首页 >> 地区版块 >> 福建
妈祖文化·海洋文明·人文交流 第三届世界妈祖文化论坛开幕
2018年11月19日 10:09 来源:福建日报 作者:林爱玲 陈盛钟 字号
关键词:旅游节;妈祖文化

内容摘要:中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第一届、第二届副会长林兆枢,自然资源部总规划师李永杰、省政府党组成员郭宁宁,省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮等出席论坛。第三届世界妈祖文化论坛主旨演讲在世界妈祖文化论坛永久会址会议中心举行,主办单位领导及海内外专家学者分别作主旨演讲。除了主旨演讲,论坛配套举办六个平行论坛,以及第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节、首批世界非物质文化遗产——妈祖祭典表演、第三届“湄洲女发髻”非遗技艺表演、妈祖文化灯光秀、中韩妈祖文化油画展、电影《妈祖回家》杀青仪式和湄洲妈祖巡安菲律宾。倡议呼吁,建立世界妈祖文化论坛常设机构,加强妈祖文化的持续交流和学术研究,在更高层次、更宽领域、更广范围上落实“一带一路”倡议。

关键词:旅游节;妈祖文化

作者简介:

  福建日报讯 (记者 林爱玲 陈盛钟) 18日,第三届世界妈祖文化论坛暨第二十届中国湄洲妈祖文化旅游节在莆田湄洲岛开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并宣布论坛开幕。中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第一届、第二届副会长林兆枢,自然资源部总规划师李永杰、省政府党组成员郭宁宁,省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮等出席论坛。

  本届论坛由文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特别行政区政府、福建省政府共同主办,以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,吸引全球60个国家和地区的近300位海内外嘉宾莅临。

  郭宁宁代表省政府向出席论坛的海内外嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持福建的各位朋友表示衷心感谢。她指出,发祥于福建莆田的妈祖文化,蕴含着“立德、行善、大爱”的精神内涵,“和平、勇敢、友善”的核心理念,平安、和谐、包容”的价值取向,反映了中国海洋文明的鲜明特征,更是对外开放、和平发展的生动体现。她强调,今年是中国改革开放40周年,福建是中国最早对外开放的地区之一,也是改革开放的前沿阵地。2016年以来,连续成功举办每年一度的世界妈祖文化论坛,已成为增进海丝国家地区和世界各地民心相通的重要平台。她表示,福建将进一步弘扬、传播妈祖文化精神,坚持共商共建共享,充分发挥遍布全球的1600万闽籍华人华侨的强大力量和敢拼会赢的闽商优势,推动两岸三地和海丝沿线国家地区人文交流、经贸合作,努力开创高质量发展新局面,为促进“一带一路”互联互通、构建人类命运共同体作出新贡献。

  第三届世界妈祖文化论坛主旨演讲在世界妈祖文化论坛永久会址会议中心举行,主办单位领导及海内外专家学者分别作主旨演讲。

  除了主旨演讲,论坛配套举办六个平行论坛,以及第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节、首批世界非物质文化遗产——妈祖祭典表演、第三届“湄洲女发髻”非遗技艺表演、妈祖文化灯光秀、中韩妈祖文化油画展、电影《妈祖回家》杀青仪式和湄洲妈祖巡安菲律宾等8个配套系列活动。

  当天,论坛现场还发出《第三届世界妈祖文化论坛湄洲倡议》。倡议呼吁,建立世界妈祖文化论坛常设机构,加强妈祖文化的持续交流和学术研究,在更高层次、更宽领域、更广范围上落实“一带一路”倡议。

作者简介

姓名:林爱玲 陈盛钟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们