首页 >> 地区版块 >> 黑龙江
2019年黑龙江省科技活动周启幕 省社科联举办科技周专题讲座
2019年05月29日 09:41 来源:黑龙江省社会科学界联合会 作者: 字号
关键词:科普;人工智能;讲座;省社科联

内容摘要:哈尔滨师范大学计算机学院本科生以及社会听众现场聆听讲座,讲座结束后,组织听众进行了科普体验和科普讲解活动。

关键词:科普;人工智能;讲座;省社科联

作者简介:

  5月19日上午,黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启动仪式在省科技馆举行。副省长程志明宣布2019年黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启动,省政协副主席郝会龙为科普大篷车巡展服务队授旗。省社科联党组成员、副主席刘幸出席启动仪式。省市部分科普工作联席成员单位、部分在哈高校、科普基地、科普展馆、中小学生及社会团体参加了活动。 
  活动由省科技厅、省委宣传部、省科协等单位共同主办。启动仪式上,科技周组委会为全省科普进基层先进单位、“2019年黑龙江省十佳科普使者”“2019年哈尔滨市十佳科普使者”和优秀科普示范活动授牌并颁奖。活动现场设立“新中国成立70周年黑龙江省暨哈尔滨市科技成就展”“科普互动剧及获奖科普微视频展”等展演,让大众在参与科普活动中体会科技带来的乐趣和魅力,发挥科技强民、科学惠民、科普乐民的社会效能,实现科学惠及社会大众,服务百姓生活。 

  科技周期间,省社科联围绕“科技强国 科普惠民”主题,组织开展一系列科普活动。5月22日,龙江讲坛走进省科技馆,邀请哈尔滨工业大学长江学者特聘教授、博士生导师邬向前作“人工智能维护人类健康”专题讲座。本期讲座是龙江讲坛“献礼建国70周年暨2019年科技周系列讲座”之一,由省科技馆承办。 

  习近平在致第三届世界智能大会的贺信中指出:“人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。” 20世纪50年代,哈尔滨工业大学就开始开展人工智能研究。几十年来,哈工大在人工智能领域取得了一批优秀科研成果,培养人工智能人才的总数位列全国之首。讲座中,邬教授介绍了哈工大图像处理与智能识别实验室的研究成果,如自然场景文字检测与识别技术、签名识别与笔迹识别、多模态司法舆情分析,等等,其中掌纹识别由哈工大自主研发并始终处于世界先列。邬教授重点解析了人工智能在医疗方面的巨大作用。中国是全世界盲人最多的国家,针对眼底病难以及时发现及时治疗的现实问题,讲座提出了解决方案:借力人工智能,实现眼病筛查和自主手术,助力消除失明,向听众普及人工智能在维护人类健康方面发挥的重要作用,通俗易懂地展示了我国在人工智能领域取得的创新成果和发展成就。 
  哈尔滨师范大学计算机学院本科生以及社会听众现场聆听讲座,讲座结束后,组织听众进行了科普体验和科普讲解活动。系列科普活动营造了崇尚科学、热爱科学、学习科学的科普氛围,让科普走进每个人的生活。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们