首页 >> 地区版块 >> 贵州
紧扣主题教育总要求 推动统计改革新发展
2019年09月06日 11:26 来源:贵州日报 作者:王文忠 字号
关键词:统计;中国特色社会主义;创新

内容摘要:习近平总书记指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。贵州统计系统紧扣主题教育,重温统计人和统计事业的初心使命,检视统计工作存在的问题不足,以主题教育推进现代化统计体系建设,促进统计事业改革发展,提升统计服务能力水平。

关键词:统计;中国特色社会主义;创新

作者简介:

  习近平总书记指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。贵州统计系统紧扣主题教育,重温统计人和统计事业的初心使命,检视统计工作存在的问题不足,以主题教育推进现代化统计体系建设,促进统计事业改革发展,提升统计服务能力水平。

  守初心

  传承弘扬中国共产党优秀品质

  守好初心,需要全省统计系统切实提高政治站位,牢记统计为国为民的初心。以对党忠诚守初心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持思想上绝对纯洁、信念上绝对坚定、政治上绝对可靠。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。以求真务实守初心。大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,恪守统计职业操守,讲真话、报实数,把防范和惩治统计造假弄虚作假、提高数据真实性,作为全省统计系统持续深入反“四风”、加强行风建设的重要举措。以为民情怀守初心。时刻牢记手中权力是人民赋予的,力戒形式主义、官僚主义,以更加真实准确的统计数据、更加优质高效的统计服务来诠释为民初心。

  担使命

  续写贵州统计人担当奉献新篇章

  担好使命,需要全省统计系统按照“一引领、三突破”的工作思路(以党建为引领,奋力实现制度保障、创新推动、服务发展三个新突破),全力推动中央和省委省政府决策部署在贵州落地生根、开花结果。坚持党对统计工作的绝对领导。始终把党的建设摆在首位,全面落实管党治党政治责任,把党的领导贯穿于统计工作各方面、全过程,强化党对统计事业改革发展的引领作用。奋力实现“制度保障”新突破。不断健全业务制度、落实防惩制度、规范管理制度,准确把握单位职责要点和底线清单、岗位职责要点和底线清单,明底线知红线,充分发挥统计制度促进统计工作的保障作用。奋力实现“创新推动”新突破。创新工作模式,创新技术手段,创新监测体系,集中优势力量,破解发展难题,献策党委政府,努力构建服务高质量发展统计体系。奋力实现“服务发展”新突破。全力推进我省三大战略行动统计监测,强化供给侧结构性改革统计监测,做好“统计服务千企”行动等工作,为全省经济运行保持在合理区间提供坚实统计保障。

  找差距

  对标对表检视存在问题

  找准差距,需要全省统计系统以刀刃向内、刮骨疗伤的决心和勇气,直面问题,检视问题,查找在思想、作风、工作等方面存在的差距。聚焦贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》找差距。抓好中央重大统计改革文件再学习再深化再提高,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》精神,全力推动依法统计依法治统向基层和各领域延伸。聚焦统计基层基础建设找差距。切实增强基层统计力量,提高人员素质,强化规范管理。建立健全统计规章制度,使基层统计工作有章可循、有据可依。聚焦经济运行预测预判预警找差距。统筹做好事前、事中、事后全流程服务,强化部门联动的常态化统计分析监测机制,更好服务党委政府科学决策。

  抓落实

  确保主题教育取得实效

  抓好落实,需要全省统计系统在持续整治整改促进提升上下功夫,确保主题教育取得扎实成效。努力在提高统计能力上取得实效。紧跟国家统计制度改革步伐,立足贵州实际,以现代信息技术为支撑,适应大数据发展要求,加快构建既符合国家制度方法要求,又体现贵州特色的统计体系。努力在提高统计数据质量上取得实效。健全以提高数据质量为核心,制定科学、管理规范的统计质量管理体系。扎牢制度笼子,提升能力素质,加强社会监督,形成多策并举、齐抓共管、严防严惩弄虚作假的工作格局,确保统计数据真实可信。努力在提高统计服务水平上取得实效。树牢服务意识,以优质高效为标准,健全内容丰富、真实可靠、方式多样、获取便捷的统计服务体系,满足社会各界的统计服务需求。

  不忘初心、方得始终。全省统计系统坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家统计方法制度,紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧跟时代步伐,探索创新,严谨规范,用全面科学、客观真实的统计数据,展示好贵州人民团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的时代精神,记录好决战脱贫攻坚、决胜同步小康的奋斗历程,反映好开创百姓富生态美多彩贵州新未来的华丽篇章。

 

  (作者为贵州省统计局党组书记)

作者简介

姓名:王文忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们