首页 >> 地区版块 >> 福建
2018海峡两岸新媒体创业大赛落幕平潭 新媒体创业的“机”与“变”
2019年03月05日 10:03 来源:福建日报 作者:卢金福 张立庆 字号
关键词:两岸交流;新媒体创业;媒体发展

内容摘要:”2月 26日,为期3个多月的2018海峡两岸新媒体创业大赛在平潭综合实验区落下帷幕,颁奖仪式上,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠评委在点评环节这样说道。由东南网、福建报业投资控股有限责任公司与福州吾悦孵化器管理有限公司(蒲公英创新工场)共同发起的海峡新媒体研究院发布的《海峡两岸新媒体发展观察》报告显示:自媒体作为新媒体市场的主要构成部分,主要向两个方向发展,其一为面向特定领域的垂直媒体。据了解,面对舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,福建日报社、东南网将顺应媒体融合大势,继续发挥传播优势,深耕海峡两岸新媒体创业领域,聚合行业内的核心资源,为创业者提供全方位的服务。

关键词:两岸交流;新媒体创业;媒体发展

作者简介:

  “本次参赛项目总体呈现高创意、高实用、高技术的特点。内容创意、营销设计、技术开发,都在一定程度上代表了下一步新媒体的发展方向。”2月26日,为期3个多月的2018海峡两岸新媒体创业大赛在平潭综合实验区落下帷幕,颁奖仪式上,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠评委在点评环节这样说道。

  作为服务新媒体创业者的品牌盛事,在舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化的今天,参赛项目呈现出什么样的共性,能够为业界发展带来什么样的启示,项目参赛者、评委专家、主办方对本届赛事都有着怎样的看法、意见和建议?来看东南网记者的观察。

      定位:深耕垂直领域 趋向专业化 

  本次海峡两岸新媒体创业大赛,着眼于海峡两岸新媒体产业发展的大格局与大趋势,推陈出新,参赛项目按照“新内容、新营销、新应用”三大主题进行划分。

  加以梳理不难发现,本次大赛参赛项目更强调在某个专业领域内进行精耕细作。如《觅世》自媒体短视频项目,作为一个以纪录片为主的短视频栏目,希望通过好的视频内容引爆农产品销售。该项目的专业化体现在:改变传统纪录片以物为表达主体的风格,以人为主,以物为辅,内容精准,有故事、有温度、有真实感,而且适合通过抖音短视频、美拍、快手、微博等平台进行传播。

  “新营销”项目《禅宿》通过打造禅宿,既为一些对寺庙生活感兴趣的用户带来全新体验,又能提升寺庙经济效益。亲子育儿类自媒体营销项目《爸道育儿》则是专注于福州亲子教育的新媒体,用户超过6万人,其中妈妈群体占80%,福州用户占80%以上,活跃度高于80%。

  由东南网、福建报业投资控股有限责任公司与福州吾悦孵化器管理有限公司(蒲公英创新工场)共同发起的海峡新媒体研究院发布的《海峡两岸新媒体发展观察》报告显示:自媒体作为新媒体市场的主要构成部分,主要向两个方向发展,其一为面向特定领域的垂直媒体,其二为面向区域的生活服务媒体。台湾地区新媒体市场也不例外,中小媒体大多是垂直媒体,集中力量深耕特定领域、满足特定资讯需求。

  总决赛评委、汇银资本创始人陈锐华对现场不少项目给予了建议,如“新内容”项目《觅世》,市场定位准,在短短时间内成功获得了流量变现,项目发展前景良好;“新营销”项目《爸道育儿》内容很有针对性,目前运营状况良好,但对未来的商业扩张还没有整体的规划。陈锐华认为,此次的参赛项目都十分有潜力,相信经过投资机构的赋能,这些项目未来发展会有较大的提升。

    变现:跳出广告窠臼 “多条腿走路” 

