首页 >> 地区版块 >> 贵州
增强驾驭风险本领提高防范化解重大风险的能力
2019年09月26日 10:18 来源:贵州日报 作者:张顺昌 字号
关键词:斗争;风险攻坚战;中国特色社会主义

内容摘要:社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,正是坚持了斗争精神,我们党在领导中国人民98年的奋斗历程中,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。防范化解重大风险,摆在三大攻坚战之首,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口。

关键词:斗争;风险攻坚战;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,发表了题为“发扬斗争精神增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标而顽强奋斗”的重要讲话,就如何面对新时代各个领域的重大风险挑战,化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径和方法进行了全面而精辟的阐述,对我们增强驾驭风险本领、提高防范化解重大风险的能力提出了更高要求。

  提高坚决打好防范化解重大风险攻坚战的政治领导能力。提高党长期执政能力建设与增强驾驭风险本领是相辅相成的。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们党既要政治过硬,也要本领高强。在新时代,要推进中国特色社会主义伟大事业,战胜前进道路上的各种困难风险挑战,就要求各级领导干部提高政治站位,强化风险意识,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,扛起全面防范化解重大风险的政治责任和领导责任,在重大风险研判、处置等方面充分发挥好“把方向、谋大局、定政策”作用。严格履行主体责任和属地责任,坚持守土有责、守土尽责,既要科学谋划、统筹领导,又要层层压实责任,把防范化解重大风险的责任分解到具体地区、部门、单位,切实把工作做实做细做好。

  保持坚决打好防范化解重大风险攻坚战的战略定力。对风险的判断与把握既要有强烈的忧患意识,也要有坚定的战略定力。实现中华民族伟大复兴,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们要保持战略定力:在政治领域,坚决贯彻落实总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保我国政治安全;在意识形态领域,要持续巩固壮大主流舆论强势,落实意识形态责任制,创新思想政治工作内容和形式;在经济领域,既要推动我国经济发展沿着正确方向前进,又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险;在社会领域,切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感;在外交领域,我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点,又统揽全局,有效防范各类风险连锁连动。在各种重大风险挑战面前,我们要以“乱云飞渡仍从容”的坚定自信,以改革创新、奋发有为的锐气,保持改革的力度、开放的节奏、政策的稳健,在披荆斩棘、攻坚克难中砥砺前行。

  掌握坚决打好防范化解重大风险攻坚战的领导方法。正确的领导方法,是领导者实现打好防范化解重大风险攻坚战有效领导的重要条件。领导者要掌握科学的领导方法,必须有正确的思想方法和科学的思维方式,这是领导方法发挥作用的根本。为此,我们要加强理论修养,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用马克思主义立场、观点、方法认识分析研判新时代我们面临的重大风险,强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,遵循“一般与个别相结合、领导与群众相结合”的领导方法,善于透过现象抓住本质,从纷繁复杂的风险矛盾中找到规律,在全面掌握风险成因中防控风险,在有效化解风险振荡中防控风险,在及时中止风险演化中防控风险。

  提高坚决打好防范化解重大风险攻坚战的斗争本领。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,正是坚持了斗争精神,我们党在领导中国人民98年的奋斗历程中,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。防范化解重大风险,摆在三大攻坚战之首,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口。面对新时代国内外各种重大风险挑战,我们必须要增强风险意识,做好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的准备,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,主动投身到各种斗争中去,以斗争精神提高防范化解重大风险识别能力、评估能力、管控能力,应对好每一场重大风险挑战:凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。   

 

  (作者为中共贵州省委党校教授)

作者简介

姓名:张顺昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们