首页 >> 地区版块 >> 河南
加快提升领导干部推动高质量发展的能力
2019年03月13日 09:20 来源:《河南日报》 作者:李涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩,迫切需要广大领导干部加快提升推动高质量发展的能力素养,自觉转变思维方式和工作方式,努力成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动科学发展的行家里手。

  提高思想引领能力

  思想领导是我们党的重要领导方式。用先进正确的发展理念教育群众、武装群众,引领经济发展方向,是党的先进性的重要体现,是党的领导力的重要体现,党的威信的重要基础。实现党的高水平领导,首先是思想领导、理念引领。转变经济发展方式,首先要从转变人的思想观念和发展理念入手。领导干部增强运用新理念新思想引领经济社会发展的能力,自己首先要深刻转变观念,深刻认识走高质量发展的路子对河南发展的重大意义,进而通过灵活多样而富有实效的宣传阐释,使中央和省委关于推动发展方式转变的新理念为广大经济行为主体接受,在群众的思想深处扎根,在实现经济高质量发展上凝聚最大社会共识,推动全社会发展理念的革新,形成以新发展理念引领新一轮经济发展热潮的浓厚氛围。

  提高服务创新能力

  高质量发展是创新驱动的发展,通过技术、管理、服务、体制机制等各方面的创新,不断催生新业态、打造新产业、提供新动力。企业、高校和科研机构是创新的主体,人才是创新的根本。各级领导干部要改变传统的管理观念,牢固树立服务创新主体的理念,不断提高服务创新主体开展创新活动的能力,不断提升优化环境、建立机制、做好服务、激发全社会创新创造活力的本领。要在更好培育创新载体、搭建创新平台上下功夫,为创新活动的开展提供更好的空间和条件。要在提供良好的政策环境和基础设施上下功夫,更好推动企业成为创新决策、研发投入、科研组织和成果运用的主导者。要在科学监管、以服务代监管上下功夫,规范各类创新主体的创新行为,有效保护知识产权。要在改革完善有利于创新活动开展的体制机制上下功夫,破除制约创新的体制机制障碍,让全社会创新的活力充分迸发。

  提高政策落实能力

  一分部署,九分落实。关于推动经济高质量发展,中央和省委已经作出了一系列重大部署,关键在于落实。领导干部推动落实的能力,直接决定了各项政策的最终效果。各级领导干部要认真研究,不断提高调查研究、科学决策、推进工作、考核问责的水平,不断增强结合实际、因地制宜、高质量落实中央和省委的部署的能力。提高落实能力,要认真做好调查研究。调查研究是了解情况、制订计划、出台落实方案的基础,是提高方案可行性的基础。要改变走秀式调研,真正用心搞调研,明确调研目的,选好调研主题,掌握科学方法,真正通过调研吃透情况、找到问题、明确上级要求和群众需要的对接点。要提高科学决策水平,摒弃凭经验决策、拍脑袋决策、办公室决策,让决策咨询充分发挥作用,让决策过程充分体现民意,真正做到民主决策,不断提高决策的科学性。要提高推进工作的能力,改变工作措施方法简单化、一刀切的懒惰做法,将上级精神与本地本部门实际相结合,进行深入研究,制定出科学管用系统的推进措施。要善于发挥政绩考核和工作考核的指挥棒作用,通过考核引导干部工作重点转移、工作方式提升,通过科学设置考核指标体系,体现高质量发展精髓要义和基本,用科学合理的考核推动党员干部确立正确的发展观、政绩观。要提高运用问责手段的能力。问责的本质是负面激励,其目的不是追究责任、处理干部,而是要通过问责为干部工作划下红线,更好地推动工作。要做到适度问责、依法问责、严肃问责,通过问责激励党员干部干事创业,推动高质量发展的理念和各项部署更好地落地生根。

  提高运用工具能力

  领导干部善于运用各类工具引领和推动经济向好的方向发展是高质量党建的重要体现。各级领导干部要深刻认识到以高质量党建推动经济高质量发展,不是要党直接介入经济活动,直接干预微观经济主体的行为,而是要通过政治的、思想的、法律的、政策的途径,引导经济发展方向,推动经济发展方式向更高层次跃升。要做到这一点,就必须勤于学习,增强运用各类工具,特别是法律和政策工具、引导推动经济实现高质量发展能力。要不断提升运用法律工具的能力,充分运用地方立法权,根据本地经济发展实际,制定推动经济转型升级的法律法规,把新发展理念贯穿于、体现在法律法规中,为高质量发展提供法律保障和刚性约束。要不断提升运用政策工具的能力,善于运用政策引导资源配置,在尊重实际和经济规律的基础上,出台一批导向明确、符合实际、具有可行性、务实管用的政策措施,建立导向正确的激励惩戒机制,使符合新发展理念的微观经济行为得到鼓励和支持,加快推动经济转型升级。

  提高驾驭风险能力

  实现经济高质量发展,是一场事关全局的变革。是变革,就意味着有不确定性,就会有各种我们想到和想不到的困难挑战和风险。我们推动经济高质量发展,向产业链高端迈进,逐步增强经济竞争力,会遇到来自既有的国际产业分工领域的阻力和挑战。我们推进供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,逐步建立优质高效多样化的供给体系,在新的更高水平上实现供求均衡,会面临既有的、在发展不平衡不充分状态下形成的利益格局的阻力。我们推动经济高质量发展,会面临现代经济体系不完善、市场机制不成熟、法治环境不够优化、政商关系不够健康、营商环境不优带来的权力寻租、腐败易发等挑战。我们推动经济从高速增长向高质量发展转变,还必须跨越非常规的我国经济发展现阶段特有的关口和常规的长期性关口两大难关,以及由此带来的巨大的困难和挑战,等等。应对挑战、克服困难,对新时代领导干部的能力提出了很高的要求。必须通过不断的学习、思考、实践、总结,全面提升驾驭各类风险挑战的能力。⑩5

  (作者单位:河南省委党校)

作者简介

姓名:李涛 工作单位:河南省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们