首页 >> 地区版块 >> 贵州
高校思政课要厚植学生爱国主义情怀
2019年06月05日 11:09 来源:贵州日报 作者:周术槐 字号
关键词:思政课;爱国主义情怀;教学

内容摘要:教学数据库的建设内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想数据库、红色文化数据库、党史党建数据、党的理论建设成果数据库、爱国主义思想数据库、先进人物和先进事迹数据库等。通过思政课教学数据库的建设,为厚植学生爱国主义情怀提供实实在在的数据支撑。

关键词:思政课;爱国主义情怀;教学

作者简介:

  新知

  新说

  高校思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。在高校思政课教学中,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实习近平总书记关于高校人才培养的系列讲话精神,弘扬伟大的爱国主义精神,厚植学生的爱国主义情怀,“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”

  2018年以来,习近平总书记针对学校人才培养的问题,先后三次谈到“爱国”这一话题,两次提及“厚植爱国主义情怀”。高校要在人才培养中要贯彻落实习近平总书记关于“爱国主义”问题的系列重要讲话精神,务必在思政课教学中切实做到厚植学生爱国主义情怀。

  要厚植学生的爱国主义情怀,就必须重视思政课教师队伍的建设,严把思政课教师的入口关。2019年3月18日习近平总书记在学校思政课教师座谈会上给思政课教师提出了六个方面的要求,即“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。此前,习近平总书记也提出了新时代“四有”好老师的标准是:“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。这段话表明,高校思政课教师要讲好思政课,一定得有良好的政治素养,深厚的家国情怀,高尚的道德情操。让拥有深厚的爱国主义情怀和高尚的道德情操的思政课教师承担思政课的教学任务,去影响学生,感染学生、培养学生。也就是说,“让有信仰的人去讲信仰”“让有爱国心的人去讲爱国”,这样才能增强思政课的说服力、感染力。基于这些因素的考量,高校思政课要做到“厚植学生的爱国主义情怀”,我们就必须严把思政课教师的入口关。在其进入思政课教师行列之前,对其进行全方位的综合考察。考察的内容涉及:教师的政治意识、道德情操意识、进取意识、敬业意识、创新意识等。要求进入思政课教师行列的教师不仅具有鲜明的爱党爱国爱学生的意识,而且应有积极进取勤奋学习的意识,开拓创新与时俱进的意识,将思政课教学切实当做自己人生事业中重要事情来做的爱岗敬业的意识。只有从源头上抓好思政课教师队伍的建设,才能为“厚植学生的爱国主义情怀”创造良好的师资条件。

  要厚植学生的爱国主义情怀,我们必须在思政课的教学内容中突出爱国主义题材方面的教学内容。譬如:在马克思主义中国化的历史进程中,通过教学,我们应让学生知晓,历代中国共产党人,为了解决中国革命与建设中的各类问题,积极推进马克思主义中国化,取得了丰硕的理论建设成果。这些成果的取得,原因是多方面的。其中,最关键的一点在于,历代中国共产党人始终坚持代表中国最广大人民的根本利益,做到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,坚持开拓创新,不断进取。正是因为中国共产党人始终坚持“以人民为中心”的发展观,党的事业才不断发展,不断壮大,赢得全国人民的衷心拥护与支持。又如:在《中国近现代史纲要》课程的教学中,围绕近代中国“争取民族独立和人民解放”“实现国家富强和人民富裕”这两大主题,通过对中国近代以来“抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放”内容的讲授,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,让学生明白“只有中国共产党才能救中国”“只有社会主义才能发展中国”的深刻道理,从而切实增强学生的爱国主义情怀,自觉拥护中国共产党的领导,坚持和拥护中国特色的社会主义制度。再如:在《思想道德修养与法律基础》课程教学中,应紧紧围绕爱国主义这一主题,提升学生的思想道德修养和法律意识,“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

  要厚植学生的爱国主义情怀,我们应积极推进思政课教学方法与教学手段的改革创新。思政课要厚植学生的爱国主义情怀,不能仅仅满足于“满堂灌”这一基本形式。必须积极推进思政课教学方法与教学手段的改革创新。然而,如何“改”?如何“新”?各地各校都进行了不同程度的探索与创新,并取得了一些行之有效的方法与途径。一方面,在教学方法上的改革与创新,主要是倡导采用多元教学法。在传统教学方法中,以讲授法为主。然而,随着科学技术的突飞猛进以及教育现代化进程的不断推进,教育的对象与主体同样发生着深刻的变化。在此背景下,倡导采用多元教学法来厚植学生的爱国主义情怀,已势在必行。这些多元的教学方法包括:科教融合法、小组讨论法、探究式教学法、论文教学法、现场教学法、情景教学法、启发式教学法、互动式教学法等。对于讲授法而言,通过对其进行改革创新,同样能够收到良好的教学效果。我们深知,思政课的教学固然离不开必要的宣讲,但教师在讲解的同时,不能仅仅满足于知识的浅显讲解,人物与事件的简单陈述。而应在宣讲的基础上,通过其他教学方法的综合运用,让学生思考理论与事件背后的真实动因及其社会影响、社会作用,让学生学会对教学内容开展批判性思维,做到透过现象掌握本质与规律性的东西,从而提高学生理性思维的能力与正确的判断能力。在前面所提及的新型教学方法中,对于科教融合教学法而言,主要是学生通过参与授课教师主持的科研项目研究这一方式,掌握数据资料收集与整理的方法,研究的逻辑结构等,加深学生对所学理论知识的认识与理解,提升学生运用所学知识解决实际问题的能力,让学生有成就感与归宿感,从而达到增强学生爱国主义情怀的目的。另一方面,在教学手段上的改革与创新,主要是倡导推广现代化教学手段。现代化教学是指各种电化教育器材和教材。其中,包括多媒体、台式计算机(或手提电脑)、投影仪、音响设备、PPT课件、互联网、手机、新媒体等搬入课堂,作为直观教具应用于思政课教学领域。其中,尤其是互联网教学系统的采用,大大提高了思政课教学的时效性。一些爱国题材的电视、电影、音乐、图片等,直接可以通过网络渠道,在教学现场播放。课堂作业也可以通过微信、微博、APP客户端等新媒体发布与提交。现代化教学手段的采用,丰富了思政课的教学内容,扩大了思政课的教学影响,对厚植学生爱国主义情怀有着不可低估的作用与影响。

  要厚植学生的爱国主义情怀,我们应努力加快推进以爱国主义为主题的思政课教学与学习数据库的建设。随着现代社会的发展,学生接受现代信息的渠道日趋多元化。在这一状况下,思政课教学仅仅依靠单一的教学模式、单一的思政课教材,已完全不能满足学生课堂学习的需要。对此,我们应努力加快推进以爱国主义为主题的思政课教学数据的建设,以满足教师教学和学生课内外学习的实际需要。教学数据库的建设内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想数据库、红色文化数据库、党史党建数据、党的理论建设成果数据库、爱国主义思想数据库、先进人物和先进事迹数据库等。通过思政课教学数据库的建设,为厚植学生爱国主义情怀提供实实在在的数据支撑。

  (作者为贵阳学院马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:周术槐 工作单位:贵阳学院马克思主义学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们