首页 >> 地区版块 >> 贵州
做好特色产业发展这个关键环节
2019年08月26日 10:35 来源:贵州日报 作者:省农业农村厅 字号
关键词:产业发展;合作社;农村产业革命

内容摘要:发展方式的革命是我省农村产业革命的“三个革命”中最为重要的关键一环,而产业发展又是发展方式革命的重中之重,关键之关键。只有立足当下脱贫攻坚历史背景,在产业发展上下足改革功夫,推进农业产业结构有效调整,实现农业供给侧结构性改革根本性突破,发展方式革命才能取得实效。

关键词:产业发展;合作社;农村产业革命

作者简介:

  发展方式的革命是我省农村产业革命的“三个革命”中最为重要的关键一环,而产业发展又是发展方式革命的重中之重,关键之关键。只有立足当下脱贫攻坚历史背景,在产业发展上下足改革功夫,推进农业产业结构有效调整,实现农业供给侧结构性改革根本性突破,发展方式革命才能取得实效。

  产业发展首先要做好“产业选择”。产业选择是落实农村产业革命“八要素”的首要任务,更是产业发展的核心和基础。产业发展不能一蹴而就,更不能贪大求洋,要上搭“天线”下接“地气”,既要问市场又要问群众。因地因时因势做好产业选择是决定产业发展壮大、达到扶贫成效的关键。一是要因地制宜选产业。关键是要结合我省的资源禀赋、气候条件、产业基础等选好选准主打产业。重点是要以县为单位统筹做好产业选择、产业布局、产业规划。以县为单位选择产业,有利于迅速做大规模,形成产业链,可以有效避免由于乡镇、村整合资源能力弱导致产业发展不起来。二是要因势利导选产业。遵循市场这个“势”,发展产业要遵循市场这只无形的手的作用,树立现代市场经济观念,要对接“大市场”选择产业,聚焦上海、杭州等东部对口帮扶城市和粤港澳大湾区,积极对接大型农贸市场超市等销售终端,他们需要什么就种什么。遵循政府这个“势”,要按照中央的供给侧结构性改革的安排部署,下大力气推动产业结构调整,要把籽粒玉米等低效作物调减下来,把贵州山地特色产业替代上去。三是要因时所需选产业。推进农村产业革命最大的背景就是脱贫攻坚,最主要的任务也是助推脱贫攻坚。各地必须聚焦深度贫困县、极贫乡镇,选择适宜于新型经营主体参与、能够产生示范引领效应、有利于带动农民增收致富的“短平快”产业,实施一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的项目。

  产业发展关键要“发展壮大”。习近平总书记说过:“小农经济是富不起来的,是没有多大前途的。”只有通过坚持规模发展、集中投入、组织生产、市场营销,才能推动产业做大做强,最终实现脱贫攻坚和乡村振兴目标和任务。一是要坚持规模发展。现代化经济体系中,“规模”是十分重要的元素,不能做大规模,就没有规模效应、规模经济。产业发展要坚持有所为有所不为,仅仅盯住主导产业做大做强做精,使山地特色农产品尽快形成规模优势和产业优势,让特色更特、优势更优,在规模化上取得革命性突破。规模是提高专业化水平的前提,只有具备一定规模,才有加工、仓储等产业链的专业化分工。规模上来了,才有量的积累到质的飞跃的革命性转变。二是要坚持组织生产。现代农业需要现代化的农业生产组织形式,组织化生产的关键是要把小农户有效组织起来,聚指成拳抱团发展形成合力。同时把生产端和市场端有效粘合起来,实现产业发展的科学组织,实现产业兴农富农。要坚持强龙头、创品牌、带农户,强化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,做实利益联结,通过龙头企业把合作社带动起来,通过合作社把农民组织起来。三是要坚持集中投入。产业发展,最难解决是资金问题,要坚决杜绝“大水漫灌”“撒胡椒面”的思维,要集中力量办大事,集中人力财力物力来发展产业。要树立“撬动”思维,发挥财政资金四两拨千斤的作用,引导金融资本和社会资本更多地投到农村产业发展上来。要创新融资模式,大力探索“SPV农银企产业共同体”等融资模式,用好用活绿色产业发展基金、政策保险等财政政策,为产业发展提供资金保障。四要坚持市场营销。做好产销对接,最关键的是要解决好贵州农产品谁来卖、怎么卖、卖给谁的问题。大力培育专业化市场主体,解决好谁来卖的问题。加强政府服务,推行订单化销售,实行平台化对接,发展电商化销售,开展市场化营销解决好如何卖的问题。积极研究和开发市场,扎实开展产销对接,争取东西部协作对口资源帮扶,有效整合资源力量,解决好卖给谁的问题。

  产业发展最终要“脱贫致富”。一是群众利益要“联起来”。利益联结要更加紧密,只有让经营主体和农民的利益联结关系更加紧密务实,构建起一个“利益共同体”,才能实现多方相融互促。利益联结要更加多样,要多渠道增加农民收入,不仅要让贫困群众通过流转土地得租金、参与劳动得薪金,更要让贫困群众入股分红得股金,确保贫困群众稳定、持续获得订单生产、劳动务工、反租倒包等收益。二是主体责任要“担起来”。在采取超常规举措强力推进特色产业发展时要遵守市场规律,但在让市场主体尝到“甜头”的同时,我们同样要积极教育引导市场主体主动把社会责任担起来,尤其是龙头企业,要充分发挥其发展加工、搞活流通、开拓市场、打造品牌等“龙头”引领作用,并通过合作社带动广大农户及贫困群众,实现延长产业链、提升价值链、分享利益链。三是制度机制要“建起来”。在利益联结机制中既要千方百计确保农民利益不受损失,又要依法依规不断建立健全合理的利益分配机制,让利益联结多方受益皆大欢喜。要通过科学的制度设计和模式设定,使农户特别是贫困户成为最大、最终、最广泛的受益者。

  (执笔:唐隆强、倪茂、毛以智)

作者简介

姓名:省农业农村厅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们