  《海峡两岸新媒体发展观察》报告称,新媒体行业的变现手段从广告走向多元化,新平台仍在兴起。

  《叶班长台海频道》就是一个以台海为主要内容的综合性网络产品,用大量原创内容打造“叶班长”两岸大IP,打通变现之路,并加入各类涉台活动运营等。

  团队成员许巧娜,曾是厦门一家报社跑涉台新闻的记者,据她介绍,《叶班长台海频道》盈利模式共有四种:线上+线下;传媒+活动;定制+嵌入;运用以上模式,常年在两岸承办或合作参与各种论坛、活动等,以此为客户提供服务。

  “四条腿走路”让《叶班长台海频道》的知名度逐渐打开。如举办“大花园·丽台农旅融合发展高峰论坛”,项目获得爆发性增长,话题全网覆盖人数达3.1亿;策划“玉环对台直航十周年”话题,全网覆盖人数达2.3亿。新浪微博、今日头条、Facebook等平台均有推送。

  《爸道育儿》项目除了依靠软文广告变现,还为本地各个“贵族”学校、高端培训机构、大型商超酒店等开展活动策划;此外还有在线课程销售,最高单笔销售课程超过8000份。

      生产:技术迭代升级 比拼硬实力 

  《海峡两岸新媒体发展观察》报告显示,大陆新媒体发展的几大趋势包括大数据、AI等技术不断赋能媒体融合。

  《车联网大数据运营》项目是一个专注车载场景,打造语音人工智能信息交互平台的项目。项目主要亮点有语音人工智能、广电+车联网模式、大数据分析和泛广告变现、“北斗芯”运用等,可以应用场景数据交互技术,通过大数据分析和用户匹配提供新的服务。

  《智能互动橱窗》项目利用智能科技和创意视觉编程,建立虚拟交互场景,达到产品和品牌推广目的,并通过动态捕捉技术收集消费者互动数据,建立终端体验交互数据系统和产品体验展示模式。

  总决赛评委、北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠认为,5G时代将迎来渠道转变,VR和AR将走进用户端;思维范式也将发生转变,生产方式也将转变,“人+机器”生产模式会成为常态。大量内容生产、商业模式、媒介渠道的改变,都需要新的生产范式,这将提供大量的创业机会。

  张洪忠希望新媒体创业者能够关注媒介整体发展的趋势,跟随技术的风口创业,抓住新增的创业机会。

      合作:两岸联合创优势 繁荣生态圈 

  此次大赛吸引了100多个项目的积极参与,其中台湾地区项目占了三成。

  来自台湾地区的参赛项目《居家健康管理与照护系统》成功杀入决赛,团队负责人陈俊仁去年来到厦门创业,成立了厦门三隼网络科技有限公司。他说,大陆现在进入了老龄化社会,智能医疗健康管理未来的发展趋势定会大好,“智能化系统可以降低子女对父母的照顾成本,以及减轻社会的负担,在少子化时代会有很大的市场”。

  “台湾的内容加大陆的平台与技术,能创造出更大的市场、更多的机会。”来自台湾地区的海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇认为,台湾地区在新媒体方面有内容和创意上的优势,可以结合大陆的市场和平台,进行优势互补。

  海峡两岸关系协会原副会长、厦门大学新闻传播学院原院长张铭清指出,两岸新媒体发展各有特色,大陆的新媒体正在加速变革,出现了微信、微博、抖音等众多新媒体平台,有市场和技术优势;台湾地区在内容制作和营销方面具备人才优势。两岸新媒体创业青年通过交流,发挥优势,取长补短,整合资源,探索融合发展的模式和路径,可以为更多的新媒体创业项目在福建落地生根打下基础。

  陈俊仁感言,参加此次比赛,接触了两岸许多优秀的项目和团队,进一步了解不同的营销模式和市场,“收获很多,大赛对于在大陆创业的台湾项目来说,是一个很好的学习平台”。

  据了解,面对舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,福建日报社、东南网将顺应媒体融合大势,继续发挥传播优势,深耕海峡两岸新媒体创业领域,聚合行业内的核心资源,为创业者提供全方位的服务;同时借助大赛,海峡两岸优秀的、有潜力的新媒体创业项目和团队将不断聚集,新媒体创业生态圈将更加繁荣。

    记者 卢金福 张立庆

作者简介

姓名:卢金福 张立庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们