首页 >> 地区版块 >> 北京
推动思政课改革创新,牢牢坚持八个“相统一”
2019年03月25日 17:18 来源:光明网-理论频道 作者:安娜 字号
关键词:思想政治理论课;马克思主义理论;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:把思政小课堂同社会大课堂结合起来,完善集教学科研、创新活动、社会实践、文化养成等于一体的实践教学模式,按照课堂教学要求确定实践活动主题及方式,激励学生主动参与社会实践,在实践中教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。在思政课教学中,应根据教学目标、教学内容、学生知识结构、学生特点需求和接受习惯等进行科学的教学设计,结合慕课、微课、翻转课堂等智慧教学模式,有效传授理论知识,锻造学生思维方式,培养学生情感素养。要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育浸润到其他课程,融入到学生组织管理、志愿服务、社会实践、校园文化建设等过程中,实现全员全程全方位育人。

关键词:思想政治理论课;马克思主义理论;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

 

   习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。他还具体提出了八个“相统一”。这一指示精神,为新时代推动思政课改革创新、提高思政课质量水平明确了重要指向和基本遵循。

  坚持政治性和学理性相统一。思政课肩负着培养一代又一代社会主义建设者和接班人的神圣使命,必须旗帜鲜明地讲政治,彰显政治属性。对此,新时代思政课要坚定政治立场、凸显政治智慧,贯彻党的理论和路线方针政策,引导广大师生同党中央保持高度一致,强化政治担当。思政课的政治属性建立在逻辑严密的学理性基础上,必须以透彻的学理分析回应学生。因此,思政课还要有深度、有力度,运用精粹的马克思主义理论释学生之惑,实现以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

  坚持价值性和知识性相统一。价值性与知识性,是蕴涵于思想政治教育的两种重要元素。思政课不仅要传授丰富的知识,培育学生认识世界的理智态度、判断能力和扎实的知识基础,还要用知识成果滋养价值观念。如果把思政课的价值属性剥离出去,仅将其视为价值中立的知识性传播活动,那就遮蔽了思想政治教育的本质。因而作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课要寓价值观引导于知识传授之中,挖掘学科中的真善美因素,将做人与做学问紧密统一,帮助学生形成端正的道德品行和正确的价值取向,塑造学生的灵魂。

  坚持建设性和批判性相统一。推动思政课改革创新必须坚持建设性和批判性相统一。一方面要牢牢把握思政课的整体建设。以“四个服务”为根本方向,构建科学合理的教材教学体系、学科支撑体系、人才培养体系、综合评价体系、条件保障体系,全面发挥思政课的主渠道作用,唱响主旋律、弘扬正能量,传导主流意识形态。另一方面,又要继承马克思主义理论的批判性传统。将马克思主义的立场观点方法贯穿到教学科研的全过程,做好理论斗争、舆论斗争,旗帜鲜明地批判各种错误观点和思潮,引导青年学生正确评价社会现象,褒良贬劣。

  坚持理论性和实践性相统一。思政课兼具理论性和实践性,做到两者的辩证统一是两者关系的应然状态。首先,必须坚持思政课的理论性。要坚持和发展马克思主义,用马克思主义中国化的最新理论成果武装学生头脑、指导学生行动,引导学生针对社会问题做出深刻的逻辑论证和理性思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实现用科学理论培养人。另外,必须重视思政课的实践性。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,完善集教学科研、创新活动、社会实践、文化养成等于一体的实践教学模式,按照课堂教学要求确定实践活动主题及方式,激励学生主动参与社会实践,在实践中教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

  坚持统一性和多样性相统一。思政课改革创新是循着统一性和多样性辩证关系的轨道不断向前演进的。在坚持统一性方面,要落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,进一步明确思政课课前、课中和课后的全流程管理,规范统筹学分设置、教务安排、教学方法、教研管理、考核评价等教学工作,切实强化其价值引领。在坚持多样性方面,要因地制宜,整合校内外教育资源,开发地区实践教学资源,构建“大思政”新格局;要因时制宜,思政课的目标原则、内容任务、方法手段等应紧扣时代脉搏、反映时代要求,抓住学生思想政治教育的时代主题;要因材施教,结合学生的专业特点、个性特点,实施精准化教学,使思政课真正打动学生的内心。

  坚持主导性和主体性相统一。教师“教”与学生“学”之间的关系,是教师主导性与学生主体性的关系,两者有机统一。首先,思政课教学离不开教师的主导。教师是学习活动的组织和引导者,在教学内容选择、教学方法运用、教学进程安排、学生成绩评价等方面发挥主导作用,通过系统有计划的知识传授、言传身教等方式对学生的思想行为产生重大影响。对此,习近平总书记强调,思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉做为学为人的表率。其次,还要发挥学生主体性作用。要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,掌握学生思想观念的具体特点、最新动向,在立足学生成长需要的基础上,突出学生主体地位,让每一位学生得到充分而全面的发展。

  坚持灌输性和启发性相统一。灌输和启发是思想政治教育的重要对偶范畴。灌输教育与实践中存在的填鸭式、教条化教育不同,其本质是马克思主义理论的系统教育。坚持灌输教育,符合学生思想品德形成发展的要求,因为科学的理论不可能自己跑到学生的头脑中,也不能自发产生,需要从外面灌输进去,用科学的理论武装青年。新时代实行灌输教育,要结合新问题、新实际,丰富理论内容,拓展网络阵地,优化教育艺术,运用鲜活的生活叙事,巧妙实现教师与学生的思想对接。同时,要注重启发性教育,通过设计学生自主阅读、思考讨论等富有启发性的环节,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,调动学生的主动性、积极性、自觉性,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。

  坚持显性教育和隐性教育相统一。显性教育与隐性教育是相得益彰的辩证统一关系。一方面,要坚持显性教育。在思政课教学中,应根据教学目标、教学内容、学生知识结构、学生特点需求和接受习惯等进行科学的教学设计,结合慕课、微课、翻转课堂等智慧教学模式,有效传授理论知识,锻造学生思维方式,培养学生情感素养。另一方面,还要坚持潜移默化的隐性教育。要在思政课中渗透隐性教育的方法,运用人文精神熏陶、日常互动交流等隐性化、柔性化的方式,触发学生接受的兴奋点,实现入芝兰之室久而自芳的效果;要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育浸润到其他课程,融入到学生组织管理、志愿服务、社会实践、校园文化建设等过程中,实现全员全程全方位育人。

  (作者单位:北京交通大学马克思主义学院)  

作者简介

姓名:安娜 工作单位:北京交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们