首页 >> 地区版块 >> 福建
福建奋力谱写科技创新事业新篇章
2018年12月17日 10:58 来源:福建日报 作者: 字号
关键词:科技创新;高新技术企业;产业升级

内容摘要:改革开放40年来,全省科技系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,大力实施创新驱动发展战略,强化科技创新驱动经济、服务民生意识,自主创新和科技支撑转型发展能力显著增强,区域科技创新体系不断完善,创新型省份建设扎实推进。全省从社会经济发展的战略需要出发,加大科技投入,稳步推进科技体制改革,大力加强基础性研究与创新,积极加快高新技术及其产业发展,推动福建科技事业的全面发展和繁荣,推动福建经济高质量发展。当前,全省科技系统正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国科技创新大会部署,贯彻省委十届六次全会精神,坚持高质量发展落实赶超,积极构建“产业需求是导向,机制活力是关键,平台建设是基础,成果应用是目的”的创新驱动新格局。

关键词:科技创新;高新技术企业;产业升级

作者简介:

  改革开放40年来,全省科技系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,大力实施创新驱动发展战略,强化科技创新驱动经济、服务民生意识,自主创新和科技支撑转型发展能力显著增强,区域科技创新体系不断完善,创新型省份建设扎实推进。全省从社会经济发展的战略需要出发,加大科技投入,稳步推进科技体制改革,大力加强基础性研究与创新,积极加快高新技术及其产业发展,推动福建科技事业的全面发展和繁荣,推动福建经济高质量发展。

   实现大跨越 40年科技工作成效显著 

  1978年,全国科学大会召开,提出了“科学技术是生产力”的论断,八闽大地迎来了“科学的春天”。40年来,乘着改革东风,睿智的福建人敢为人先,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,不断谱写全省科技工作新篇章。根据科技部最新统计,全省综合科技创新水平指数居全国第13位,高新技术产业化效益指数居第6位,科技创新环境指数居第8位,科技促进经济社会发展指数居第8位。

  科技实力不断增强。福建高技术创新步伐加快,产业自主知识产权核心竞争力明显提升。省科技厅提供的数据显示,2017年,全省共有高技术制造业企业960家,比2000年增加645家,投入R&D经费137.97亿元,是2000年的48.9倍,年均增长25.7%。近5年来,全省高新技术企业从1528家增加到3054家,战略性新兴产业增加值从1468亿元增加到3600亿元,占GDP比重从7.5%提高到12%。至2017年底,全省规模以上工业企业共有研发机构1665个,比2002年增加1306个,拥有国家级企业技术中心43家,省级企业技术中心482家,全省自主研发实力不断提升。全省专利申请受理数从1985年的137件增至2017年的128079件,年均增长23.8%,专利授权从1985年的1件增加到2017年的68304件。

  财政支持力度加大。2017年,全省财政科技支出101.55亿元,是1985年的188.1倍,年均增长17.8%。按照2017年出台的《福建省企业研发经费分段补助实施办法》要求,全省统筹13.96亿元,对企业研发经费投入给予分段补助、增量奖励。据省科技厅最新数据统计,2018年,全省核定获补助企业1246家、预补助企业394家,财政补助金额8.11亿元,涉及企业研发投入171.3亿元;全省企业研发费用税前加计扣除额达179.86亿元,是2008年的28.2倍,年均增长39.6%。全省高新技术企业享受所得税减免额31.6亿元,是2008年的4.9倍,年均增长19.4%。2018年,出台《关于进一步推进创新驱动发展七条措施》,进一步加大财政扶持力度。

  全社会研发投入稳步增长。出台鼓励研发投入相关政策,加大减免税力度,引导全社会增加研发投入,培育扶持独角兽企业和行业领军企业。2017年,全省R&D经费投入达543.09亿元,是1985年的1293.1倍,年均增长25.1%;R&D经费投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为1.69%,比1985年提高1.48个百分点。基础投入大幅提高,高校科研院所作为科技源头创新的主力军。2017年,全省基础研究经费投入18.91亿元,是2000年的28.7倍,年均增幅达21.8%,比全社会R&D经费平均增幅高0.8个百分点;应用研究投入39.18亿元,是2000年的27.8倍,年均增幅达21.6%,比全社会R&D经费平均增幅高0.6个百分点。

