首页 >> 地区版块 >> 北京
达·芬奇:近现代科学史上的先驱与巨匠
2019年03月22日 16:22 来源:北京晚报 作者:刘火 字号
关键词:达·芬奇;手稿;科学领域

内容摘要:据另一部达·芬奇传称,大约有六十个乞丐随同达·芬奇的灵柩,将达·芬奇安息在我们今天都无法寻找到的地方。这部手稿,与达·芬奇其他的手稿不一样,这部手稿之前的手稿,内容相当驳杂,而唯有这部手稿,是道地的关于科学与技术内容的手稿。但只要去触摸《哈默手稿》和其他手稿里涉及到的科学方面的论述,我们就会惊讶地发现,那些科学猜想和理论,不仅是那个时代的标识与标高,而且超越时代:时间对于达·芬奇来说,是无效的。”但笔者更赞同这样的话:因为达·芬奇这位伟人的存在, 500年间和当下,以及未来,我们会因为时间的前移和人类的进步,不断地从达·芬奇那里吸取灵感和营养。

关键词:达·芬奇;手稿;科学领域

作者简介:

   直到1940年,这个地球上的人们还不知道达·芬奇生于何年何月何日。达·芬奇肉体寂灭的日子,则是当时轰动欧洲的事件。法国克洛·吕塞城堡,为达·芬奇送葬的队伍声势浩大,整个宫廷在国王弗朗索瓦一世的带领下为其送葬,跟随的还有整个小镇的人。据另一部达·芬奇传称,大约有六十个乞丐随同达·芬奇的灵柩,将达·芬奇安息在我们今天都无法寻找到的地方。那一年那一月那一日是1519年5月2日。1519年到2019年,1452年4月23日出生于意大利埃其诺亚村的列奥纳多·达·芬奇,离开人世已经整整500年!

  但是在过去的500年间,任何一年任何一月,都会说起没有坟茔没有墓碑的达·芬奇(据说达·芬奇的遗骨是在法国大革命时被抛散的)。而且还肯定地预言,如果人类尚在,在未来的任何一年任何一月,都还将说起依然谜一样的达·芬奇。著名艺术史家法国人丹尼尔·阿拉斯(1944-2003)甚至说,“除了上帝,列奥纳多毫无疑问是被写得最多的一个人”。不过也有例外,文艺复兴史的扛鼎之著《意大利文艺复兴时期的文化》([瑞士]雅各布·布克哈特,1860,中译本2007)对达·芬奇几乎只字未提——大约因为这本巨著没有涉及意大利文艺复兴时期的艺术(包括美术、建筑等)吧。即便如此,丝毫不会影响达·芬奇的神迹和历史地位。

  达·芬奇的神迹和历史,就一般地认知,是因为达·芬奇的艺术,不仅开创了一个时代,而且影响到他后来所有的时代。有传记作家讲,如果达·芬奇只留下一幅《蒙娜丽莎》和一幅《最后的晚餐》,达·芬奇也会光耀千古、无人或敌。事实上,作为画家,达·芬奇留下的画(成品的画)实在太少。据著名传记作家苏菲·肖沃说,达·芬奇为人类只留下了12幅画(维基百科认定为23幅)。油画(主要是木板油画)大约有:《天使报喜》、《基尼尔·德本西像》、《贝努瓦的圣母》、《博士来拜》、《抱白貂的女子》、《哺乳的圣母》、《音乐家像》、《女子肖像》、《拉·蓓尔·费罗尼耶像》、《岩间圣母》、《圣母子与圣安娜》、《蒙娜丽莎》等;壁画仅一幅《最后的晚餐》。从这一数量看,与文艺复兴三杰的另外两杰米开朗基罗和拉斐尔留下的画作,达·芬奇留下的画,真的是太少太少了。幸运的是,达·芬奇留下的手稿则是一个天文数字,据说有10000多页!尽管历史的湮灭和人为的原因,手稿四散,而且直到十八、十九世纪,达·芬奇的手稿才陆续见天。今天我们依然可以看到达·芬奇的手稿超过5000页(一说7000页)!超过5000页的手稿,是一个包罗万象和永不枯竭的宝藏。

  5000多页的手稿,绘画当然是重要的一部分。但更多的则是达·芬奇上天、入地、下海的奇思妙想。也就是说,如果将达·芬奇仅局限在一个艺术巨匠(而且是千年才有的艺术巨匠),那么世界的近现代科学史将会在某一些方面暗淡。即便从今天的眼光来看,达·芬奇都是当之无愧的大科学家和大工程师。随着《巴黎手稿》(超过2500页,藏巴黎法兰西学会)、《大西洋古抄本》(1119页,藏米兰安布罗西亚图书馆)、《提福兹手稿》(62页,藏米兰安斯福尔扎城堡图书馆)、《马德里手稿》(两卷,藏马德里西班牙国家图书馆)等陆续公开出版,特别比尔·盖茨1994年以3080万美元购下捐赠并藏大英图书馆的《哈默手稿》(The Codex Hammer 72页)的问世(中文译本2015)。这部手稿,与达·芬奇其他的手稿不一样,这部手稿之前的手稿,内容相当驳杂,而唯有这部手稿,是道地的关于科学与技术内容的手稿。而且,它的故事也很传奇。1719年,莱斯特(Leicester)伯爵从不知名人的手中买下手稿,世称“莱斯特手稿”;过了两个多世纪,1980年,当代艺术收藏家阿曼德·哈默(1898-1990)买下这部手稿,改称“哈默手稿”;等到它能与公众见面的时候,已是二十世纪的夕阳。当代科技天才比尔·盖茨在二十世纪快要结束时,打捞出这部尘封了500年的手稿,达·芬奇作为近现代科学的先驱和巨匠的身影,才越发的清晰。这部手稿之前,我们大约已经知道达·芬奇既是天才也是全才。也就是说,达·芬奇在绘画、音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学、地质学、地理学、物理学、光学、力学、发明、土木工程等领域,都有显赫的成就。而这一切,为随后的500年间逐渐建立起来的现代交通、现代通信、现代城市、现代科技等全球化的器物,说不定,都可能在达·芬奇的这些手稿里获得启示。达·芬奇作为近现代科学史上的先驱和巨匠,《哈默手稿》就是最有力也最权威的证词。

