首页 >> 地区版块 >> 福建
厦门国企:在改革开放号角声中一路前行
2018年12月20日 15:28 来源:福建日报 作者:林世雄 潘抒捷 字号
关键词:改革开放;国有企业改革;供应链

内容摘要:40年来,厦门历届市委、市政府始终坚持把推动国有企业改革发展、不断壮大国有企业、发展国有经济作为工作的重中之重,先行先试、善破善立,带领厦门国有企业走在改革发展的最前沿,不断增强企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。厦门国企始终坚持党对国有企业的领导,通过一系列理顺体制、完善机制、调整布局的实践和探索,走出了一条独具厦门特色的改革之路。改革开放以来,厦门历届市委、市政府始终坚持把推动国有企业改革发展、不断壮大国有企业、发展国有经济作为工作的重中之重,把厦门国有企业改革作为探索特区经济体制改革的中心环节。为了完善国企法人治理结构,厦门还于2008年创新“3+2”监事制度,由市国资委向国企外派监事3名,国企职工代表选举监事2名。

关键词:改革开放;国有企业改革;供应链

作者简介:

  编者按:改革开放40年,国有企业改革几乎伴随着改革开放的全进程。40年来,厦门历届市委、市政府始终坚持把推动国有企业改革发展、不断壮大国有企业、发展国有经济作为工作的重中之重,先行先试、善破善立,带领厦门国有企业走在改革发展的最前沿,不断增强企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。厦门国企始终坚持党对国有企业的领导,通过一系列理顺体制、完善机制、调整布局的实践和探索,走出了一条独具厦门特色的改革之路。本报今起聚焦厦门国有企业持续提升规模实力的发展历程和服务城市发展战略的突出贡献,总结和点赞其取得的令人瞩目的经验成就。敬请关注。

  改革开放以来,厦门历届市委、市政府始终坚持把推动国有企业改革发展、不断壮大国有企业、发展国有经济作为工作的重中之重,把厦门国有企业改革作为探索特区经济体制改革的中心环节。

  40年风雨兼程,厦门国企锐意改革、敢闯敢试,在改革开放号角声中一路前行,实现了从小到大、由弱到强的跨越式发展,以令人瞩目的成就在中国国有企业改革发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  数据是最好的证明。截至去年,厦门市国资委所出资企业的净资产、营业收入和利润总额分别占全省国资国企总额的26.9%、65.0%和35.2%。此外,与深圳、青岛、宁波、大连等计划单列市相比,厦门国企的营业收入总量位列第一,资产总额、所有者权益、利润总额均位列第三位。

  A 从小到大,由弱到强,持续提升规模实力 

  厦门岛的东北端,三面临海、净空条件优越。这里建有国内首个以“国际”冠名的民用机场厦门高崎国际机场,进出港航班伴随引擎轰鸣起起落落。

  1980年8月26日,厦门经济特区成立。作为“孤岛小城”,要大力发展经济,修建机场成了当务之急。但机场建设预算超过1亿元,而当时福建省一年的财政收入也不过10多亿元。

  “特区就特在打破常规。”曾任厦门机场副总经理的王泽源说,1982年1月,厦门在国家相关部委支持下利用外资修建机场,仅用了21个月就正式开航,创造了“特区速度”。

  借改革开放春风,厦门机场扶摇直上:开航后不到6年便跻身全国十大繁忙机场行列,并自筹资金扩建跑道和候机楼。去年,机场旅客吞吐量近2500万人次。

  厦门机场是翔业集团的前身,2012年由厦门国际航空港集团更为此名。集团立足于发展以客货流服务为主导的关联产业,如今已发展为总资产236.87亿元、净资产79.66亿元,利润率保持在10%以上的大型国有企业。

  翔业集团的成长壮大,是特区初创时厦门国企发展的一个缩影。

  1980年12月,由于外商接待、项目洽谈、老企业改造等需求,厦门经济特区建设发展公司应运而生。此时,其既有政府的职能,又有企业属性,是厦门特区对外引进资金、技术、设备的唯一窗口。

  四年后,建发公司从单纯的“窗口公司”向实体公司转型,并于1996年初更名为厦门建发集团有限公司,确立了生产经营和资本经营并举的方针。如今,建发集团已经成为以供应链运营、房地产开发、旅游酒店、会展业、投资为主业的大型实业投资企业集团,年营业收入超2000亿元,利润总额位居厦门国企首位。

