首页 >> 地区版块 >> 甘肃
甘肃立法保护长城遗址
2019年06月04日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:5月31日,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议表决通过《甘肃省长城保护条例》,以法治手段推进古长城遗址保护。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州5月31日电(记者朱羿)5月31日,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议表决通过《甘肃省长城保护条例》,以法治手段推进古长城遗址保护。

  甘肃境内现存长城总长度3654千米,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首。秦、汉、明三代长城的西端起点均在甘肃境内。甘肃的长城遗址主要分布在古丝绸之路沿线,多数由夯土筑成,受地震、洪灾、风雨侵蚀等影响,许多长城遗址出现墙体裂隙、表面风化等现象,保护问题日益突出。

  甘肃省文物局局长马玉萍介绍称,《甘肃省长城保护条例》确定了“整体保护、分段管理、分级负责”的古长城遗址保护原则,对每一段、每一处长城遗址都确定了直接负责单位,弥补了过去日常监管中的责任缺失。此外,条例对保护长城的措施进行明确和细化,提出在长城保护方面要实现“四有”,即有保护管理机构、有标志说明、有保护范围和监控地带、有长城档案。

  马玉萍表示,条例规定对长城的巡查省级一年一次、市州级半年一次、县区一季度一次,做到长城巡查全覆盖,使有些地处偏远地区、多年得不到管护的长城得到有效监管和保护。明确长城巡查制度,在全国范围内也是一次创新。

  条例在利用、发挥长城价值等方面也有一些新规定。比如,倡导对长城进行有序利用,确定“适度有序、公益优先、可持续”利用原则,同时鼓励开辟长城保护利用示范区以及建设长城文化公园。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们