首页 >> 地区版块 >> 贵州
满怀深情 无愧使命
2019年03月25日 10:55 来源:贵州日报 作者:汪 勇 字号
关键词:教师;思政课;马克思主义

内容摘要:思想政治理论课教师只有对家国民族、本职工作和学生满怀激情和热情,才能发挥积极性、主动性、创造性,在铸魂育人这个根本问题上做出无愧于新时代的贡献。

关键词:教师;思政课;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记3月18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调办好思想政治理论课的关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。马克思说,“激情、热情是人强烈追求自己的对象的本质力量。”思想政治理论课教师只有对家国民族、本职工作和学生满怀激情和热情,才能发挥积极性、主动性、创造性,在铸魂育人这个根本问题上做出无愧于新时代的贡献。

  思想政治理论课教师心里要有家国天下的情怀。思想政治理论课是一门政治性很强的课程,事关家国发展和民族兴旺及人类命运共同体的构建。这就要求思政课教师要保持家国情怀,心里装着国家和民族及天下。思政课教师只有秉承我国传统文化中知识分子素有的修身齐家治国平天下和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,厚植国家民族大义和精忠报国的爱国情怀,才能立足于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,把握好思想政治理论课的正确方向,把爱国情、强国志、报国行自觉融入思政课教学中并坚持和发展中国特色社会主义教育事业。

  思想政治理论课教师内心深处要热爱本职工作。“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”这既是对思政课和思政课教师的高度认可和肯定,同时也是思政课教师展现自我价值的要求。思政课教师要上好思政课这门立德树人的关键课程,就要在内心深处热爱本职工作并以其作为安身立命之所,不断增强身份认同和职业认同并积极主动地思考如何把课程内容转化为教学内容,不断钻研和改进思政课教学方法,不断提高上好思政课的能力和水平,把思政课作为自己的生命倍加珍惜并为之不懈努力奋斗,不断增强思政课教学的针对性和实效性,使之成为大学生真心喜欢、终身受益的课程,完成党和国家在新时代赋予的历史使命。

  思想政治理论课教师心里要时时刻刻想着学生。青少年是祖国的未来、民族的希望。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子而健康成长成才,就必须在心里时刻装着学生,热爱学生。亲其师,才能信其道。思政课教师热爱学生,首先就要深入学生、贴近学生,了解学生、读懂学生,围绕学生、关照学生,理解学生、服务学生,给学生以人文关怀。其次,思政课教师还要自我严格要求,做到课上课下和网上网下相一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,使学生积极健康向上。再次,思政课教师还要遵循学生成长规律并满足学生成长发展需求和期待,以高尚的人格感染学生、鼓舞学生,用真理的力量吸引学生、感召学生,凭深厚的理论功底赢得学生、征服学生。在此基础上,引导学生成长为中国特色社会主义事业德才兼备、全面发展的时代新人。

  (作者为贵州师范大学马克思主义学院党委书记)

作者简介

姓名:汪 勇 工作单位:贵州师范大学马克思主义学院

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们