  1992年10月15日,国务院批准设立厦门象屿保税区,定位为与国际市场接轨的“桥头堡”。彼时,象屿保税区选址是厦门岛西北角“潮来一汪水、潮落一片泥”的荒野滩涂,占地只有0.63平方公里,在全国15个保税区中面积最小。三年后,象屿保税区管委会在全市率先按照现代企业制度原则,创建象屿集团,作为象屿保税区的开发建设主体。

  按市场经济规律来运作,象屿集团采取“市场筹资、滚动开发、自求平衡”的创新开发模式,成功完成了象屿保税区的开发任务,并跳出单一角色,探索进出口贸易和仓储物流,逐渐走出了一条路子。2011年,企业将旗下象屿物流集团100%股权注入夏新电子,促成了*ST夏新更名为“象屿股份”(2018年5月更名为“厦门象屿”)。

  虽然上市晚,发展势头却极为迅猛。自2011年以来,象屿集团先后进行两次增发、一次配股,累计募集资金50亿元用于完善农业全产业链服务体系和构筑“四流合一”的供应链综合服务平台。上市6年间,营业收入已从2011年的339亿元,增长到2017年的2032亿元,年复合增长率35%;总资产从68亿元增长到455亿元,年复合增长率37%;税后净利润从1.79亿元增长到9.94亿元,年复合增长率33%。

  与建发集团、象屿集团一样,厦门国贸控股集团有限公司在特区建设历程中,积极发挥国企支撑作用,也从中找到了发展壮大良机,实现了跨越式发展。

  抓住改革开放的机遇与特区共同成长。这既是百业待兴时,建发集团、国贸控股、象屿集团等国企龙头的选择;也是城市扩张期,特房集团、路桥集团、港务集团等一批房地产、基础设施领域国企发展壮大的路径。

  去年,厦门港迈上1000万标箱的强港台阶。其中,厦门港务控股集团贡献了八成以上的业务量,发挥了国企的中流砥柱作用。厦门路桥建设集团曾建设“四桥一隧”,为厦门破解“岛城之困”,如今又承建厦门第二西通道、第二东通道等重点工程项目。

  几十年弹指一挥间,改革开放、特区成立以来,厦门国企步步铿锵,在激烈的市场竞争中,成长为当地经济社会的“顶梁柱”:

  看布局结构——19家国企基本分布在城市基础设施、航运物流、旅游会展、装备制造、电子信息、现代服务等重要行业和关键领域,形成各产业相互依托、协调发展的良性布局。

  看品牌实力——今年,建发集团、国贸控股、象屿集团等三家企业跻身世界500强。到目前,厦门已经整合形成16家在全省乃至全国都具有一定品牌影响力和带动力的大企业、大集团,这些国企正走出厦门、立足全省、布局全国、走向世界。

  B 锐意改革,敢闯敢试,不断完善体制机制 

  厦门国有企业与那些改革开放前就存在的老国企相比,天生具有“特区基因”:相较于国内其他城市,其改革力度更大、经营机制市场化程度更高、对市场环境的适应性更强,思想上不受那么多条条框框的限制。

  无论改革开放初大胆呼吁为企业“松绑放权”,还是上世纪90年代开展转机建制、中小企业改制、成立五大国投公司和六大资产经营一体化集团公司并直接授权经营国有资产,抑或本世纪初整合重组市属国有企业和企业国有资产并组建十大集团,均是体现。

  2006年2月,厦门市人民政府国有资产监督管理委员会正式挂牌成立。市国资委成立后,国有企业改革发展步伐明显加快,产权制度改革、布局结构调整、国有资产监管、企业自主创新等工作有序推进。

  翔业集团旗下有厦门空港、佰翔酒店等40多家子公司。集团坚持按现代企业制度建立董事会、监事会等完善的法人治理结构,集团董事长由市委任命,子公司总经理则由集团党委任命,确保权责利明晰,能上能下。同时,借鉴上市公司的管理模式,由集团公司向子公司委派董秘、财务总监,确保决策流程和财务流转的公开透明。

