首页 >> 地区版块 >> 贵州
刘庆和:贵州经济增长的常态
2019年02月02日 10:35 来源:《当代贵州》2019第2期 作者:刘庆和 字号
关键词:经济增长;改革开放;科技进步

内容摘要:1979—2017年,贵州GDP年均增长10.14%。以生产总值衡量,贵州改革开放以来创造的国民财富,比1413年建省到改革开放前这565年创造的国民财富的总和还要多很多倍。早已突破“二十年高速增长的物理极限”的贵州,还有可能把高速增长持续下去吗?

关键词:经济增长;改革开放;科技进步

作者简介:

  我国现阶段一般将高速增长定义为8%以上的GDP增长率。按此定义,改革开放以来,贵州经济增长的常态就是高速增长。在过去40年里,贵州经济增速低于8%的只有7个年份,其余33年均保持了高速增长。1979—2017年,贵州GDP年均增长10.14%。以生产总值衡量,贵州改革开放以来创造的国民财富,比1413年建省到改革开放前这565年创造的国民财富的总和还要多很多倍。早已突破“二十年高速增长的物理极限”的贵州,还有可能把高速增长持续下去吗?

  现代经济增长理论有新古典学派、新经济增长理论、结构主义等流派。新古典学派认为,经济增长取决于资本增长、劳动力增长和技术进步。新经济增长理论强调,人力资本积累和技术进步对于经济增长具有决定性作用。结构主义则关注经济增长的结构因素,特别是所谓新结构主义,它认为持续的经济增长是由要素禀赋的变化和持续的技术创新推动的。通过对物质资本、人力资本、科技进步、结构因素的动态考察,可以对未来一个时期的贵州经济增长进行基本的分析与判断。

  从物质资本看,2000—2017年,贵州物质资本存量年均增长16.14%,比1978—2000年年均增长速度高出1倍以上。未来几年,贵州的物质资本存量年均增速仍有可能达到或接近两位数,有助于将经济增长维持在一个较高水平。

  从人力资本看,2011—2017年,贵州就业人数年均增长1.92%,人力资本存量年均增长5.1%。今后几年,人口红利仍然存在,人力资本存量快速增长的趋势仍将持续,为经济的持续快速发展提供人才支撑。

  从科技进步看,过去10年来,全省专利授权量增长了12.58倍,科技进步对经济增长的贡献率年均上升1个百分点左右。今后几年,科技进步贡献率和专利授权量一齐快速上升的趋势仍将持续,为经济的持续快速增长提供科技支撑。

  从结构因素看,今后几年贵州仍处于城镇化和工业化加速期,也是经济结构变动较为剧烈的时期,城镇化率仍将年均上升1.5个百分点左右,产业转型升级步伐还将进一步加快,为持续高速增长拓展新的空间。

  但是,新常态下,高速增长的潜力并不会自动转化为现实。贵州要保持经济的高速增长,至少需要做好四件事。

  一是坚定不移扩大改革开放。这是今后一个时期贵州进一步拓展增长潜力、增强发展动力的根本性战略。初步测算表明,如果能通过改革开放进一步优化营商环境,并将资金、土地、人才等生产要素的配置效率调整到最优,贵州的潜在经济增长率将提高3—5个百分点,这对于维持贵州今后几年的高速发展,意义重大。

  二是坚定不移实施创新驱动发展。以投资拉动为主的增长疲态日显,必须加快转变发展方式、激发发展新动能、提升发展质量。但转变发展方式也好,激发发展新动能也好,最终都要靠创新引领。高质量发展的基点不在别处,就在创新引领。

  三是坚定不移推进工业化进程。联合国工业发展组织一份研究报告指出:“工业化是经济发展的根基;只有那些土地极其广袤、资源极其丰富的国家,才有可能不通过工业化而获得成功的发展。”贵州并不具备不通过工业化而获得成功发展的条件,决不能在所谓“去工业化”浪潮中随波逐流,如果那样做,就等于放弃了科技创新和提升全要素生产率的主战场,高速增长就将难以为继。

  四是切实有效防范化解地方政府债务风险。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,不举债发展,几乎不可能如期完成脱贫攻坚的历史重任。但是,地方政府债务的累积,已严重制约地方经济发展,不仅影响经济运行的安全,而且会动摇投资者的信心,甚至可能使多年积累的发展成果毁于一旦。必须找到应对之策,有效防范化解地方政府债务风险。

作者简介

姓名:刘庆和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们