  科技队伍持续壮大。十一届三中全会以来,福建科技人力投入持续增加,科技人员的水平与素质不断提高。2017年,全省国有企事业单位拥有专业技术人员共计70余万人,是1978年的8.3倍,年均增长5.4%。2017年,全省R&D人员近21万人,其中,研究人员近8.4万人,占40.7%;本科及以上学历近12.7万人,占61.1%。全省R&D人员折合全时当量为140324.8人年,是1985年的20.3倍,年均增长9.9%。至2017年底,在闽院士18名、国家杰青73名、省杰青227名。全省累计遴选出310名省创新创业领军人才,共有40人入选国家高层次人才特殊支持计划、102人(团队、基地)入选科技部创新人才推进计划。

  奋进新时代 创新驱动活力不断迸发 

  党的十八大以来,在福建省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统深入实施创新驱动发展战略,各项科技创新工作取得显著成效。

  科技支撑产业转型升级。围绕我省战略性新兴产业和传统产业升级改造需求,启动重大专项专题项目,助力产业创新转型。牵头制定出台《省政府关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》以及扶持发展互联网+、大数据和物联网等一系列相关政策,推动战略性新兴产业加快发展。至2017年底,全省已拥有战略性新兴产业集群31个,其中,产值达千亿元以上的有21个;全省战略性新兴产业实现增加值3721.30亿元,是2011年的3.2倍,年均增长21.3%;占GDP的比重为11.5%,较2011年提高4.8个百分点。依托省级重大专项和科技计划项目,引导传统产业应用前沿技术进行改造升级,淘汰落后产能,为培育经济发展新动能提供有力支撑。

  企业主体地位日益凸显。深入实施创新驱动战略,加快实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。来自省科技厅消息,至2017年底,全省共拥有创新型企业681家,科技型中小企业1325家,高新技术企业3054家,科技小巨人领军企业1304家,提前完成到2020年培育1000家以上科技小巨人领军企业的目标。大力发展新兴产业,让高技术产业成为推动高质量发展的重要力量。2017年,全省规模以上工业高技术产业实现增加值1340.78亿元,是2000年的10.5倍,年均增长14.8%。宁德时代动力电池销量全球第一,龙净环保以101项发明专利高居环保除尘行业榜首,福州京东方8.5代TFT-LCD生产线带来超80亿元的配套项目投资,星网锐捷、新大陆、美图、联芯等一批在全国叫得响的创新典型,在先进装备及智能制造、芯片与集成电路等领域实现重大突破。

  科技创新平台加快建设。出台《加快高水平科技研发创新平台建设发展六条措施》,支持高水平研发创新平台建设。中科院海西研究院、国家海洋局海岛研究中心、机械总院海西分院等国字号研究机构在闽落地,并在服务创新发展中发挥显著作用。据省科技厅最新数据统计,目前,全省拥有国家重点实验室10个,省级重点实验室193个,国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心527个,累计已布局建设各类科技研发创新平台2675个。在产学研协同创新平台建设方面,全省落地建设了51个省级新型研发机构、21个引进重大研发机构、30个省级产业技术重大研发平台、22个产业技术公共服务平台和31个省级产业技术创新战略联盟;在“双创”平台建设方面,全省有众创空间500多家,孵化总面积达85万平方米,科技企业孵化器备案165家,孵化面积261万平方米,在孵企业4549家。成功举办了六届福建创新创业大赛,今年有22家企业晋级全国大赛。

  福厦泉自创区稳步推进。2016年6月,福厦泉国家自主创新示范区获国务院批准建设。省委、省政府高度重视自创区建设,省政府和福厦泉三市均成立了主要领导挂帅的自创区建设工作领导小组及其办公室,明确统筹协调机制和组织框架,制定实施方案、编制规划纲要、明确工作要点和设立每年12亿元的建设专项资金等措施,强力保障自创区建设工作。自创区获批以来,出台一批创新政策举措,推进一批产业特色鲜明和带动效应明显的园区、平台和项目建设,取得显著成效。全省约84%的高新技术企业、69%的科技小巨人领军企业和75%的新型研发机构在福厦泉成长,86%的授权发明专利在福厦泉产生,自创区集聚效应和增长动力加快形成,已成为全省创新驱动发展的主引擎。

