首页 >> 地区版块 >> 贵州
宋宝安代表:持续扩大对外开放 推动一流大学建设
2019年03月15日 10:07 来源:贵州日报 作者: 字号
关键词:宋宝安;一流大学;教育

内容摘要:“依托中国-东盟教育交流周,师生的语言能力和科研创新能力得到大幅提高,国际化视野更加开阔,学校国际化办学能力显著提升,国际影响力持续扩大。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,扩大开放、加强对外合作交流对提升贵州教育质量水平作用明显。

关键词:宋宝安;一流大学;教育

作者简介:

  “依托中国-东盟教育交流周,师生的语言能力和科研创新能力得到大幅提高,国际化视野更加开阔,学校国际化办学能力显著提升,国际影响力持续扩大。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,扩大开放、加强对外合作交流对提升贵州教育质量水平作用明显。

  宋宝安介绍,中国-东盟教育交流周举办11年以来,贵州大学与东盟十国70多所高校、教育机构和研究单位建立了良好合作关系,培养了1000余名东盟留学生,还设立了冈比亚大学贵州大学孔子学院。

  “去年学校留学生规模达1073人,已毕业的1000多名留学生现活跃在各国的政坛和商界。留学生也带来了千姿百态的民族文化元素,活跃了学校氛围,激发了学生更大的创新动力和更高的学习热情。”宋宝安说。

  在不断提升学校国际化办学水平的过程中,贵州大学鼓励学生“走出去”,对出国交流学习三个月以上的研究生予以3万元至10万元的奖励性后补助。此外,还要求教师职称晋升必须有出国交流经历。如今,贵州大学有出国交流经历的本科生和研究生比例明显提高。

  一个数据可以反映加强交流合作带来的变化。宋宝安说,过去贵州大学的研究生高水平论文较少,通过激励措施鼓励学生走出去,现在研究生SCI论文数量以每年25%递增,学校创新氛围越来越浓。“随着对外开放力度不断加大,贵州大学正向高水平一流大学迈进。”宋宝安说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们