首页 >> 地区版块 >> 甘肃
营造中西部地区良好创新生态
2019年08月14日 11:06 来源:甘肃日报 作者:曹海霞 字号

内容摘要:新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,单纯的产品竞争、技术竞争已逐渐演变为区域创新链及创新生态的整体竞争。一是推动传统产业园区转变为区域创新高地。中西部地区应以国家级高新区、重点开发区、工业园区等为依托,不断集聚人才、资金、高端研发机构等创新要素

关键词:

作者简介:

  新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,单纯的产品竞争、技术竞争已逐渐演变为区域创新链及创新生态的整体竞争。一个良好的创新生态不仅要汇集各类创新要素,还需构建鼓励创新的体制机制,以及开放包容的人文环境。中西部地区需在进一步完善基础设施等“硬件”建设的同时,强化制度等“软件”方面的保障,努力营造良好的创新生态,为创新发展积聚动力。解决好这些问题,可考虑以建设创新型园区为抓手,在以下几个方面切实发力:

  一是推动传统产业园区转变为区域创新高地。中西部地区应以国家级高新区、重点开发区、工业园区等为依托,不断集聚人才、资金、高端研发机构等创新要素,将传统产业园区打造成区域创新高地。应规范对园区入驻企业的管理,严格对企业创新能力和创新水平的考评,将R&D投入和科研成果转化率等指标作为准入门槛,推动园区内部企业的优胜劣汰。按照创新型园区的发展定位,加紧推进创新项目的招引、落地和建设工作。与此同时,逐步淘汰创新意识不浓、创新能力不强的企业和项目,建立健全退出机制,为园区预留出创新发展的空间。

  二是推动传统企业群落转型为创新型企业群落。在产业层面,要积极培育互联网、大数据、人工智能等战略性新兴产业;在企业层面,要积极引进高成长性的“种子”企业;在要素层面,要更好吸引创业者、高端研发机构;等等。中西部地区需不遗余力地发现、引进和培育这些代表创新发展趋势走向、有利于推动创新的各类要素,同时持续改善创新生态。为避免同质化竞争,应按照“一区一品”或“一园一品”的模式,实施区域化、特色化、差异化重大创新工程建设,加快培育新兴产业和创新型领军企业,在技术研发、平台建设、产业配套等方面给予政策支持,构建创新型企业梯级培育体系,逐步带动区域内传统企业群落向创新型企业群落演变。

  三是推动传统研发模式转化为协同创新模式。在创新型产业园区内部,要围绕产业共生和基础配套,推动资本、技术、人才、政策等创新要素互联互通,推进政府、企业、科研单位、金融机构、平台中介等创新主体协同发展,打造有利于创新的研发“小环境”;充分发挥园区内高端人才资源和技术研发的优势,搭建基于科技成果转让、技术合同交易、大型设备共享、产品配套对接的信息化服务平台;开展“企业家沙龙”和各种用户体验活动,增进生产端与消费端的深度交流,打造“创意设计 产品研发 用户体验”的协同创新模式。

  (摘编自《经济日报》)

作者简介

姓名:曹海霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们