首页 >> 地区版块 >> 北京
写好营商环境现代化的北京案例
2019年06月14日 16:00 来源:前线网--《前线》杂志2019年第5期 作者:刘登攀 字号
关键词:营商环境;北京市;营商环境现代化治理

内容摘要:世界银行《2019年营商环境报告:强化培训、促进改革》显示,中国在参与排名的190个经济体中从78名跃升到46名,创造了历史最好成绩,并入选营商环境改善进步最大的前10个经济体名单。从具体指标得分看,北京市在开办企业、登记财产、纳税和执行合同4项指标得分高于上海,获得电力、获得信贷、保护少数投资者、办理破产4项指标得分与上海持平,办理建筑许可、跨境贸易两项指标得分低于上海。2018年 11月初,世界银行行长金墉在对北京的访问中指出:“中国在世行《2019年营商环境报告》中的排名大幅提升32位,这是非常了不起的进步,其中凝结了北京市在营商环境改革上付出的巨大努力。

关键词:营商环境;北京市;营商环境现代化治理

作者简介:

 

 

  世界银行《2019年营商环境报告:强化培训、促进改革》显示,中国在参与排名的190个经济体中从78名跃升到46名,创造了历史最好成绩,并入选营商环境改善进步最大的前10个经济体名单。世界银行营商环境报告,是评估各经济体营商环境水平的风向标。指标体系的设计以中小微企业获得感为中心,覆盖了企业从开办到破产全生命周期,主要考量企业设立及运营过程中所涉及的时间成本和费用成本。世界银行营商环境报告调查方式主要从各经济体选取1—2个有代表性的城市,并通过抽样方式向相关主体发放调查问卷来进行。评价中国营商环境所选取的样本城市是北京和上海,分别占据45∶55的权重。对比京沪两个城市,北京在营商环境治理上所取得成就更为显著、得到世界银行的评价更高,从而对国内营商环境的排名提升贡献更大。从具体指标得分看,北京市在开办企业、登记财产、纳税和执行合同4项指标得分高于上海,获得电力、获得信贷、保护少数投资者、办理破产4项指标得分与上海持平,办理建筑许可、跨境贸易两项指标得分低于上海。2018年11月初,世界银行行长金墉在对北京的访问中指出:“中国在世行《2019年营商环境报告》中的排名大幅提升32位,这是非常了不起的进步,其中凝结了北京市在营商环境改革上付出的巨大努力。”

  首都营商环境现代化治理的成功实践

  北京市在优化营商环境治理上得到世界银行的高度认可并不偶然。早在2017年9月,北京就在全国第一个推出了改革优化营商环境实施方案,涉及投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境5个方面,包括26项改革措施和136条政策清单。2018年3月,以世界银行营商环境评价为契机,北京推出了“9+N”系列政策措施,精准解决企业的痛点和难点问题。2018年6月,参照国家制定的营商环境试评价23项指标体系,制定了《北京市进一步优化营商环境行动计划》,包括22项任务措施,横跨3年的298项具体任务清单。2018年7月,北京市出台深化改革行动计划,在9大方面117条改革举措中29条涉及营商环境,占比最大。在这四个重要政策文件基础上,北京市在营商环境各个领域分别制定发布系列政策性文件,初步形成了营商环境现代化治理政策体系。与此同时,北京着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信四大示范工程,有效推动营商环境持续改善,实现了营商环境现代化治理的首善、率先目标,为全国各地的营商环境建设书写了北京案例,为构建完善中国特色营商环境指标评价体系提供了实践经验和有益探索。

  2018年7月,国务院办公厅通报的优化营商环境28项典型案例中,北京入选5项,占到全国的将近1/5,位居各省市榜首。这5项案例包括项目竣工联合验收机制、涉税业务全市通办、市场监管“风险洞察平台”、小微企业获得电力“三零”专项服务和市政公用服务企业入驻政务服务中心等。2018年8月,在北京召开的全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会上,国家发改委发布了全国营商环境试评价结果,北京在全国22个城市的激烈竞争中脱颖而出。这意味着在国家制定的中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系考核中,北京给出了最完美的答卷,初步成为全国优化营商环境工作的排头兵,以及国际化、法治化、便利化营商环境的新高地。世界银行和国家层面的认可,印证了北京营商环境治理的成效,这与北京在推进营商环境治理体系和治理能力现代化过程中所构建的政策体系密不可分。

