首页 >> 地区版块 >> 甘肃
全球首个吐蕃文物大展亮相莫高窟
2019年07月05日 10:37 来源:甘肃日报 作者:施秀萍 字号

内容摘要:7月2日晚,“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在莫高窟开展。来自全球的120余件(套)精美文物,立体呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。孟捷本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)7月2日晚,由国家文物局指导、敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办、海内外近30家文博机构协办的大型国际展览“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在莫高窟开展。

关键词:

作者简介:

  本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)7月2日晚,由国家文物局指导、敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办、海内外近30家文博机构协办的大型国际展览“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在莫高窟开展。这是全球首次以吐蕃为主题的文物大展,来自全球的120余件(套)精美文物,立体呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝路文化的交流互动。

  展览分“史前的青藏高原”“吐蕃登上历史舞台”“吐蕃贵族盛装——丝绸和金器装饰”“贵族飨宴”“贵族狩猎”和“佛教在吐蕃的发展”等7个单元,生动讲述了吐蕃如何创造性地吸取周边文化精华,并逐渐活跃于历史舞台的历程以及丝绸之路上的文化交流胜景,对丝绸之路文明、吐蕃及中亚历史、文化、艺术的研究具有重要意义。

  展览亮点纷呈。国外部分,包括美国普利兹克艺术合作基金会和瑞士阿贝格基金会纺织品保护研究中心贡献的7至9世纪古丝绸之路沿线国家的丝织品、佛像、王冠、生活器物等精品文物;国内部分,包括来自故宫博物院、国家博物馆、陕西历史博物馆、都兰博物馆等22家考古文博机构的不少国之瑰宝。

作者简介

姓名:施秀萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们