重要力量,在稳增长、调结构、促就业、惠民生等方面具有重要作用。民间投资是河南经济社会发展的重要推动器,据测算,它贡献了全省70%以上的GDP,创造了60%以上的税收,提供了90%以上的新增就业。统计数据显示,2018年河南民间投资增速为2.9%,低于全国平均水平。面对低位态势,河南须打好“组合拳”,多措并举激发民间投资活力,破解民间投资不想投、不敢投、不愿投、不能投、无处投、无力投等诸多难题。

  拓展民间投资空间,破解民间投资“无处投”难题。民间投资难,最难在准入。从理论分析上看,政府投资与民间投资之间存在一定的挤出关系,大规模低成本的政府投资一定程度上会对民间投资产生挤出效应。统计数据显示,2018年河南省基础设施投资增速为18.5%,高出全国平均水平14.7个百分点,政府投资挤出效应显著。这就需要进一步拓展投资空间,优化投资结构,放宽市场准入,建立行业准入负面清单制度,不断拓宽民间投资领域和空间,做到“法无禁止即可入”,让民间投资“有处投”。通过创新运营模式,鼓励采用与政府和社会资本合作的PPP模式,让更多民营资本参与到政府基础设施建设和公共服务上来,与政府投资形成投资合力。

  拓宽民间融资渠道,破解民间投资“无力投”难题。融资难、融资贵一直是制约民营经济发展、阻碍民间投资的最大障碍。随着我省面临的宏观经济形势愈加复杂,实体经济回报率越来越低,资本市场低位运行,金融去杠杆不断深入,民营经济融资难、融资贵问题将愈演愈烈,民间投资“无力投”问题越发突出。这就需要不断拓宽民间融资渠道,通过放宽金融市场准入标准,鼓励发展民营中小银行,支持金融产品创新,缓解中小企业融资难、融资贵问题;通过进一步完善多层次资本市场体系,让更多的中小企业有机会进行直接融资,不断提高直接融资比例;通过引导金融机构服务实体经济,金融机构让利实体经济,不断降低中小企业融资成本;通过完善抵押制度,创新抵押产品,为中小企业融资提供多层次、全方位的支撑,降低中小企业融资担保抵押成本。

  提升民间投资能力,破解民间投资“不能投”难题。投资能力弱、抗风险能力低是导致民间投资下滑的又一重要因素。从资本回报率来看,伴随着实体经济发展的不景气,我省资本回报率近年来一直处于低位,且与融资成本之间的剪刀差呈现不断扩大之势,民间投资“脱实向虚”“由内向外”的趋势愈加明显。这就迫切需要提升民间投资能力,通过提升创新能力、提高资本周转效率、延伸产业链条、优化组织管理等多种方式,积极推进民营企业转型升级,不断提升民间投资能力;通过“去产能”“去库存”等供给侧结构性改革,积极引导民间资本逐步从产能过剩、投资回报率低的产业退出,向“高精尖”项目和装备制造、电子信息等河南潜力产业、优势产业方面集聚,有效破解民间投资“不能投”难题。

  优化民间投资环境,破解民间投资“不愿投”难题。投资环境不优是削减民间投资意愿的重要因素。2018年河南营商环境在全国位次靠后,其发展环境与经济大省的地位不匹配。这就迫切需要优化民间投资环境,最大限度激活民间投资意愿,让更多的民间资本参与到河南经济建设中来。要营造便利高效的政务环境,继续实施“放管服”改革,最大限度扫清民间投资的政务障碍;要营造公正透明的法治环境,依法保护企业家合法权益和正常的经济活动,维护正常的市场秩序,为民间投资创造宽松、安全、友善的法治环境;要营造诚实守信的信用环境,建立健全社会信用体系,为民间投资长期可持续发展提供基础保障。

  降低民营企业成本,破解民间投资“不想投”难题。民间投资低迷还在于民营企业运行成本过高。2018年民营企业500强报告显示,用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵是制约民营经济发展的前三大因素。可见,降低民营企业成本,是推动民营经济发展、激活民间投资的关键所在。这就需要通过设计“一揽子”针对中小微企业的减税方案,特别是降低社会保险单位缴纳比例,降低民营企业用工成本,让更多民营资本参与到经济社会建设中来;通过设立收费目录清单管理制度,杜绝乱收费现象,确保降费落到实处;通过规范金融机构收费,引导金融机构合理控制存贷款利差,逐步降低民营企业融资成本。

  提振民间投资信心,破解民间投资“不敢投”难题。民间投资信心不足是制约民间投资的重要因素。当前,河南同全国一样面临着复杂多变的经济发展环境,随着中美贸易摩擦进一步升级和供给侧结构性改革深入推进,河南经济发展的内外不确定性因素叠加,经济预期悲观情绪再起。这就迫切需要提振民间投资信心,稳定投资预期,鼓励民企“长期投资”。要着力构建“亲”的政商关系,进一步转变政府职能,积极主动为企业排忧解难,提升“亲”的服务质量,回应投资者疑虑;要着力营造“清”的政商环境,依法加强监管,依法处理逃税漏税、制假贩假、污染环境、侵犯产权等违法行为,依法保护投资者正当权益,让投资者能够依法经营、依法办事、依法纳税、依法维权;要着力构建良好的信息服务体系,不断加大政府信息公开的力度、深度和广度,为准确把握投资收益和风险提供重要支撑。

  (作者系省社科院经济研究所副研究员)

作者简介

姓名:高璇 工作单位:河南省社科院经济研究所

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们