首页 >> 地区版块 >> 贵州
推动旅游与演艺高度融合 “傩戏王国”项目合资合作签约仪式举行
2018年11月15日 14:10 来源:贵州日报 作者:唐正平 字号
关键词:旅游;文化;傩戏王国

内容摘要:11月13日,遵义交旅投集团与贵州大沙河旅业集团举行了“傩戏王国”项目合资合作签约仪式。该项目由遵义交旅投集团旗下子集团遵义演艺集团与大沙河旅业集团实施合作运营,双方以“旅游+文化演艺”的方式开展“傩戏王国”项目合作,实现地方文化与旅游融合发展的新模式,将文化资源与演艺项目高度融合,有利于讲好中国故事、传承民族文化、传播中国声音、弘扬民族精神。

关键词:旅游;文化;傩戏王国

作者简介:

  11月13日,遵义交旅投集团与贵州大沙河旅业集团举行了“傩戏王国”项目合资合作签约仪式。该项目由遵义交旅投集团旗下子集团遵义演艺集团与大沙河旅业集团实施合作运营,双方以“旅游+文化演艺”的方式开展“傩戏王国”项目合作,实现地方文化与旅游融合发展的新模式,将文化资源与演艺项目高度融合,有利于讲好中国故事、传承民族文化、传播中国声音、弘扬民族精神。

  遵义市道真自治县大沙河仡佬文化国际度假区距重庆主城约90分钟车程,由欧洲排名第一、世界排名第三的英国阿特金斯集团负责总体规划设计,占地56.8平方公里,总投资600亿元,年设计接待2000万人次。布局“四城、两镇、七景区”,本着“城市融入大自然”的理念,打造“东方的迪士尼,不一样的丽江,又一个巴马”,开启“生活在景区、旅游在社区”的全新生活方式。中国傩城是大沙河仡佬文化国际度假区的游客集散中心,连通野人谷、茶山花海等多个景区,拥有3000余个停车位、数十家特色民宿风情酒店,以及集国际会展中心配套一体的大沙河名豪国际酒店,还有仡佬族、苗族以及来自全国各地的特色小吃。

  中国傩城是当今世界最大的傩文化古城,也是中国傩戏学研究会唯一授牌的“傩文化研究基地”,整体布局以“金”“木”“水”“火”“土”五行相生之道为核心,有竹王古街、山王古街、夜郎古街三大文化风情街,“福”“禄”“寿”“禧”“财”五大主题广场,还有魔幻岛、傩戏王国两大主题公园。

  此次签约的“傩戏王国”项目位于中国傩城内。“傩戏王国”项目占地面积约10多万平方米,总投资约5亿元人民币,包含神巫巷、刀山火海、迷惑森林、时光沙漏、法印迷宫,以及大型仡佬族演艺秀“傩界·山王之光”等主题,文化演艺综合体具有良好的市场前景。

  遵义交旅投集团是遵义市四大国有企业集团之一,资产优良、业务多元、实力雄厚,拥有资产、资金、演艺等多方面的资源优势,旗下公司遵义演艺集团是遵义市的一张靓丽名片。遵义市演艺集团于2013年10月由遵义市杂技团、遵义市歌舞团、遵义市文化艺术发展股份有限公司整合组建的国有专业文化企业,实力雄厚、资产优良,有着丰富的创意策划、创作组织实施及运营管理能力。所属杂技团、歌舞团均有50多年历史,在国内外享有盛誉。遵义演艺集团立足遵义,放眼世界,演出足迹遍布世界80多个国家和地区,共获国内外重大比赛金银铜奖120多枚,编创的大型杂技剧《依依山水情》、大型情景杂技歌舞《浓情中国韵》、大型情景剧《红色传奇》、大型3D舞台秀《传奇遵义》、大型情景剧《伟大转折》、大型杂技剧《大国酒魂》等剧目均入选国家、省文化重点工程和优秀剧目,多次承办国家、省、市重大文艺演出活动并获好评。

  在当今旅游行业大发展、大繁荣的背景下,游客已不再满足于传统意义上“白天看景、晚上走人”的旅游方式,以旅游演艺为代表的“夜色经济”已成为旅游景区留住游客的“标配”。此次遵义交旅投集团与贵州大沙河旅业集团举行的“傩戏王国”项目合资合作签约仅仅是双方的第一步合作,是旅游与演艺的系统整合,是“诗”和“远方”的有机结合,是“读万卷书”和“行万里路”的深度融合。

  按照合作计划,明年6月,“傩戏王国”将为全球观众展示一场绿水青山间的文化盛宴,对于提升贵州旅游品质、丰富旅游业态、延长旅游链条带动文化旅游产业发展将起到有力的促进作用。

作者简介

姓名:唐正平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们