首页 >> 地区版块 >> 北京
法国古典主义园林的兴衰
2019年06月26日 23:09 来源:《光明日报》( 2019年06月24日 14版) 作者:杨鑫 字号
关键词:法国古典主义园林;公园;城市化

内容摘要:法国古典主义园林形成于16世纪中叶,并在17世纪下半叶达到了造园水平的巅峰。在法国古典主义园林发展的巅峰时期,最具有代表性的人物是勒·诺特尔,他为法国国王路易十四设计的凡尔赛宫苑成为古典主义园林的重要代表作。18世纪末的法国大革命极大地影响了法国历史进程,也对法国园林的发展产生了重要影响。以巴黎区域规划的提出以及巴黎国际现代化工业装饰艺术展览会举行为开端,法国现代园林的发展经历了从城市规划的附属到城市建设的主体,再到领土景观的整治,反映出与古典主义园林相同的地域特质的秉承,从要素到形式、再到空间,无不彰显着法国独有的地域景观特征。

关键词:法国古典主义园林;公园;城市化

作者简介:

  法国古典主义园林形成于16世纪中叶,并在17世纪下半叶达到了造园水平的巅峰。在近200年的发展历程中,留下了大量优秀的园林作品,并在相当长的时期内引领着欧洲造园艺术的发展。

  回溯历史,大约在公元460年,法国就已经有了关于游乐型花园的简单描述。当时,这些花园的主人以王公贵族居多,克莱芒主教曾在信中提到其湖边的别墅和花园游廊。此时的花园虽具娱乐性,但仍以实用性为主,栽种果树、蔬菜、草药等植物,这一时期可以看作是法国园林发展的萌芽时期。

  中世纪初期,修道院庭园和王公贵族的花园大多在高大的墙垣或壕沟的包围之中,空间封闭,规模狭小,形式简单。关于克莱弗修道院的一则中世纪文献曾提到:“园子里果木成林……水渠划分园子成方形布局,并做灌溉之用。”这种简单朴素的布局形式成为法国古典主义园林形成的胚胎。此后,在这类花园中观赏植物逐渐增加,并开始出现修剪的观赏树木。但总体来说,受限于当时经济社会发展水平,12世纪以前的法国园林造园艺术尚处于较低水平。

  大约在腓力二世(1165—1223)统治时期,法国领土开始扩大,巴黎渐渐成为全国的经济中心,手工业和商业的繁荣发展促进了经济的增长,造园艺术也开始快速发展,造园内容越来越丰富多样。1337年,英法百年战争爆发。在战争初期,法国受挫,加之疾病瘟疫的蔓延,法国人口锐减,经济发展极为缓慢,造园艺术基本处于停滞状态。战争于1453年以法国胜利而告终,国家经济随后也进入复苏期。路易十一(1423—1483)统治时期,基本完成了国家统一。15世纪末期,法国受到意大利文艺复兴运动的影响,造园艺术有了新的发展。花园中的建筑要素由哥特式变为文艺复兴式,出现了模纹花坛、雕像、岩洞等要素的点缀,有些花园甚至采用多层台地的布局方式,这些造园要素与手法极大地丰富了园林的内容。这一时期的花园功能以游憩观赏为主,但依然保留着种植和生产的功能,总体造园手法比较粗放,布局上缺乏整体感。16世纪中叶,随着中央集权的加强,法国园林有了新的发展,不仅关注造园要素,而且将花园与府邸作为一个整体进行规划设计,园林布局呈现出规整对称的特征。阿奈府邸花园是第一个将府邸与花园整体设计的作品。

  16世纪下半叶至17世纪上半叶,法国园林取得了长足进步,并且在学习意大利文艺复兴园林的过程中试图结合本土特点,寻求创新性发展。与意大利的山地环境不同,法国地域辽阔,平原、丘陵约占国土总面积的三分之二,加之点缀其间郁郁葱葱的森林,形成了典型的法国地域景观特征,这为规模宏大、广袤无垠的古典主义园林提供了生长环境。这一时期的园艺世家莫莱家族,在理论著作与设计实践领域均为法国古典主义园林发展巅峰的到来奠定了坚实基础。克洛德·莫莱是刺绣花坛设计手法的开创者,他与儿子安德烈·莫莱的著作《植物与园艺的舞台》提到了花园的布局和花坛的实例。安德烈·莫莱的著作《愉快的花园》则完善了花园总体布局的规划模式。我国学者陈志华在《外国造园艺术》一书中,将这一时期称为“法国早期的古典主义时期”。随着几何学和透视学在欧洲的发展,以及理性主义哲学在欧洲哲学领域的盛行,法国古典主义园林提倡规则有序的造园理念,布局注重严谨、庄重,植物要素以修剪的绿墙、绿篱为主,无不体现唯理主义思想。

