首页 >> 地区版块 >> 甘肃
天梯山石窟彩塑壁画实现数字化保护
2019年05月05日 10:04 来源:新华社 作者:白丽萍 字号

内容摘要:新华社兰州5月3日电(记者白丽萍)记者3日从甘肃省武威市天梯山石窟管理处获悉,于2015年启动的天梯山石窟彩塑壁画数字化保护处理工作日前顺利完成据介绍,天梯山石窟彩塑壁画数字化项目包括彩塑壁画数字化测绘、彩塑壁画本体调查等。目前,18个洞窟的数字化采集工作已完成。

关键词:

作者简介:

  新华社兰州5月3日电(记者白丽萍)记者3日从甘肃省武威市天梯山石窟管理处获悉,于2015年启动的天梯山石窟彩塑壁画数字化保护处理工作日前顺利完成,将来游客可通过声光电形式感受天梯山石窟艺术。

  据介绍,天梯山石窟彩塑壁画数字化项目包括彩塑壁画数字化测绘、彩塑壁画本体调查等。目前,18个洞窟的数字化采集工作已完成。

  记者看到,天梯山石窟大佛四周岩壁上的壁画若隐若现,有些壁画已残缺不全。“天梯山石窟山体结构特殊,褐红色的砂砾岩体容易发生裂缝、剥落,再加之天梯山石窟紧邻水库湿气较重,以数字化手段进行保存是必然选择。”天梯山石窟管理处主任卢秀善说。

  今年是天梯山石窟搬迁60周年。在2015年启动天梯山石窟彩塑壁画数字化保护工作的同时,启动了天梯山石窟赋存岩体及洞窟本体防护加固工程和天梯山石窟搬迁壁画塑像修复项目,赋存岩体及洞窟本体防护加固工程现已完成,搬迁壁画塑像修复工作将于明年完成。

  天梯山位于甘肃省武威市,是祁连山东线的一条支脉,因“登临之难,犹如上天梯”而得名。岩壁之上的全国重点文物保护单位天梯山石窟,距今约有1600年历史。

作者简介

姓名:白丽萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们