首页 >> 地区版块 >> 贵州
严守大学根本 掀起“质量革命”
2019年11月01日 09:38 来源:贵州日报 作者:张新婷 龚静 字号
关键词:学生;教育;管理制度;教学工作

内容摘要:为深入贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,铜仁学院坚持把建设一流本科置于建设一流大学和一流学科的全局中进行统筹考虑,在“学生中心,产出导向,持续改进”教育理念的指导下,狠抓教学工作,通过创新教学管理制度,深化课堂教学改革,强化学习过程管理等方面的教学改革创新,全面提升学生的综合素质,掀起了一场轰轰烈烈的教学“质量革命”,严守大学之根本。

关键词:学生;教育;管理制度;教学工作

作者简介:

 

  为深入贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,铜仁学院坚持把建设一流本科置于建设一流大学和一流学科的全局中进行统筹考虑,在“学生中心,产出导向,持续改进”教育理念的指导下,狠抓教学工作,通过创新教学管理制度,深化课堂教学改革,强化学习过程管理等方面的教学改革创新,全面提升学生的综合素质,掀起了一场轰轰烈烈的教学“质量革命”,严守大学之根本。

  创新教学管理制度。在“一流本科教育”建设背景下,铜仁学院以人才培养为中心,正系统梳理、持续推进教育教学管理制度改革创新,如实施弹性学年制度,完善学位授予与荣誉学位制度,落实学业导师制,优化课程选修特别是跨学科专业选课制度,调整转专业制度等,扩大学生学习自主权,激发学生学习热情,为学生成长开辟了更为广阔的空间。同时,逐步构建竞争性教学激励机制,高度重视教师在教学工作中的点滴付出,激发教师热爱教学、投入教学、研究教学的热情,促进教师走向卓越。

  深化课堂教学改革。学校坚持“学生中心,持续改进”的教育理念,通过课堂教学改革促进教师教与学生学的革命,制定《铜仁学院课堂教学质量标准》,强调课堂教学要以充分体现“教育性”“丰富性”“思辨性”“研究性”“前沿性”“应用性”“艺术性”的“七性”标准为原则,促进教师革新了教育教学观念,开启了课堂教学新模式,研讨式教学、案例教学、翻转课堂和服务学习等一系列以“学生为中心”的先进教学模式得到一线教师的广泛引入与运用,通过集中评比,对2门“金课”与10门“银课”建设课程进行重点打造,并取得了良好的教学效果。教学改革中,学生的学习兴趣高涨,学习投入度增加,学习的主观能动性得以调动发挥,深度学习状态凸显,学习的满意度上升,学习效率与课堂教学质量得到明显提升。

  强化学习过程管理。学校坚持“OBE”教育理念,强化“知识掌握、能力培养与综合素质提升”并重的评价导向,增加小组讨论、随堂测试、课后作业测评等过程考核成绩在总成绩中的构成比重,并规范平时成绩的评定依据,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,全面考核学生的发展情况,激励学生主动学习、刻苦奋进,形成以考辅教、以考促学的良性考试效果。重视并加强对毕业论文(设计)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,毕业论文(设计)查重制度实行全覆盖,鼓励二级学院积极实行学位论文盲审制度,严肃处理抄袭伪造、篡改、代写、买卖毕业论文(设计)等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

  教学“质量革命”是铜仁学院不忘大学之根本、全面落实“一流本科教育”建设的重要举措。学校全方位的教学改革创新无疑将有力提高人才培养质量,促进学校高水平应用型大学建设,助推我国高等教育强国梦的实现。

 

  (作者单位:铜仁学院)

作者简介

姓名:张新婷 龚静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们