  《哈默手稿》一共72页,涉及天文、地理和自然现象。为了让研究者和爱好者们有一把入门的钥匙,大英图书馆为这72页提供了说明。从中文译本(李秦川译)看,这部科学手稿,主要涉及到纯的科学测想、实验和论证,以及相关的工程。手稿1是关于“月球自身不能发光”的论证。月亮发光,这是中外古人的共识,直到15世纪,“月亮主要靠反射太阳发光”一说,逐渐为欧洲人所接受。大英图书馆的说明是,达·芬奇为了证明月亮不会发光,首先得解决月亮是如何反射太阳光的。而这正是这页手稿所面临的问题,以及最后解决了这一问题。手稿2解释和论证化石的成因和由来。自大航海时代(15世纪中后期开始)以来,欧洲人在满世界寻找宝藏的同时,同时开始发现地球和人类的起源(这一探索直到1859年达尔文的《物种起源》有了划时代的科学结果)。在这页手稿里,达·芬奇第一次对化石的成因和地质变化做了系统的论述。可以说,这一科学成果,为达尔文提供了理论基础。而且,就在这页手稿的“大英图书馆说明”指出,由于对化石的成因有了科学的论述,这是达·芬奇针对宗教宣扬的大洪水理论提出的挑战。发端于佛罗伦萨的文艺复兴,就是将神权交给人权,把宗教信仰转移到科学精神上来。如布克哈特在《意大利文艺复兴时期的文化》一书中所说,一切文学艺术和人类的精神产品,都应当给予“千千万万同时代人以享受”,而不是去“讨好教皇”。如此看来,达·芬奇的科学精神和科学探索,也源于达·芬奇的人文主义背景和人文情怀。

  科学精神的实验性与人文精神的关怀性,在《哈默手稿》一以贯之。手稿44页处,“大英图书馆说明”里特别指出:“这部手稿很有趣的一面,是列奥纳多·达·芬奇将对周围宇宙万物的观察实用或不实用的器具尽力展示出来……表达了他广泛观察和不断反思的结果。”在其他手稿里,同样如此。譬如说,人体解剖——为此,当时有人污蔑达·芬奇是一个十足的“恋尸癖”——的精准(达·芬奇身前曾想出版一部他的“解剖专论”),飞行器的构想、建筑理念的革新、武器和军事工事的升级换代、水利工程的设计等等。与《哈默手稿》不同的是,另外的那些手稿里呈现出来的科学技术,更多地表达在工程设计上。如果把这两者联在一起来看,达·芬奇既是科学的先驱与巨匠,又是一个全能的工程师!即便在《哈默手稿》,这样的天才工程设想和设计,也随处可见。譬如在不同的水流水深中,如何安置水利工程的基桩、水闸;手稿29、手稿30,在实验的基础上,达·芬奇为建造大运河(“大英图书馆说明”称“这是水利史上史无前例”的工程),提出了38项和23项议题;又譬如在研究力学时,设计符合力学原理的起重机、液压机、提水机以及桥梁、大功力机械化弓弩,甚至设计了轰炸机、大炮等等。于此,苏菲·肖沃的《达·芬奇传》(法文2008,中文译本2018)专门立有一章《神奇的机器》,加以细论。

  对于500年前的达·芬奇,他在艺术史上的非凡成就无人能比,而这些非凡的成就广为人们传颂。达·芬奇在科学领域的贡献和成就,特别是达·芬奇在科学领域里的无所不能和奇思妙想,却不像他在艺术领域那样广为知晓。但只要去触摸《哈默手稿》和其他手稿里涉及到的科学方面的论述,我们就会惊讶地发现,那些科学猜想和理论,不仅是那个时代的标识与标高,而且超越时代:时间对于达·芬奇来说,是无效的。尤其是达·芬奇科学精神,绝不会因为时光的流逝,而减少了一分一毫的光辉。有人说,人类历史上总有一些天才让后人仰望,达·芬奇却让人绝望。这话的意思是,后人无法超越500年前的这位伟人。达·芬奇的学生弗朗西斯科·梅尔兹也说过类似的话:“造物主无力再造出一个像他这样的天才了。”但笔者更赞同这样的话:因为达·芬奇这位伟人的存在,500年间和当下,以及未来,我们会因为时间的前移和人类的进步,不断地从达·芬奇那里吸取灵感和营养。或者说,不断地赋予达·芬奇的时代精神和普世情怀,进而塑造我们自身。

作者简介

姓名:刘火 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们