  首都营商环境现代化治理的理论意蕴

  首都营商环境面貌焕然一新是全市上下以新理念新思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境战略部署的结果,是当代中国马克思主义的生动实践,富有科学的理论意蕴。

  以新发展理念为方向引领。在优化营商环境工作中,北京市以新发展理念为引领,加快政府职能转变和推进商事制度改革。以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为原则,力争为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的一流营商环境,各项营商环境指标得到大幅改善。在获得电力指标上,电力报装办理环节从原来的5个减少到3个,所耗时间从以前的145天减少到34天。东亚和太平洋国家平均为4.3个环节和65天,OECD(经合组织)国家平均为4.5个环节和77.2天。在开办企业指标上,北京市在2018年4月底开通了“e窗通”服务平台,公司注册申请人可以一站式完成开办企业所有服务。

  以“人民为中心”为价值追求。始终坚持人民群众是优化营商环境工作出发点和落脚点的价值追求,以企业和人民群众获得感作为营商环境改革的“指挥棒”,从“政府端菜”转向“企业点菜”,从“我要怎么办”转向“企业和群众要我怎么办”;以人民群众的痛点难点堵点为导向,推进服务便民化,打通从政策制定到窗口服务的“最后一公里”。

  以加强党的领导为根本保证。优化营商环境本质上是对不利于生产力发展的经济体制机制进行重大改革。北京充分发挥党的集中统一领导优势打硬仗啃硬骨头,把优化营商环境工作提升到“一把手”工程的高度,市领导亲自挂帅并重点把控关键节点,自上而下层层传导压力。在提升跨境贸易便利化方面,由于世界银行对北京“跨境贸易”指标的考察主要来自于天津海港,北京市主动联合天津成立跨地区联合领导小组。两地联合发布了3个提升跨境贸易便利化联合公告,压缩天津港口岸通关时间和费用,创造的“一站式阳光价格”模式,受到世界银行好评并在全国推广。

  以处理好政府与市场的关系为基本原则。为发挥市场在资源配置中的决定性作用,北京积极转变政府职能,坚决改革不利于市场竞争的体制机制,打破地方保护和行政垄断,切实加强企业市场主体地位。为借鉴世界先进经验,北京积极与世界银行对接,充分研究世界银行方法论和指标体系,全面吸收世界银行关于优化中国营商环境的79条短期和中长期改革建议,结合北京实际出台一系列改革措施,着重打造公平竞争的市场环境,实施最严格的知识产权保护。以服务业扩大开放为突破口,建设全面开放的国际化环境,推动资源的全球化配置。企业从原来的“跑断腿”,到“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。为更好完善司法体制机制对营商环境的保障作用,北京市推出了商事案件快速化解机制,建立快立、快审、快执模式,将商事案件平均审理周期控制在6个月以内;对于判决后执行难问题,做到被执行人财产查控全覆盖,提高了判决案件的执行效率。

  以推进供给侧结构性改革为主要任务。在开办企业方面,为新设立企业免费刻制公章,预计一年为企业减负6000万元。在电力供应方面,中小微企业电力接入成本从以前的19.2万元下降到0元,每年为企业节省外电源投资约12亿元,而同一时期东亚及太平洋国家的平均办电成本为人均收入的6.25倍,OECD(经合组织)国家平均办电成本为人均收入的0.64倍。在跨境贸易方面,世界银行报告显示北京“进口边界合规成本”从2018年的690美元下降到2019年的315美元,低于上海的335美元。这一指标与2019年营商环境世界排名第5的韩国持平。在提效降费的同时,北京大力营造“亲商重商安商富商”的营商环境氛围,尊重和倡导企业家精神、激发市场主体活力、挖掘社会创造潜力,增强民间及外商投资信心,引导更多社会主体投身首都创新创业大潮。

  应该清醒地认识到,中国第46位排名与全球第二大经济体的地位很不相称。获得信贷、保护少数投资者、跨境贸易三项指标排在60—80位,位于全球中流水平。一些指标还落后于全球平均水平,办理建筑许可排名121位,纳税指标为114位。需要特别注意的是,对于中小企业至关重要的获得信贷指标在2018年没有取得进步,北京、上海两市最近两个年度的评估都是60分。这对于推动“大众创业、万众创新”和建设创新型国家十分不利,而创新正是中国实现高质量发展的关键。因此,推动营商环境现代化治理北京依然任重道远。

   (作者单位:中共中央党校〔国家行政学院〕研究生院、京津跨境贸易便利化联合领导小组办公室)

作者简介

姓名:刘登攀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们