首页 >> 地区版块 >> 甘肃
“一会一节”将于7月30日在甘南开幕
2019年07月04日 09:45 来源:新华网 作者:王小华 王生元 字号

内容摘要:新华网兰州7月3日电(王小华、王生元) 7月3日上午,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)新闻发布会在北京人民大会堂举行今年“一会一节”由文化和旅游部、国家广电总局、中国贸促会、甘肃省人民政府共同主办,以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题

关键词:

作者简介:

  新华网兰州7月3日电(王小华、王生元) 7月3日上午,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)新闻发布会在北京人民大会堂举行,甘肃省副省长何伟介绍了节会有关情况。

  今年“一会一节”由文化和旅游部、国家广电总局、中国贸促会、甘肃省人民政府共同主办,以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题,将于2019年7月30日至9月5日在甘肃省举办,为期一个月时间。节会开幕式将于7月30日至8月1日在甘南藏族自治州合作市举行,闭幕式将于8月31日至9月5日在敦煌市举行。

  在“一会一节”开、闭幕式期间,将组织举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动(开幕式期间10项,闭幕式期间13项)。“论”将凝聚智慧共识,“展”将凸显美美与共,“演”将荟萃文艺精品,“游”将展示丝路魅力,“贸”将聚焦务实合作,“创”将激发产业动能。

  何伟介绍,今年首次将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与敦煌行·丝绸之路国际旅游节联合举办,节会将突出服务“一带一路”的使命担当,突出助力脱贫攻坚的时代责任,突出文旅深度融合的发展取向,突出以节促业的务实追求,突出繁荣民族文化的交融内涵,突出持续提升节会影响力的宣传攻略。在为期一个月的节会期间,甘肃全省参与群众预计超过500万人次,力争接待游客达到5000万人次,力争文化旅游综合收入达到400亿元。

  “今年是我国脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键一年,包括甘肃省甘南藏族自治州在内的‘三区三州’基础条件差、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。而同时,‘三区三州’拥有着壮美的自然景观、浓郁的民族风情和丰厚的文化旅游资源,这是打赢脱贫攻坚战最宝贵的条件和优势。”何伟说,“为此,我们将‘美丽战胜贫困’确定为今年节会的主题内容,就是为了让文化和旅游这个幸福的事业、美丽的产业为消除贫困赋能,为群众增收导流,让绿水青山变成金山银山。”

  据了解,在“一带一路”倡议下应运而生的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已成功举办三届;敦煌行·丝绸之路国际旅游节已成功举办八届,均取得了丰硕的政治、文化和经济成果。“一会一节”已成为落实 “一带一路”倡议的重要平台,推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片。

作者简介

姓名:王小华 王生元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们