首页 >> 地区版块 >> 北京
“满学工作坊”(第七期)举办
2019年01月12日 22:01 来源:北京市社会科学院 作者: 字号
关键词:满学;满蒙文;汉文史料

内容摘要:本次工作坊的主题为“中国第一历史档案馆馆藏档案及其利用——以满蒙文档案为中心”,主报告人为中国第一历史档案馆满文处吴元丰研究馆员。第一部分,系统介绍了中国第一历史档案馆馆藏满蒙文档案的种类、档案的由来以及文书的类别。第二部分,根据档案的全宗分类详尽地解读了各种档案的形式与特征。第四部分,针对满蒙文档案的史料价值给予了着重的分析,指出满蒙文档案具有其自身的独特性,不仅可以填补某些研究上汉文史料的不足,甚至能够开拓出一些全新的研究领域。最后,赵志强研究员对本次工作坊进行了总结性发言,他评价了第一历史档案馆满文部在满蒙文档案的整理出版、以及清史满学研究中所做出的贡献,对满学研究中的档案使用提出个人见解。

关键词:满学;满蒙文;汉文史料

作者简介:

  2018年11月14日下午,由北京市社会科学院满学研究所主办的“满学工作坊(第七期)”在本院六层会议室举行。本次工作坊的主题为“中国第一历史档案馆馆藏档案及其利用——以满蒙文档案为中心”,主报告人为中国第一历史档案馆满文处吴元丰研究馆员。王学勤院长参加了此次工作坊。
  
  吴元丰研究馆员的报告共分为四个部分。第一部分,系统介绍了中国第一历史档案馆馆藏满蒙文档案的种类、档案的由来以及文书的类别。第二部分,根据档案的全宗分类详尽地解读了各种档案的形式与特征;第三部分,就改革开放四十年来一史馆对档案文献的编目整理、翻译出版进行了说明;第四部分,针对满蒙文档案的史料价值给予了着重的分析,指出满蒙文档案具有其自身的独特性,不仅可以填补某些研究上汉文史料的不足,甚至能够开拓出一些全新的研究领域。
  中国第一历史档案馆郭美兰研究馆员特邀参加此次工作坊。她鼓励青年研究人员应秉持老一代学者的研究方法,格外重视第一手档案文献的史料价值,努力做到让自己的研究成果更加扎实。
  工作坊由满学所所长常越男主持。满学所相关科研人员与吴元丰研究馆员进行了对话和交流。最后,赵志强研究员对本次工作坊进行了总结性发言,他评价了第一历史档案馆满文部在满蒙文档案的整理出版、以及清史满学研究中所做出的贡献,对满学研究中的档案使用提出个人见解。
  
  本次工作坊实现了预期目的,满学所全体科研人员在同学界老前辈的交流学习中,进一步提升了研究的视野和眼界。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们