  在国贸控股集团,党委、董事会、监事会“三驾马车”各司其职、运转协调、有效制衡;公司创新股票期权分配、内部交叉审计制度,形成有效激励和风险管控机制。

  为了完善国企法人治理结构,厦门还于2008年创新“3+2”监事制度,由市国资委向国企外派监事3名,国企职工代表选举监事2名。

  目前,厦门国企基本完成从“问题倒逼”到“内生需求”再到“引领转型”的升华,成为地方经济社会发展的重要力量。厦门市国资委相关负责人表示,今后将重点“管资本”,管事中、管事后,强化有效监督,形成有效推动国有资本流向,有效带动更多社会资本,有效放大国有资本效益的良好态势。

  改革奔着“有机混改”方向而去。近年来,厦门围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”目标要求,将混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,在已经推动13家控股企业上市的基础上,大力推进混改2.0版——“有机混改”,即以资本为纽带、资产证券化为抓手,通过混合所有制改革,不断完善产业价值链条、现代企业制度,着力放大国有资本功能,走出了一条独具“厦门模式”的改革发展之路。

  厦门国企混合经济发展基础较好。据介绍,厦门国企主要基于自身产业链、供应链发展需要,积极探索实践通过发展混合经济,不断放大国有资本功能,带动社会资本、民间资本共同发展。2013年,象屿集团发挥供应链服务优势,积极投身国家粮食战略,通过发展混合经济,组建黑龙江象屿农业物产公司,打造粮食供应链平台,仅三年间在黑龙江省搭建了一个有利于区域经济增长、农民增产增收、企业增质增效、共生共赢的价值生态圈,提升现代化农业全产业链综合服务能力,年均实现盈利3亿元。

  截至去年底,厦门全市所出资企业混合所有制户数为1344户,占比68.57%,推进国企混合所有制改革取得比较明显的成效。据介绍,其关键在于深刻领会和坚决贯彻新时期中央改革意图,充分发挥企业改革基层首创精神,不断激发企业发展活力,实现了各种所有制资本取长补短,相互促进、共同发展。

  一篙松劲退千寻。“锐意改革,敢闯敢试,不断完善体制机制,这是一个动态的过程,如逆水行舟、不进则退。”厦门市国资委有关负责人说,国企改革不能停,也不会停下来。

   C 创新融合,开放合作,共同打造竞争优势 

  改革开放以来,厦门一直是外向度非常高的城市。因而,这里的企业也先天带有“走出去”的基因和胆识。

  象屿集团联合其他企业,在印尼投资建设的不锈钢冶炼项目,便是其“走出去”布局国际产业资源节点的代表。集团把不锈钢的生产端前置到原材料丰富的印尼,改变了国际分工、整合全球资源,也通过国际化布局,打通了国际、国内两个市场。该项目作为地方国企深度参与“一带一路”沿线国家和地区经济合作项目,已被列入国家发改委重点项目库。

  其实,象屿集团还通过控股的象屿股份在境外设立公司,收购规模化的林木资源,打造从境外产区到国内销区的全链条、全方位的木材供应链服务平台。这个企业已在新西兰、美国合资成立了多家公司整合林场与物流资源。去年原木进口量及进口金额位居全国前5位。

  不只是象屿,目前,厦门市属国企业在“一带一路”沿线国家和地区合资设立40多家企业,发展势头良好。其中,建发集团在自贸区组建12家合资公司,涉及国际贸易、金融服务、航运物流、医疗健康、网络科技、文化创意等行业;国贸控股依托自贸区政策优势,积极推进区内金融与贸易、仓储、电商等业务的协同发展,国贸金控旗下恒鑫小贷、恒信供应链等企业与其他企业合作取得较好成效。

  除了国际融合、开放合作,厦门市国资委在推动国企加快“产城融合、产融结合”也是建树良多。

  综合推进国有资产证券化改革,是厦门国企改革的战略方向。厦门国资委成立来,以上市公司为主要平台,充分发挥资本市场的资源配置功能,优化整合上市公司资源、提高上市公司质量,促进上市公司行业整合和产业升级,积极推动国有资产和资本的证券化。

