首页 >> 地区版块 >> 贵州
扎实开展脱贫攻坚“五个专项治理”
2019年09月26日 10:05 来源:贵州日报 作者:姚智勇 字号
关键词:治理;扶贫资金;脱贫攻坚

内容摘要:当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。省委在开展2018年“五个专项治理”取得成效基础上,持续推动工作作风革命性转变,扎实开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,切实解决脱贫攻坚突出问题。

关键词:治理;扶贫资金;脱贫攻坚

作者简介:

  当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。省委在开展2018年“五个专项治理”取得成效基础上,持续推动工作作风革命性转变,扎实开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,切实解决脱贫攻坚突出问题。深刻认识开展“五个专项治理”的重要意义,准确把握专项治理着力点,坚持问题导向,强化精准施策,不断提升专项治理成效,为按时打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  开展“五个专项治理”,坚决贯彻落实党的路线方针政策,体现的是牢记嘱托、感恩奋进的政治忠诚。

  打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。党的十九大提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫。这将是一个足以载入中国发展史、世界发展史、人类社会发展史的巨大成就。

  省委把抓好脱贫攻坚作为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想最直接、最现实的政治检验,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢记嘱托、感恩奋进,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,坚决打好打赢脱贫攻坚战,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。连续两年开展侧重点不同的“五个专项治理”,全力抓好中央巡视反馈问题、国家考核反馈问题和主题教育查摆问题整改落实,立说立行,立行立改,坚决贯彻落实党的路线方针政策不打折扣、不做选择、不搞变通,始终做到党中央号召的坚决响应、要求的坚决照办、禁止的坚决不干、部署的坚决落实,以实际行动忠诚践行“两个维护”。

  开展“五个专项治理”,着力破解脱贫攻坚难题,体现的是全心全意为人民服务的宗旨意识。

  习近平总书记强调,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。开展“五个专项治理”把人民群众最不满意的人和事作为重点,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点治理什么、纠正什么。从查处的扶贫领域违法违纪案件看,虽然多数涉案金额不大、层级不高,但危害很大、影响很坏,如果任其滋生蔓延,就会严重影响脱贫成效和人民群众获得感,严重损害党和政府在群众心目中的形象。

  当前,全省上下正按照省委、省政府决策部署,全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,在脱贫攻坚“春季攻势”取得明显成效基础上,一鼓作气、乘势而上、接续攻坚,发起2019年脱贫攻坚“夏秋决战”。针对新情况新问题,开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准的新一轮“五个专项治理”,集中一段时间,聚焦五个专项,着力发现和推动解决脱贫攻坚过程中人民群众反映强烈的突出问题、关键问题,确保脱贫政策兑现落实、扶贫资金规范使用、脱贫攻坚工作健康发展、贫困群众真正脱贫,厚植党执政的政治基础、群众基础。

  开展“五个专项治理”,推进工作作风革命性转变,体现的是集中整治形式主义、官僚主义的坚决行动。

  习近平总书记指出,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。“五个专项治理”针对的新问题集中表现在“不扎实”“有差距”“不规范”“不到位”“不精准”,根子在思想认识不到位、“四个意识”不强,反映出部分党员干部精神懈怠、能力不足,缺少艰苦奋斗、开拓创新、敢于担当的精气神,在打好打赢脱贫攻坚战中,缺乏积极的工作态度、精准的工作措施、扎实的工作作风,是形式主义、官僚主义不同形式、不同程度的表现。

  通过新一轮“五个专项治理”,紧紧扭住抓具体抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,制定专项治理工作方案,细化工作措施,动真碰硬、真抓实改、标本兼治,把存在问题改到位、改彻底,扎实提高党员干部责任担当能力、抓落实水平和做好群众工作本领,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。

  开展“五个专项治理”,抓精准抓落实,体现的是善作善成的优良传统。

  习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。开展“五个专项治理”重点在“精准”,要以专项治理促精准,既治标,也治本。坚持一体推进抓治理,把考核发现的问题与主题教育查摆、专项巡视、纪检监察、督查巡查、民生监督、社会监督、审计、信访等发现的问题统筹起来解决。坚持上下联动抓治理,认真查找政策导向、政策设计、政策要求与基层实际不符合的地方,研究调整完善政策,以政策的精准促进工作的精准。

  一分部署,九分落实。开展“五个专项治理”关键在“落实”,靠行动说话,靠行动推进,靠行动治理。要敬终如始、一鼓作气、善作善成。大力推行“五步工作法”,让各项工作任务有章可循,落到实处。不断创新方式方法,建立健全专班专抓制度,认真探索载体抓手,有的放矢开展专项治理。坚持问题导向,重点聚焦决策执行不力、监管责任缺失、扶贫资金管理使用不规范等问题,紧盯不放直至整改落实。

  按时打赢脱贫攻坚战,确保小康路上不落一户、不落一人,使命光荣、责任重大。我们要以巩固深化第一批主题教育成果和深入开展第二批主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对贵州工作重要指示精神,学出坚定的初心使命,学出深厚的人民情怀,学出科学的思想方法,学出务实的工作作风,以脱贫攻坚成效检验主题教育成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

 

  (作者为贵州省人大常委会研究室主任)

作者简介

姓名:姚智勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们