首页 >> 地区版块 >> 贵州
以真挚的为民情怀滋养初心
2019年09月18日 10:04 来源:贵州日报 作者:周旋 字号
关键词:人民;情怀;初心

内容摘要:纵观习近平总书记的从政经历和治理实践,深厚笃定的为民情怀是一以贯之、一脉相承的,在陕北七年的知青岁月中播种发芽,在正定三年多的工作中得到充分体现,通过植根人民、联系人民、服务人民,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,同人民群众的血肉联系更加紧密,全心全意为人民服务的初心更加坚定自觉。

关键词:人民;情怀;初心

作者简介:

  【初心·读书汇】

  纵观习近平总书记的从政经历和治理实践,深厚笃定的为民情怀是一以贯之、一脉相承的,在陕北七年的知青岁月中播种发芽,在正定三年多的工作中得到充分体现,通过植根人民、联系人民、服务人民,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,同人民群众的血肉联系更加紧密,全心全意为人民服务的初心更加坚定自觉。

  把初心刻在从政起步时。习近平同志大学毕业后先到中央军委办公厅工作。在全国百废待兴、改革初起之时,需要有人担当,站出来“能为老百姓做一些具体的事情”。他毅然选择到正定基层工作。刚到正定时,面对逐年加码的高征购粮食“政绩”,他坚持把人民利益放在第一位,认为“正定宁可不要‘全国高产县’这个桂冠,也要让群众过上好日子”,不唯书、不唯上、只唯实,敢于大胆提出问题和解决问题,最终每年征购粮食核减到4800万斤,彻底解决了农民的温饱问题。

  把初心寓于对群众的深厚感情中。习近平同志到正定以后,第一件事就是下乡调研,想方设法了解群众生活怎么样、老百姓的收入怎么样。离开正定这么多年,正定的老百姓一提起他,还和30多年前一样。可以看出,习近平总书记对老百姓的感情非常之深厚,这种感情全部都化在正定的大事小情、点点滴滴之中。

  把初心扎根在调查研究里。刚到正定上任时,习近平同志总是轻车简从,骑自行车下乡,1000多个日日夜夜,跑遍了正定的25个公社、221个大队,从田间地头到厂矿车间,从召开大学生座谈会到街头征求意见,扎扎实实进行调查研究,深入细致发现和解决问题。除了自己带头调研,他还要求机关干部大兴调查研究之风。1984年,他在写给四大机关领导的一封信中指出:“凡事务求贯彻。到基层调查,要一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求‘源头活水’。”他要求正定党政机关和广大干部“脱身冗务,着眼于基层,着眼于实际”,“实实在在地调查研究一番”,并把形成的意见直接告诉他。这也让正定县委机关的作风焕然一新,下基层成了干部的工作常态。

  把初心体现在解决民生问题上。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记在党的十八大之后会见中外记者的时候提出来的。而早在30多年前,他就本着这个信念来干工作,积极协调解决“出行难”问题,开通了正定通往石家庄的公交车;积极争取给群众供应煤气,极大改善群众的生活条件;积极改善小学办学条件、为农村设站收牛奶等等。

  观澜探源、振叶寻根。《习近平在正定》这本书,对我们青年党员践行群众路线、牢记初心使命具有极其重要的启示意义。笔者读后感触很深,作为高校老师更应该将始终不忘初心、牢记使命,珍惜岗位、严于律己,坚定理想信念,练就扎实本领,锤炼过硬作风,围绕学生、关照学生、服务学生,全力以赴做好声乐教学各项工作,努力做学生美育的引路人、贴心人、知心人。

 

  (作者单位:贵州民族大学)

作者简介

姓名:周旋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们