  产融结合取得新进展。厦门国企“产业+金融”双轮驱动发展,设立资管公司、金控集团各类金融、类金融企业40多家,各类产业投资基金近50只,金额达到600亿元。

  跨岛发展、新城建设、厦漳泉同城化等产城融合同样给厦门国企带来了新的发展机遇。从修路到造桥,从公交到一卡通等,同城化进程中的大型基础设施、市政工程设施、新城区开发建设以及民生项目等诸多领域,厦门国企正积极投身其中。

  今年是厦门国资国企全面深化改革向纵深推进的关键时期,距离2020年全面完成国企改革的总目标只有两年左右时间。厦门国资委相关负责人表示,在巩固现有成果的基础上,力争在深化完善国资监管体制、完善“党建+董监高”公司治理、推进重点领域关键环节改革等方面努力,确保稳妥地推进各项改革政策措施落地生根、开花结果。

  亮点点击 

  规模效益快速增长 

  据统计,2012年末与201 7年末相比,厦门市国资委19家所出资企业资产总额从3269.08亿元增加到81 57.21亿元,增长1 49.53%;所有者权益从941.34亿元增加到2853.38亿元,增长203.12%;营业收入从2689.99亿元增加到7798.32亿元,增长1 89.90%;利润总额从94.86亿元增加到1 98.31亿元,增长102.65%;净利润从69.54亿元增加到140.84亿元,增长1 02.53%;上缴税金从108.03亿元增加到272.32亿元,增长152.08%。

  品牌实力大幅提升 

  201 7年,建发股份、象屿股份、厦门国贸、信达股份等4家上市公司进入201 7年《财富》“中国500强”榜单。今年,建发集团、国贸控股、象屿股份跻身世界500强。目前,厦门已经整合形成16家在全省乃至全国都具有一定品牌影响力和带动力的大企业、大集团,这些国企正走出厦门,立足全省,布局全国,走向世界。

   改革重组成效显著 

  先后整合组建信息集团、金圆集团、轨道集团、市政集团、集装箱码头公司和保障房安居公司,推动完成象屿股份有限公司借壳上市、金龙汽车与福汽集团的战略重组,推进实施厦金、厦鼓码头资源整合及航线调整,极大地提升国有资本配置效率。

  目前,厦门国有资产布局结构日趋优化,19家国企基本上分布在城市基础设施、航运物流、旅游会展、装备制造、电子信息、现代服务等重要行业和关键领域,基本形成各产业相互依托、协调发展的良性布局。

  同时,推动建发集团培育医疗健康产业,逐步完成医药、医疗、预防、保健行业的集成与融合,夯实完善产业格局;推进厦门国贸教育集团加快运营,补充公办教育资源不足,协助政府补齐教育事业短板;推动路桥集团发起组建体育集团,着力打造股权多元、机制灵活的体育产业运营平台,推动厦门发展体育产业经济;做大做强会展业,配合会展局整合形成第二个会展平台,促进会展经济发展,不断放大国资功能,从而带动厦门新的产业经济发展。

  国资监管持续创新 

  建立了合心合力的国资国企联动机制——国资委监管和服务并重,坚持“管住、管少、管活、管好”监管原则,创造了独具特色的“厦门模式”,在全省乃至全国率先开展企业重大投资项目专家评审、产权评估项目专家评审、国有资产阳光招租等创新做法,受到各兄弟省市国资委的肯定。

   混改放大国资引领 

  厦门围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”目标,大力推进混改2.0版,以资本为纽带,以证券化为引擎,以产业链价值链为抓手,多层次地推进生态链式混改,推动企业立足供应链、产业链“多点盈利、共赢互利”发展的原则,推动企业向产业链高端延伸、做强做优供应链,不断放大国有资本功能,带动社会资本、民间资本共同发展。目前,所出资企业混合所有制户数占所出资企业产权登记户数约70%,所出资企业资产证券化率40%,混合经济发展成效良好。

   创新带动自贸区发展 

  鼓励支持国有企业在厦门自贸片区开展创新创业试验,厦门国企创新开展的跨境电商、海运快递、单一窗口、中欧班列、海向延伸、航空维修、融资租赁等试验成为福建省乃至全国自贸区制度创新的成功典范。其中,国际贸易“单一窗口”被评为自贸试验区“最佳实践案例”,两岸青年创业创新创客基地获国台办授牌“海峡两岸青年创业基地”。

     记者 林世雄 潘抒捷 通讯员 徐可

作者简介

姓名:林世雄 潘抒捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们