首页 >> 地区版块 >> 贵州
矢志不渝肩负育人育才使命
2019年10月17日 10:48 来源:贵州日报 作者:罗俊 字号
关键词:教师;学生;使命

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党的教育工作者,要不忘初心、践行初心,牢记使命、不辱使命,无愧于这个伟大的时代,无愧于人民,无愧于党的教育事业。

关键词:教师;学生;使命

作者简介:

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党的教育工作者,要不忘初心、践行初心,牢记使命、不辱使命,无愧于这个伟大的时代,无愧于人民,无愧于党的教育事业。

 

  早在2014年,习近平总书记赴北师大看望师生时就这样阐释道,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。他指出,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。好老师就是要按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准要求自己,革命自己。

  不忘初心,做理想信念的引领者

  教师担负着“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。教育事业是党的事业的重要组成部分,是民族复兴的宏伟大业。要育好人,引好路,首先要切实把思想认识和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这个中心,培养学生“四个意识”、坚定“四个自信”,打牢育人的思想根基。

  新时代的人民教师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。要始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命。要始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,把在大学的一切活动回归到“求真育人”这一大学文化的本质和基点上来,用实际行动培养出让党放心的人,培养出为党的事业而奋斗的人,培养出能担当中华民族伟大复兴的人。

  理想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有坚定理想信念的教师,才有可能在青年学生的心中播下梦想的种子。广大教师只有树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望。

  坚持理想信念,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,立德树人、教书育人,使学生能成为一个有益于国家社会的人,这是我们教育的初心。

  不忘初心,做道德情操的示范者

  好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

  “为党育人”要求我们必须有坚定的政治方向,教师不仅要传授知识,更要以身作则,给学生们树立正确的价值观。明辨是非、曲直、善恶、义利、得失。同时,不断提升自身修养“以身示范”。“为人师者,德为先。”德是教师的灵魂,和根本,没有高尚人格的教师,不可能培养出具有良好品德的学生。教师的一言一行往往会在学生的心灵上留下深深的烙印。作为教师,我们必须坚定理想信念,提高道德修养,牢记育人使命,让教育回归初心、回归梦想,在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,让“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”一个道德情操高尚的教师,他的学生才有可能成为道德楷模,我们秉承“崇德尚技,知行合一”的院训,就是要用教师的大德引导学生,传道给学生,培树学生之公心公德。

  不忘初心,做知识技能的传授者

  教育的初心和使命,是既要传好道,也要授好业,解好惑。教师要结合时代教育的特点,不断改进教育方法,拓展育人视野,为学生开启一个个新的视角,打开一扇扇通往新世界的大门。

  为此,教师不能只满足于师生之间“一桶水和一碗水”的知识传授关系。一名真正意义上合格的教师其知识结构应包括三个方面:广泛深厚的文化科学基础知识,扎实系统精深的专业知识,全面准确的教育科学知识和心理科学知识。这就要求教师不但对所教课程有精深的认识,还要有广博的知识。所谓“精”,就是要对专业知识不仅知其然,而且知其所以然。值得提醒的是,这里我们所讲的知识已经不再是简单的“知识”,习近平总书记已经将它上升为“扎实学识”了。

  不忘初心,做仁爱之心的呵护者

  教育,需要一些连接教育者和受教育者的纽带和桥梁。爱,正是最能连接、沟通师生心灵交流的纽带和桥梁。爱是滋润学生心田的甘甜雨露,是伴随受教育者健康成长的清新空气和灿烂阳光。

  教师面对的是一个个具有丰富情感的鲜活生命,塑造人的灵魂不仅要付出劳动,更多的是付出爱心。教师有爱,学生才有爱,学生也才会传承爱。爱岗敬业、爱生如子的教师才是有爱的教师,才是好老师;积极进取、奋勇作为的学生才是有爱的学生;润物无声的教育才是有爱的教育。我们要关爱每一个学生,不能漠视学生。教师要有默默无闻、甘为人梯的奉献精神,要把毕生精力无私奉献给从事的事业,奉献给学生。不忘初心,方得始终。

 

  (作者为黔南职院党委书记)

作者简介

姓名:罗俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们