首页 >> 地区版块 >> 广东
广东加强工业园区环境保护
2019年03月26日 23:31 来源:南方日报 作者:张子俊 字号

内容摘要:工业园区已成为广东经济社会快速发展的重要支撑,近日,省生态环境厅制定《广东省生态环境厅关于进一步加强工业园区环境保护工作的意见》(以下简称《意见》),从科学规划、严格准入、加快设施建设、强化环境监管等方面提出要求,要求严格建设项目环境准入,凡列入环境准入负面清单的项目,禁止规划建设。

关键词:

作者简介:

  南方日报讯 (记者 张子俊)工业园区已成为广东经济社会快速发展的重要支撑,近日,省生态环境厅制定《广东省生态环境厅关于进一步加强工业园区环境保护工作的意见》(以下简称《意见》),从科学规划、严格准入、加快设施建设、强化环境监管等方面提出要求,要求严格建设项目环境准入,凡列入环境准入负面清单的项目,禁止规划建设。

  《意见》提出要科学规划,落实园区“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,生态环境准入清单)管控。园区管理机构应基于“三线一单”管控要求,结合国家和地方产业政策,严格环境准入。凡列入环境准入负面清单的项目,禁止规划建设。

  同时《意见》指出,已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价的园区,有审批权的生态环境主管部门可以试行环境影响报告书、环境影响报告表审批告知承诺制。

  《意见》还指出要强化环境监管,生态环境部门应将企业纳入污染源日常环境监管“双随机”抽查,严厉打击环境违法行为,将环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。

作者简介

姓名:张子俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论