首页 >> 地区版块 >> 北京
外部势力干预委内瑞拉只能添乱
2019年01月30日 17:39 来源:北京日报 作者:戚凯 字号
关键词:委内瑞拉;地缘政治;美国;拉美

内容摘要:委内瑞拉议会主席瓜伊多1月 23日在首都加拉加斯宣称就任“临时总统”,美国随即承认其身份,引来加拿大、澳大利亚以及一些美洲国家相继“跟风”。同时,应美国提议,联合国安全理事会还就委内瑞拉局势召开了紧急公开会。委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔甚至还打出了“21世纪社会主义”的旗号,反对之前右翼政府追随美国时所提倡的新自由主义政治与经济理念,反对美国对拉美的干预和控制,主张拉美地区自主实现一体化。阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚和秘鲁等国右派领导人上台执政,这些政府在执政理念上敌视左翼,在外交政策上追随美国,让委内瑞拉陷入外交困境。目前看来,委内瑞拉局势最令人担心的在于,瓜伊多在美国等外国政府的支持下,不断煽动军队,特别是中下层军官与士兵加入反对派阵线,存在发生军事政变乃至爆发内战的可能。

关键词:委内瑞拉;地缘政治;美国;拉美

作者简介:

  委内瑞拉议会主席瓜伊多1月23日在首都加拉加斯宣称就任“临时总统”,美国随即承认其身份,引来加拿大、澳大利亚以及一些美洲国家相继“跟风”。1月26日,法国、德国、西班牙、英国等国发出最后通牒,要求马杜罗在8日内宣布重新举行大选,否则将正式承认瓜伊多为代总统。同时,应美国提议,联合国安全理事会还就委内瑞拉局势召开了紧急公开会。

  几天之内,美国屡屡出头,归根结底是出于对地缘政治的考虑。自宣布“门罗主义”以来,美国始终是拉美地区地缘政治变动的最大外部力量。它坚持视拉美地区为自家后院,矢志于打造一个在价值观上与自己趋同、在政治与军事上追随自己的美洲国家集团。

  然而上世纪末期,拉美左翼执政浪潮兴起,威胁到了美国的如意算盘。1999年,查韦斯在委内瑞拉上台执政,随后拉美左翼政治派别在智利、巴西、阿根廷、乌拉圭等国家相继执政。委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔甚至还打出了“21世纪社会主义”的旗号,反对之前右翼政府追随美国时所提倡的新自由主义政治与经济理念,反对美国对拉美的干预和控制,主张拉美地区自主实现一体化。

  委内瑞拉的执政党,也就是查韦斯与马杜罗所在的统一社会主义党上台至今已有近二十年。作为拉美左派政府的“领头羊”,委内瑞拉被美国视为其行走拉美的“头号障碍”。美媒曾披露,特朗普曾发问“为什么美国不直接入侵委内瑞拉?”多年来,美国对委内瑞拉实行严厉制裁,就在今年1月5日,就有4名委官员被制裁。在委内瑞拉推出“石油币”计划后,美国还禁止美国公民进行任何与“石油币”有关的交易,意在从金融领域彻底困死委现政府。

  另一方面,当前拉丁美洲地区的整个政治局势也在发生“由左到右”的钟摆式变化。阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚和秘鲁等国右派领导人上台执政,这些政府在执政理念上敌视左翼,在外交政策上追随美国,让委内瑞拉陷入外交困境。

  实事求是地看,当前委内瑞拉的乱局,有自身执政不力的原因。长期以来过度依赖油气及其相关产业,令该国经济结构单一。2014年国际油价断崖式下跌之后,委内瑞拉石油收入锐减,继而整个社会陷入了“螺旋式坠落”的泥潭。加之某些大国的“势力划分”思维作祟,委内瑞拉国内的矛盾随之演变为国际政治舞台上的问题。

  然而,粗暴干预委内瑞拉只能“火上浇油”。恰如中国常驻联合国代表马朝旭所强调的那样,委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自主选择和决定。目前看来,委内瑞拉局势最令人担心的在于,瓜伊多在美国等外国政府的支持下,不断煽动军队,特别是中下层军官与士兵加入反对派阵线,存在发生军事政变乃至爆发内战的可能。从这个角度来说,以美国为首的一些国家随意发出所谓“最后通牒”的做法,不仅是粗暴的,客观上也进一步加剧了地区局势的混乱与分裂。

  (作者单位:北京市社会科学院)

作者简介

姓名:戚凯 工作单位:北京市社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们