首页 >> 地区版块 >> 甘肃
【不忘初心 牢记使命】 解决好群众困难是基层干部的职责和使命
2019年08月14日 11:04 来源:甘肃日报 作者:葛宏 字号

内容摘要:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心。保持初心、实践初心,不是一时一事,不只一朝一夕解决好群众困难,最核心的是要始终坚守共产党人的为民初心。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调

关键词:

作者简介:

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心。保持初心、实践初心,不是一时一事,不只一朝一夕,必须勤拂拭、常锤炼,一生如斯,永远如斯。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、最后冲刺的关键阶段,解决群众特别是贫困群众的疾苦,是摆在各级干部面前的职责和使命,我们要舍得投入感情、舍得投入时间、舍得投入精力,着力解决群众的操心事、烦心事,不断增进同人民群众的感情,打赢脱贫攻坚战。

  解决好群众困难,最核心的是要始终坚守共产党人的为民初心。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”县乡两级直接面对群众,不忘初心落实到具体工作中,就是要时刻不忘宗旨、站稳群众立场,特别是在脱贫攻坚工作中,要舍得投入感情,把群众当亲人、当朋友,把他们的困难当作自家的困难,把每一笔收入抠细、每一项帮扶举措想周全、每一件事情抓具体,常听群众拉家常、诉苦衷,通过与群众交真心、真交心来加深感情、赢得支持。

  解决好群众困难,最重要的是要始终坚守共产党人的爱民情怀。“圣人恒无心,以百姓心为心”。习近平总书记曾两次在视察指导基层工作时提到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,以此激励各级干部心中要常怀百姓疾苦,脑中要常思群众所急。当前,脱贫攻坚“两不愁三保障”冲刺清零、一户一策帮扶措施落实、合作社引领扶贫产业发展等,都是非常细微细致的工作,需要我们拿出更多的时间、下更大的功夫去一项一项落实。只有我们舍得投入更多的时间和精力,始终站在群众的角度考虑和处理问题,不摆官架子、不嫌惹麻烦,认真给群众把各项政策落实好,把疑惑讲透彻、把道理说清楚,才能解决好群众的切身利益问题,实践好为民初心。

  解决好群众困难,最有效的是要始终坚守共产党人的优良传统。习近平总书记在《之江新语》中强调:“变群众上访为领导主动下访,是我们党的优良传统和作风,是每个领导干部应尽的责任和义务”。信访工作是直接与人民群众打交道的工作,我们各级干部要学会转换思路,更多地深入乡村一线和田间地头为群众排忧解难,做到进百家门、知百家情,吃百家饭、解百家忧,满怀热情、最大限度地把群众所反映的各种困难和问题化解在基层、消除在萌芽状态,避免小矛盾拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

  解决好群众困难,最难得的是要始终坚守共产党人的恒心不变。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”习近平总书记在《摆脱贫困》一书中说道:“为群众办实事,说起来容易,办起来难;做一件,做一天容易,坚持到底难”。只有我们始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持人民至上的恒心,全心全意当好人民的勤务员,踏踏实实做好每一件事,才能维护好、落实好人民的根本利益,“人民幸福、民族复兴”的历史使命就一定能如期实现。

  (作者系中共庆城县委书记)

作者简介

姓名:葛宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们