首页 >> 地区版块 >> 北京
2018我国金融风险总体可控
2018年12月29日 16:13 来源:经济参考报 作者:金辉 字号
关键词:金融风险;金融安全;金融机构

内容摘要:由西南财经大学与中国社科院世经政所联合举办,中国金融研究中心、金融安全协同创新中心等承办的第一届中国金融安全论坛近日在京举行。金融机构的稳健性是我国金融安全可控的核心保障, 2018年以来金融机构整体风险上升,商业银行风险尤其值得关注,国有银行和区域性银行的风险更为突出。会议提出的《2018-2019全球系统性风险报告》认为, 2018年全球系统性风险显著上升, 2019年这一上升趋势仍将继续,并且存在再次演变为局部或全球系统性危机的可能。风险源于美元升值周期坎和美国全球转嫁危机的影响:美联储加息引导美元升值和全球资金回流,美国经济可能见顶,美国股市泡沫将破裂,并将波及发达国家。

关键词:金融风险;金融安全;金融机构

作者简介:

 

  由西南财经大学与中国社科院世经政所联合举办,西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心等承办的第一届中国金融安全论坛近日在京举行。

  会议提出的《中国金融安全报告2018》认为,2018年虽然金融机构和经济运行风险上升,金融安全有所承压,但风险总体可控。相对于2016年,2017年我国金融机构、金融市场、房地产市场、金融风险传染、全球主要经济体溢出等指标均有所好转。金融机构的稳健性是我国金融安全可控的核心保障,2018年以来金融机构整体风险上升,商业银行风险尤其值得关注,国有银行和区域性银行的风险更为突出。2018年以来我国金融市场整体风险仍较为稳定,但外汇市场和房地产市场风险相对上升。

  会议提出的《2018-2019全球系统性风险报告》认为,2018年全球系统性风险显著上升,2019年这一上升趋势仍将继续,并且存在再次演变为局部或全球系统性危机的可能。风险源于美元升值周期坎和美国全球转嫁危机的影响:美联储加息引导美元升值和全球资金回流,美国经济可能见顶,美国股市泡沫将破裂,并将波及发达国家;美元升值将导致其他国家资产泡沫破裂和资金外流,可能导致货币贬值和金融危机,而依赖商品出口的国家将深受价格大幅下跌的影响。

作者简介

姓名:金辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们