首页 >> 地区版块 >> 贵州
省社科院专家出席第十届中国农村法治论坛
2018年12月24日 09:31 来源:贵州省社会科学院官网 作者: 字号
关键词:西南政法大学;经济法学;农村

内容摘要:探讨乡村振兴战略实施中的法治保障问题,由西南政法大学经济法学院、经济法学科、中国农村经济法制创新研究中心主办的、以“乡村振兴法治保障研究”为主题的“第十届中国农村法治论坛”于12月22日在重庆召开。

关键词:西南政法大学;经济法学;农村

作者简介:

  为探讨乡村振兴战略实施中的法治保障问题,由西南政法大学经济法学院、经济法学科、中国农村经济法制创新研究中心主办的、以“乡村振兴法治保障研究”为主题的“第十届中国农村法治论坛”于12月22日在重庆召开。本次会议研讨议题主要有:1.乡村振兴立法研究;2.农村土地“三权分置”改革的实践与反思;3.农村“三变”改革研究;4.农村公共产品供给法律问题研究;5.新时代乡村治理研究;6.农村集体经济组织立法研究;7.精准扶贫法律问题研究;8.农产品安全与质量的法律保障研究。

  开幕式由西南政法大学经济法学科带头人盛学军教授主持,西南政法大学经济法学院院长卢代富教授,西南政法大学副校长商文江研究员,重庆市法学会副秘书长宋宗宇教授分别致辞。第一阶段由广东外语外贸大学土地法制研究院院长陈小君教授、西南政法大学副校长岳彩申教授主持,西南政法大学中国市场经济法治研究中心主任刘俊教授作了题为《集体建设用地入市是否需要区分一、二级市场》的报告,贵州省社会科学院院长吴大华研究员作了题为《乡村治理中的“理性选择”》的报告,河北大学政法学院院长孟庆瑜教授作了题为《易地扶贫搬迁法律问题研究》的报告,中国信合联盟三位一体合作经济研究院雷嘉训研究员作了题为《“两会”上的“三位一体”:新型合作经济组织的实践与立法》的报告。与谈人为浙江大学农村发展研究院教授丁关良和华东政法大学教授高富平。

  第二阶段由西南大学法学院党委书记张新民教授、西南政法大学经济法学院院长卢代富教授主持,丁关良教授作了题为《农地“三权分置”中新“两权并行”的若干法理问题思考和质疑——以土地承包经营权上设定土地经营权之“法律化”为例》的报告,华中科技大学法学院教授李长健作了题为《经济法视野下我国农民协会组织可行性研究》的报告,广东外语外贸大学土地法制研究院副院长高飞教授作了题为《落实集体土地所有权的法制路径——以民法典物权编编纂为线索》的报告,广东外语外贸大学法学院副院长耿卓教授作了题为《认真对待农村土地制度改革中的集体所有权》的报告,西南政法大学经济法学院陈志教授作了题为《中国农村公共品供给标准化研究——韩国“新村运动”的启示》的报告,与谈人分别为重庆大学法学院教授曾文革和西南政法大学商学院院长黄胜忠教授。

  第三阶段由重庆大学法学院宋宗宇教授、西南政法大学经济法学院黄茂钦教授主持,华南农业大学农村法治与社会发展研究中心主任王权典教授作了题为《土地股份合作的法治思考与实践规制检讨——以广东南海改革为例》的报告,浙江农林大学文法学院马永双教授作了题为《乡村振兴地方立法:定位、协调与框架》的报告,河北农业大学人文学院副教授房建恩作了题为《从产品达标到行为合规:农产品质量安全法的转型之路》的报告,西南政法大学经济法学院博士谭贵华作了题为《承包地“三权”分置中土地承包权的法律构造》的报告,沈阳师范大学法学院博士阎其华作了题为《集体土地界分规则的立法构建》的报告,与谈人分别为河北大学政法学院马雁教授、西南政法大学经济法学院副教授李玉虎、华中农业大学博士生时润哲、西南政法大学经济法学院博士生李苑玉。

  第四阶段由孟庆瑜教授、西南政法大学经济法学院副院长张波副教授主持,西南政法大学经济法学院杨惠教授作了题为《新时代土地征收制度的价值转型与改革思路》的报告,重庆大学法学院王江副教授作了题为《农村坟墓的法定概念、法律属性与保护——以殡葬改革为引入》的报告,山西长治学院段浩副教授作了题为《农村集体经营性资产股份制改革的理论逻辑与法治路径》的报告,西南政法大学人权研究院博士郑若瀚作了题为《中国反贫困的法治保障》的报告,山西大学商务学院教师刘恒科作了题为《“三权分置”权利结构的理论阐释与制度回应》的报告,与谈人分别为西南政法大学经济法学院叶世清副教授、西南政法大学经济法学院肖顺武副教授、贵州民族大学法学院傅智文副教授、深圳大学博士后研究人员博士尹亚军。

  最后,西南政法大学经济法学科带头人盛学军教授作了会议总结。

  贵州省社科院院长吴大华研究员,西南政法大学•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员傅智文、杨青贵、谭贵华出席了本次论坛。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们