  成果转移转化不断提速。修改颁布《福建省促进科技成果转化条例》,构建科技成果转化新格局,与中科院签订《深化科技合作协议》,推动中科院“STS计划”在福建实施;与上海市科委签署《上海市-福建省科技创新合作框架协议》,深化与上海等先进地区的技术转移合作。国家技术转移海峡中心、国家技术转移人才培养基地揭牌设立,已有26家境内外技术转移机构入驻开展工作。海峡技术转移公共服务平台上线运行。2017年,评估命名28家省级技术转移机构,技术合同认定登记机构12家,全省技术合同成交额103.3亿元,连续两年保持百亿元以上。创新科技金融服务模式和产品,筹备成立省科技成果转化创投基金,支持科技成果转化。截至2017年底,发放科技型企业贷款近11亿元,科技保险补贴近1700万元,支持300多家次高新技术企业获得近300亿元的风险保障。

  科技惠民力度进一步加大。水稻、茶叶、蔬菜、水果、花卉、食用菌、甘蔗等育种与栽培技术以及大黄鱼、鲍鱼、对虾、坛紫菜等人工育苗和新品种选育等取得新突破。自主研制雏番鸭细小病毒病活疫苗及诊断试剂和番鸭呼肠孤病毒等获得3国家一类新兽药证书,大黄鱼和青蟹抗菌肽最先获得国内生产应用安全证书。汕优63、低甲烷高淀粉水稻、“东优1号”杂色鲍、高优多抗甘蔗、小菜蛾防治、水土流失治理等技术研究成果为中国和福建农林牧渔业发展、生态环境治理做出巨大贡献。大力推行科技特派员制度,助力乡村振兴战略。19年来,我省共派出科技特派员12522人。已建成7个国家级、9个省级农业科技园区,省级56个星创天地,5条国家级科技特派员创业链、102个省级科技特派员创业示范基地,这些新型服务平台进一步激发广大科技人员深入农村创新创业。全球第一支戊肝疫苗“海沧制造”,遗传性出生缺陷的早期筛查、诊断与治疗技术研究成果应用大幅降低全省致死致残出生缺陷率,填补省内技术空白。肝癌早期诊断和胃癌基因预测诊治研究在国际和全国层面取得重大突破。中科院海西研究院的三维物体快速成型关键技术,被列为2016年全球值得关注的前12大3D打印新技术之一,中科芯源公司研发出具有世界领先水平的千瓦级COB荧光陶瓷封装核心技术,使中国LED产业率先跨入大功率照明时代。

  对外交流合作持续拓展。1978年以来,邀请和接待了包括“一带一路”沿线国家在内的79个国家和地区近50000余人次专家学者来访或开展合作交流,达成了许多合作协议和对接项目。自1998年设立福建省国际科技合作计划以来,共立项681项,共投入专项资金3.2亿元,吸引合作资金近42亿元,引进、消化、吸收了一批我省经济建设中急需的技术。累计完成249项援外培训任务,共有200多批次近1万人次发展中国家科技人员来闽或就地接受研修培训。获批建设15家科技部国际合作基地,其中国际创新园2家,国际联合研究中心2家。深化闽台合作,据不完全统计,2000年至今,台湾地区850多批近12000人次来闽考察交流、洽谈合作项目,扶持建设了多处以闽台科技产业合作基地。“促进海峡两岸科技合作联合基金”成立以来,共立项资助107个重点支持项目,投入支持资金2.7亿元,逐步形成两岸科技合作的特色品牌。积极开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验,逐步形成了高质量、高层次、高定位的对外科技合作新格局。

  迈上新征程 再谱福建科技宏伟篇章 

  省委十届六次全会提出,要始终把创新作为坚持高质量发展落实赶超的第一动力,全省科技系统将按照省委省政府要求,积极推动科技创新为核心的全面创新。到“十三五”末期,全省综合科技进步水平、高新技术产业化指数位居全国前列,区域科技创新体系更趋完善,创新创业活力显著增强,进入创新型省份行列。

  福建省科技厅党组书记、厅长陈秋立介绍,当前,全省科技系统正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国科技创新大会部署,贯彻省委十届六次全会精神,坚持高质量发展落实赶超,积极构建“产业需求是导向,机制活力是关键,平台建设是基础,成果应用是目的”的创新驱动新格局,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,努力在更高起点上建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们