首页 >> 地区版块 >> 贵州
全国首个融媒体数据安全实验室在贵阳揭牌
2019年04月24日 10:16 来源:贵州日报 作者:罗文福 晏惠轩 字号
关键词:融媒体中心;数据安全;贵阳

内容摘要:4月22日,全国首个融媒体数据安全实验室在贵阳经开区揭牌,标志着贵阳市在大数据应用、媒体融合发展方面又一创新成果的落地。

关键词:融媒体中心;数据安全;贵阳

作者简介:

  4月22日,全国首个融媒体数据安全实验室在贵阳经开区揭牌,标志着贵阳市在大数据应用、媒体融合发展方面又一创新成果的落地。

  随着网络技术的发展,各级融媒体中心的网络和海量数据信息安全受到广泛关注。日前,中宣部、国家广电总局发布了《县级融媒体中心网络安全规范》,对县级融媒体中心的技术、管理、运维安全提出规范要求。

  按照规划,贵阳融媒体数据安全实验室将组建来自媒体、大数据安全企业、大数据研究机构等领域的人才团队,按照安全研究、业务孵化、产业化运作的路径,逐步构建全国首个融媒体安全体系、建设全国首个融媒体安全靶场、发布全国融媒体安全研究成果,建立网络安全、信息安全、数据安全、内容安全的联合防控和协同机制,从安全技术、安全产品、安全服务、安全治理四个维度,为融媒体中心健康发展保驾护航。

  作为首批国家大数据综合试验区(贵州)的核心区,贵阳市在大数据融合发展上先行先试,特别在大数据安全领域,建设了全国首个大数据安全产业示范区。同时,在推进传统媒体和新兴媒体融合发展中,贵阳市融媒体中心市级平台建成运营,12家县级融媒体中心、贵阳市教育融媒体中心集中挂牌,在全国率先探索构建省、市、县融媒体中心协作体系。

  “融媒体数据安全实验室的成立,将极大地拓展融媒体中心对大数据、人工智能、保密技术等各方面的运用范畴和能力,力争为全国的融媒体中心安全防护探索出一个样本。”贵阳市委常委、市委宣传部长兰义彤说。 (记者 罗文福 实习生 晏惠轩)

作者简介

姓名:罗文福 晏惠轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们