  到17世纪下半叶,意大利、西班牙、英国、德国等西欧国家在发展的低谷徘徊。而法国绝对君主制的政治体制形成了经济繁荣、社会安定、文化辉煌的大发展时期,也推动了其园林向君主专制宫廷文化的古典主义演进道路上发展。作为皇家御用文化的古典主义体现了“理性”的哲学思想,君主被看作是理性的化身,绝对君权与理性主义是法国古典主义园林造园艺术走向成熟的重要基础。在法国古典主义园林发展的巅峰时期,最具有代表性的人物是勒·诺特尔,他为法国国王路易十四设计的凡尔赛宫苑成为古典主义园林的重要代表作。其规模巨大,仅花园面积就达100公顷,建造历时27年之久。花园在规整统一的空间格局下,具有宏大震撼的中轴线,变化多样的丛林园,艺术精湛的喷泉雕塑,还有花坛、绿墙、大运河、林荫道,这些共同构筑了路易十四的伟大梦想。勒·诺特尔一生设计和改造了大量的花园作品,表现出高超的造园才能和杰出的艺术天赋,并将法国古典主义造园艺术传播到了西班牙、意大利、俄国乃至整个欧洲,影响极为深远。

  在历史演进的长河中,法国绝对君主制在18世纪初期开始走向衰落,古典主义思想逐渐被自然主义思想取代。英国的启蒙运动传播到法国,也带来了不小的冲击。18世纪下半叶,法国园林的造园风格发生了翻天覆地的变化,转变为自然风景式风格,并受到英国与中国造园风格的极大影响,展开了一场浪漫主义的造园运动,其中最为人们熟知的案例就是凡尔赛宫苑的小特里阿农王后花园。小山丘、假山岩洞、溪流环抱的小岛、自然式种植的植物,无不展现出崇尚自然的造园特征,构成了典型的自然风景园。

  18世纪末的法国大革命极大地影响了法国历史进程,也对法国园林的发展产生了重要影响。随着法兰西第一帝国的建立,拿破仑及其第一任妻子约瑟芬十分喜爱自然风景式园林,加之贵族们重新拥有财富后的审慎生活方式,华丽的规则式古典主义园林被风景式造园运动所代替。随着19世纪30年代法国工业革命的开展,以巴黎为代表的大城市人口迅速增加,城市环境越来越差,人们呼吁更优美的城市居住空间。拿破仑三世登上皇位后,积极推进巴黎城市的现代化建设,1853年任命奥斯曼男爵为塞纳省省长,负责巴黎改造,巴黎城市美化运动由此正式展开。在这样的背景下,法国园林开始了与城市紧密融合的开放化发展过程。城市公共空间有所拓展,功能和手法上也有了新的发展。巴黎城市既保留了勒·诺特尔式的恢宏轴线景观,也努力将自然引入城市,为人们提供休闲娱乐的开放空间。

  19世纪末,伴随着城市化进程的加速,法国现代园林进入新的发展时期。这一时期建成了大量优秀的公园,包括雪铁龙公园、拉维莱特公园、高迈耶公园等,它们继承了法国古典主义园林发展巅峰时期恢宏庄重、严谨有序的造园手法,同时又结合现代城市对公共园林的诉求,将开放、共享、活力与生活融汇于公园之中,让法国园林在整个欧洲现代园林的发展进程中留下浓墨重彩的一笔。区域规划与城市规划对法国现代园林的发展也产生了重要影响。以巴黎区域规划的提出以及巴黎国际现代化工业装饰艺术展览会举行为开端,法国现代园林的发展经历了从城市规划的附属到城市建设的主体,再到领土景观的整治,反映出与古典主义园林相同的地域特质的秉承,从要素到形式、再到空间,无不彰显着法国独有的地域景观特征。

  (作者单位:北方工业大学建筑与艺术学院)

作者简介

姓名:杨鑫 工作单位:北方工业大学建筑与艺术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们