首页 >> 地区版块 >> 福建
潜伏20余年,参与策动1949年“南京江面上的壮举” 海军卧底郭寿生:“周恩来请你归队”
2019年05月22日 10:12 来源:福建日报 作者:刘传标 字号
关键词:两舰起义;郭寿生;策反工作

内容摘要:11月,郭寿生等人创办《新海军》月刊,此为中共在海军中最早的宣传刊物,旨在抨击海军教育制度,引导海军青年学生、士兵投入海军“兴革”问题讨论,并面向全国各地的海军学校、练营及舰队发行,可惜出四期后即被查禁停刊。先前,郭寿生由罗亦农介绍,与国民党驻沪军事负责人钮永键协商海陆军联合行动问题,相约先由钮永键派人在高昌庙附近以放焰火为起义信号,接着“建威”“建康”两舰再向岸上目标开炮轰击,郭寿生为起义的技术总指挥。2月 22日晚,郭寿生等人聚集在法租界辣斐德路(今复兴中路, 1943年前旧名)冠华里启迪中学内的起义指挥部,起义指挥周恩来要求郭寿生带领海军士兵化装成便衣队,从黄浦江水路坐小船登上停泊在高昌庙旁的“建威”“建康”舰,再从舰上领取枪械登陆。

关键词:两舰起义;郭寿生;策反工作

作者简介:

  在解放战争中,正如陈毅所说“我军缺少海军,战场上吃了不少亏”。随着全国解放战争形势的发展,人民海军的组建工作被提上中共中央军委的议事日程。1949年1月8日召开的中央政治局会议,通过《目前形势和党在1949年的任务》,指出“1949年及1950年我们应争取组成一支能够使用的空军及一支保卫沿海沿江的海军”。此后,毛泽东明确指示第三野战军前敌委员会“在发起渡江战役的前后,尽快将华东军区海军组建起来”。

  同时,中共地下党也通过福州同乡关系在海军中加强策反工作。早年参加中国共产党,长期潜伏于国民党海军中的郭寿生、叶可钰、何友恪、周应骢等接受党的指示,在国民党海军中秘密开展策反工作……

      首创海军红色刊物 

  郭寿生,又名景华,福建省闽县(今福州市晋安区)鼓山乡后屿村人,生于清光绪二十七年四月二十日(1901年6月6日)。其父早年当过乡村私塾先生,母亲为家庭妇女。郭寿生3岁承嗣二伯母,二伯母因病去世,又嗣予母舅黄翼云、黄展云抚养。黄翼云、黄展云为同盟会会员,常给他灌输民族革命思想。

  1916年7月,海军总长程璧光在上海设立海军招生委员会,郭寿生获福建考区第一名,被烟台海军学校录取。1919年五四运动爆发后,郭寿生与同班同学李之龙等发动全校同学、校工和部分士兵上街游行示威。1920年春,在新文化、新思想的传播下,郭寿生与李之龙等在烟台海军学校秘密组织“读书会”,组织阅读《新青年》《每周评论》《资本论入门》等革命书刊。12月,郭寿生参加北京大学“马克思学说研究会”,成为中国第一批接受马列主义的知识分子。

  1921年7月,中共“一大”召开后,驻上海的中共中央局派邓中夏到烟台向郭寿生了解开展兵运情况。一个多月后,“中国劳动组合部”北方分部也派王荷波来与郭寿生晤谈。10月,邓中夏、王荷波介绍郭寿生加入中国社会主义青年团,指定其为烟台团组织负责人。11月,郭寿生等人创办《新海军》月刊,此为中共在海军中最早的宣传刊物,旨在抨击海军教育制度,引导海军青年学生、士兵投入海军“兴革”问题讨论,并面向全国各地的海军学校、练营及舰队发行,可惜出四期后即被查禁停刊。

  1922年7月,郭寿生从烟台海军学校转到南京鱼雷枪炮学校学习枪炮技术。其间,郭寿生在中共浦口党小组长王荷波的指导下,经常深入津浦铁路工人中,宣传“劳工神圣”等革命主张。1923年夏,郭寿生经由王荷波、恽代英介绍,转为中国共产党党员。此后,郭寿生与中共早期领导人联系更加密切。10月,应陈独秀约见,他专程赴上海汇报、研究工作。1925年,瞿秋白、恽代英、王荷波、邓中夏等人多次在上海与他商议“发展海军中的革命力量问题”。

  除了继续领导海军学校兵运外,郭寿生还建立以开展“新海军运动”为宗旨的党团外围组织“新海军社”,吸收思想进步、忠实可靠的青年入社,介绍福州籍青年陈任民、陈荫裳等人入团。随着“新海军社”组织的日益扩大,郭寿生制定了统一行动的章程,在烟台设立总社,在上海、南京、马尾等处设立支社,在舰艇、岸上各机关设立分社。

      两舰起义被迫中止 

  1926年7月,郭寿生调任“建威”舰少尉候补员,时值国民革命军开始北伐。10月24日,中共上海区委组织工人武装起义。先前,郭寿生由罗亦农介绍,与国民党驻沪军事负责人钮永键协商海陆军联合行动问题,相约先由钮永键派人在高昌庙附近以放焰火为起义信号,接着“建威”“建康”两舰再向岸上目标开炮轰击,郭寿生为起义的技术总指挥。

  10月24日凌晨,原定放射的焰火被树林遮住,军舰上人员未见信号,不敢贸然开炮,原计划流产。11月,中共中央军委书记周恩来抵上海,组织第二次武装起义。他对海军的策反工作十分重视,多次听取郭寿生的汇报。

  1927年初,郭寿生充任海军江南造船所股员,时中共领导的上海工人从罢工转入起义。2月22日晚,郭寿生等人聚集在法租界辣斐德路(今复兴中路,1943年前旧名)冠华里启迪中学内的起义指挥部,起义指挥周恩来要求郭寿生带领海军士兵化装成便衣队,从黄浦江水路坐小船登上停泊在高昌庙旁的“建威”“建康”舰,再从舰上领取枪械登陆,配合工人纠察队攻打高昌庙兵工厂。郭寿生认为时间与航程不允许,且需经过孙传芳军队的警戒线。于是,周恩来令郭寿生转告郭友亨、倪华銮,要他们保证在下午6时准时开炮。

  郭友亨接到口信,先令进步士兵把守舰上各重要舱口,拘禁军官,做好开炮准备。可由于当时党在海军内的工作还很薄弱,起义计划不够严密,两舰行动计划仍被泄漏,郭友亨被迫于下午5时50分发炮轰击兵工厂。结果,炮击10余发,其中5发落到华界、5发落在法租界,遭停泊在黄浦江上法国兵舰的干涉和监视。市区部分工人纠察队与军警发生巷战,原定由浦东工人坐小轮登上兵舰取得枪械后,上岸攻打高昌庙兵工厂的计划落空,起义又被迫中止。

作者简介

姓名:刘传标 工作单位:福建社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们