首页 >> 地区版块 >> 河南
树牢争先进位意识 争做出彩河南人
2019年03月13日 09:17 来源:《河南日报》 作者:闫德亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2014年习近平总书记视察指导河南工作时指出,在实现中国梦的征程中,中原要更加出彩。五年来,中原儿女满怀奋斗激情,时刻牢记总书记的殷切嘱托,砥砺前行。在十三届全国人大二次会议河南代表团联组会议上,省委书记王国生指出“出彩是一种价值追求,让人们努力奋斗;是一种目标导向,把人们凝聚起来;是一种文化符号,唤起人们共同认知;是一种精神动力,让大家受到激励、见贤思齐;是一种时代标准,让每个人都展现新时代的新作为,为推动高质量发展作贡献。”这就要求中原儿女把实现中华民族伟大复兴的中国梦与中原更加出彩紧密联系起来,树牢强烈的争先进位的出彩意识,牢记嘱托,不辱使命,坚韧不拔,坚定不移地争做出彩河南人。

  争做出彩河南人,需要不断增强理想信念

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。习近平总书记曾经指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是理想缺失、信念迷茫。搞好党的建设伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,离不开理想信念的强大支撑。河南实现全面建成小康社会、让中原更加出彩的奋斗目标,需要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好“不忘初心,牢记使命”主体教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,固本培元、“补钙”加油,坚定理想信念不动摇。这就需要充分发挥焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等宝贵的红色资源优势,发挥“三学院三基地”主阵地、主渠道的教育平台作用,加强对全省党员干部理想信念教育的培训力度。要做焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神的传承者、实践者,以葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,奋勇争先、敢闯新路,凝聚起实现中原更加出彩的强大内生动能。

  争做出彩河南人,需要不断提高文明素养

  文明是社会发展的推动力,文明素养是思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质等的总和与体现,是国民立身处世的基本品质。在推动河南高质量发展、实现中原更加出彩的征程中,需要不断提高全社会的文明程度及全民的文明素养。近年来,河南的文明城市创建与百城提质工作得到不断深化,市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度不断提升。河南还将美丽乡村建设作为农村精神文明建设的重要内容,在推动乡村振兴战略中针对不少地方不同程度存在的陈规陋习,出台专门文件,树立新风典型,有力遏制了恶俗的滋长。中原大地环境优美、服务优质、诚信有序、友爱和谐的社会风貌日渐形成。在阔步新时代的征程中,河南要继续大力弘扬中华传统美德,继续传承好中华优秀传统文化、革命文化,发展好社会主义先进文化。要继续坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,将培育践行社会主义核心价值观贯穿到公民教育、社会宣传、舆论引导的全过程,将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,并将其转化为人们的情感认同和行为习惯,为河南人民干事创业营造良好的社会环境。

  争做出彩河南人,需要不断激发明德崇德向上向善的正能量

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。仅2018年一年河南就有117人入选中国好人榜,成为出彩河南人的榜样。当前,河南处在决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,尤其需要弘扬真善美、传播正能量,把先进人物的榜样力量转化为广大群众的生动实践,在全社会形成明德崇德、向上向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,营造出崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围,激发出强大的社会正能量,努力将河南建设成“道德高地”“文明高地”。以道德讲堂、市民学校、学习论坛等阵地为依托,以文艺演出、巡演巡讲等群众喜闻乐见的形式,广泛开展道德模范与先进典型的学习宣传活动。积极在各级各类媒体开辟专题专栏,集中推出有深度、有分量的报道、综述、社论、评论和理论文章,借助新媒体开展舆论引导,用好“两微一端”等新技术,组织策划系列报道、在线访谈、论坛跟帖,引发关注度与参与性,用典型引领社会风气,让善行义举蔚然成风,汇聚起让中原更加出彩、争做出彩河南人的磅礴力量。

  争做出彩河南人,需要展现新担当新作为

  近日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,河南是农业大省,也是人口大省,做好“三农”工作,对河南具有重要意义,要做好乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。新时代新挑战新责任,需要全省干部群众付出更为艰巨、更为艰苦的努力,尤其需要党员干部更加主动担当、奋发有为,发扬“三股劲”精神,打好“四张牌”,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。党员干部需要发挥好示范表率作用,要有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的气概,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为,形成各尽其职、各履其责、各展其长的生动局面。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,不断增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。同时,要树牢争先进位意识,勤于学习、敏于求知,克服本领恐慌,培养专业能力,弘扬专业精神,练就干事创业真本领,不断提升专业素养和业务水平。党员干部要自加压力,增强干事创业的自觉性和主动性,做出表率,做出实绩。要积极发挥好领头羊、带路人的核心作用,争做出彩河南人的排头兵,让广大人民群众切实感受到全省党员干部踏实的作风、坚定的信念、无畏的精神,从而坚定不移听党话、跟党走,形成实现中原更加出彩奋斗目标的强大合力。同时,每一位河南人也都要在新时代展现新担当新作为,爱岗敬业、任劳任怨、苦干实干、勇争一流,形成献身中原的时代潮流,涵养出彩河南的精神境界,争做阔步新时代征程上的出彩人。⑩5

  (作者系省社科院中原文化研究杂志社社长、研究员)

作者简介

姓名:闫德亮 工作单位:河南省社科院中原文化研究杂志社

职务:社长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们