首页 >> 地区版块 >> 贵州
龙头企业的“龙头带动”作用机理及运用
2019年07月17日 10:18 来源:贵州日报 作者:王华书 李震逸 字号
关键词:龙头企业;农村;农户

内容摘要:以龙头企业引领农业产业化发展的组织方式符合我国农业发展的客观实际,能很好地使小规模农户经营与国内外大市场有效对接起来,有利于扩大农业经营规模,提高农业组织化程度,加快农业发展方式转变和产业结构调整、促进农村产业资源整合,提高农业经济效益,促进农民致富增收。

关键词:龙头企业;农村;农户

作者简介:

  以龙头企业引领农业产业化发展的组织方式符合我国农业发展的客观实际,能很好地使小规模农户经营与国内外大市场有效对接起来,有利于扩大农业经营规模,提高农业组织化程度,加快农业发展方式转变和产业结构调整、促进农村产业资源整合,提高农业经济效益,促进农民致富增收。

  “龙头带动”作用的关键集中体现为新市场、新产品、新利润和新福利,即“四新”要素。

  龙头企业懂得如何有效开拓新市场。在产品销售领域,通过进驻各大商超等流通领域、投入各类广告,采取代理销售模式,参加各种类型的展销会、订货会等,迅速打开省内外、国内外市场,成为拓展新市场的基本途径;在要素市场,龙头企业的入驻促进了农村要素市场的形成与完善。

  龙头企业能全力开发新产品。从快速占领市场的目标出发,龙头企业在新产品、新技术的推出,新标准的制定与推广等方面不遗余力、勇往直前,为农村产业转型升级提供了坚实的产品与技术基础,不但提高当地农产品的整体质量,同时提高农户对于农业现代化的认识。

  龙头企业具备创造新利润的内在潜力。龙头企业通过一体化或多样化经营方式,实现一二三产联动,拓展产业链条;通过加强品牌建设,提高产品附加值,降低企业成本,为产业形成新利润增长点。

  龙头企业带动农村技术、市场、信息等服务的提升,不断更新农民生产观念,提高劳动生产率及农产品质量,通过优质优价提高农民收入。合作中,龙头企业代替农户承担更多市场风险,并大量雇佣农村剩余劳动力,或激励农户以土地入股形式参与企业生产经营活动,有效提高了农村资源利用效率、活跃了农村市场经济,也增进了农民福利水平。

  按照省委省政府深入推进农村产业革命的部署以及贯彻落实“八要素”的要求,为因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,应全力激活龙头企业“龙头带动”作用。

  全力支持企业拓展新市场,深化“资金筹措”“产销对接”等要素要求。一是加大政策性金融机构对企业固定资产投资、农产品收购支持力度,鼓励各商业金融机构积极创新金融产品和服务方式,满足其资金需求。二是融合民间金融资本建立市场开发保障基金,开展新型农业保险改革试点以建设和完善风险保障机制。三是大力推动诚信机制建设,加快订单农业发展,促进龙头企业与农户形成稳定购销关系,并强化联农带农服务工作。

  激励企业开发新产品,深化“产业选择”“培训农民”等要素要求。一是积极引进国内外优秀企业以及经营管理人才,多形式培养业务骨干,充分挖掘本地产品及产业商业价值,增强市场竞争力。二是支持龙头企业开展农产品加工关键技术与共性技术研发,鼓励龙头企业科技成果转化以及对农户进行新产品、新技术、新标准培训。三是奖励进行新产品开发的龙头企业,对促进新产品开发具有决定意义的企业科学研究、重大发明、新材料研发等创新活动给予表彰或奖励。

  支持企业创造新利润,贯彻“组织方式”等要素要求。一是扶持产地农产品初、深加工,延长龙头企业产业链。二是支持龙头企业开展质量管理体系和“三品一标”认证,引导龙头企业创建并培育有市场影响力的品牌。三是支持龙头企业发展多元化经营方式。四是鼓励龙头企业开展组织方式创新,保护、利用创新成果,宣传、推广龙头带动典型,形成多元利益主体共赢发展格局。

  支持企业带来新福利,落实“利益连接”等要素要求。一是建立并完善龙头企业与农户的利益联结机制,引导龙头企业创新各类利益联结方式。二是鼓励龙头企业举办公益性活动,为其依法设立公益慈善组织提供咨询和指导,促进、激发、增强龙头企业履行社会责任意识。三是强化龙头企业集群发展,组建大型企业集团,推行“行业治理+实体运营”模式,放大龙头企业集聚效应。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 执笔:王华书、李震逸。本文为贵州省社科规划课题和贵州省理论创新课题阶段性成果。) 

作者简介

姓名:王华书 李震逸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们