首页 >> 地区版块 >> 贵州
实施乡村振兴战略 加快推进农业供给侧结构性改革
2019年07月10日 10:50 来源:贵州日报 作者:王天生 字号
关键词:改革开放;农村;乡村

内容摘要:习近平总书记指出:“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”

关键词:改革开放;农村;乡村

作者简介:

  学者新见

  改革开放的40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年,是中国从站起来向富起来挺进的40年。改革开放四十年来,在省委省政府坚强领导下,我省坚持稳中求进工作总基调,全省经济运行稳中有进、持续向好,经济社会发展取得新成效。但是,由于我们底子薄、条件差,水平低,发展“不平衡、不充分”问题比较突出。笔者建议,在实施乡村振兴战略中,要实事求是,因地制宜,按照省情、县情、乡情,积极稳妥,稳中求进,加快推进农业供给侧结构性改革,走出一条质量兴农、绿色兴农、品牌强农的高质量发展之路。

  习近平总书记指出:“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”

  改革开放四十年来,在省委、省政府坚强领导下,我省坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持守好发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,全省经济运行稳中有进、持续向好,经济社会发展取得显著成效。尽管贵州改革开放40年来取得显著成绩,但是,应当清醒地看到,贵州生态环境脆弱,发展基础薄弱,守好发展和生态两条底线,是加快推进乡村振兴战略的必然要求。为此,提出如下对策建议:

  农业农村农民问题始终是关系到国计民生的根本性问题。在实施乡村振兴战略中,要实事求是,因地制宜,按照省情、县情、乡情,积极稳妥,依靠科技进步,发挥资源优势,稳定粮食生产,发展特色产业,推进三产融合,制定切实可行,具有针对性、科学性、可行性、可操作性的规划,走不同于东部,有别于西部,独具贵州特色的高质量、绿色化、生态型发展路子。

  党的十九大提出“产业兴旺,生态宜居,管理有效,乡风文明,生活富裕”的20字乡村振兴战略,内涵丰富,从农业现代化拓展到农业农村现代化。实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础,生态宜居是前提,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标。产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,要依托贵州优越的自然环境和生态条件,进一步加大农产品加工、精深加工、农业休闲观光、乡村旅游等业态的支持、扶持力度,拓展农业功能,打造全产业链,挺进一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展的旺盛活力;生态宜居,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好贵州农村的绿水青山和清新清净的田园风光;管理有效,就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,让社会正气得到弘扬、违法行为得到惩治,使农村更加和谐、安定有序;乡风文明,就是要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推进移风易俗、文明进步,弘扬民族文化、农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高;生活富裕,就是要让农民有持续稳定收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,共同富裕。

  实施乡村振兴战略,必须加快推进农业供给侧结构性改革。要走质量兴农之路,发展方式就必须由依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,转向资源节约、绿色可持续发展上来。要发挥优势,突出特色,因地制宜,稳中求进,以市场为导向,盘活农村资源,实现最优化配置;要通过提高农产品品质,实现农民增收;要加强“互联网+”与农业的结合,让农民了解市场需求,促进城乡之间人流、物流、信息流互通有无,实现农业现代化,助力乡村振兴。

  (作者为贵州农科院原副院长、巡视员,研究员)

作者简介

姓名:王天生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们