首页 >> 地区版块 >> 北京
办政务新媒体切勿一哄而上
2019年04月24日 09:31 来源:《北京日报》2019年4月24日03版 作者:鲍南 字号
关键词:基层减负;形式主义;政务新媒体

内容摘要:在中央确立2019年为“基层减负年”之后,各地围绕于此出台了不少新办法。最近,浙江长兴县把“减负”聚焦到了清理基层政务公众号上,一口气关停了220多个镇级、村级公众号,引发了各方关注。从这个意义上说,及时对过剩政务公众号进行“淘汰”,对“指尖上的形式主义”进行纠正,不仅能切实减轻基层的负担,也能够让公务员们把更多精力投入到做好一线工作解决实际问题中。而在媒体报道中,这样的“注水”情形、“僵尸”案例并不鲜见,曾有数据指出,仅在政务短视频类账号中,就有57.33%的账号是零发布或久不更新,另有24.73%的账号“不务正业”。大量的“僵尸账号”让政务新媒体看似繁花似锦,实则虚假繁荣,怎么扩大传播力成为必须回答的现实课题。

关键词:基层减负;形式主义;政务新媒体

作者简介:

  在中央确立2019年为“基层减负年”之后,各地围绕于此出台了不少新办法。最近,浙江长兴县把“减负”聚焦到了清理基层政务公众号上,一口气关停了220多个镇级、村级公众号,引发了各方关注。

  镇村级公众号看起来不起眼,背后问题却不容小觑。据报道,当地一共开设了282个政务公众号,其中59个托管外包,单这一项的花费就有近300万元。“自营号”里,往往一个号就需要四五个人专职运营。而人财物力投入如此巨大,搞出的却是一堆“打卡晒成绩”的“作秀号”,传播力极为有限。从这个意义上说,及时对过剩政务公众号进行“淘汰”,对“指尖上的形式主义”进行纠正,不仅能切实减轻基层的负担,也能够让公务员们把更多精力投入到做好一线工作解决实际问题中。

  信息化时代,政府部门为提升服务水平,争先恐后“上网”,搭网站、发微博、编微信、开发APP,一时间“家家点火,户户冒烟”。经过探索,公务人员的媒介素养有了很大提升,不少政务新媒体成为“网红”,但一些“弯路”也值得反思。像有的地方,一个县里近300个政府公众号,在创办之初有没有层层加码、摊派指标的问题,恐怕很值得一问。而在媒体报道中,这样的“注水”情形、“僵尸”案例并不鲜见,曾有数据指出,仅在政务短视频类账号中,就有57.33%的账号是零发布或久不更新,另有24.73%的账号“不务正业”。大量的“僵尸账号”让政务新媒体看似繁花似锦,实则虚假繁荣,怎么扩大传播力成为必须回答的现实课题。

  新媒体不仅要办,还要办好,但事实说明,一哄而上靠不住。如何抓住公众的注意力,需要各级政府积极创新。在信息爆炸的环境中,无论是谁出产的内容,一个标题没起好、一段视频不清晰就可能被淹没在浩瀚的信息流里,专业性强、影响力大的传播者才可以“赢家通吃”。网络舆论场中的“马太效应”,意味着有关部门必须集中优势兵力,做优做强内容质量,才能让基层工作“飞入寻常百姓家”。从这个角度来说,对“沉睡”的政务公众号进行“关停并转”,实现“整合升级”,不仅是为了“减负”,更是为了“提质”。目前,已经有许多地方结合自身实际,集合精兵强将,成立县级融媒体中心,围绕中心工作策划推出系列融媒体报道,取得了很好的效果。

  创新宣传没有标准答案,但实事求是、立足实际是大原则。可以预见,未来还会有更多的媒体形态出现,但无论介质如何变化,对于传播能力的考量都应当重“质量”不重“数量”,以避免落入形式主义的怪圈,徒增负担。

作者简介

姓名:鲍南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们